
Новый пистолет, представленный концерном «Калашников» на форуме «Армия-2015», уже породил много слухов. Кто-то гласит, что он взят у забугорных изготовителей, кто-то критикует внешний облик, а кто-то утверждает, что «Калашников» способен делать только отличные автоматы. Но все три представления неверны. Вопреки ожиданиям и спорам, новое орудие вышло на уникальность удачным.
Проектирование и создание пистолетов, если речь идёт об российских изделиях, в мозгах большинства связано с несколькими фамилиями - Стечкин, Макаров, Токарев. Но Миша Тимофеевич, величавый мастер-оружейник, кроме собственной пятой симфонии - автомата Калашникова - успел сконструировать к тому же автоматический пистолет. Он хоть и не получил широкого распространения и не поучаствовал в серьёзных передрягах, но был, как минимум, не ужаснее известного ПМ либо АПС. Пистолету конструкции превосходного оружейника Игоря Стечкина на теоретическом уровне и был должен противостоять пистолет конструкции Миши Калашникова, способный на стрельбу очередями. Но сам Миша Тимофеевич еще при жизни гласил, что ценность для него орудие посерьёзнее - автоматы и пулеметы.
Но и в деле проектирования пистолетов Миша Тимофеевич преуспел - представленный сначала 50-х годов эталон под патрон 9х18 мм вышел на уникальность удачным. Материалы для собственного изделия Калашников, по рассказам профессионалов и оружейных историков, в особенности не выбирал. «Как и в случае с автоматом, взято было самое обычное. То, что было под рукою. Затворная рама, детали механизма - всё было изготовлено по облегченной схеме. Чтоб работало всегда и везде», - поведал в интервью телеканалу «Звезда» оружейный эксперт Роман Широкин.

Конструкция и внешний облик опытнейшего пистолета Калашникова для начала 50-х годов были сдержанными, если не сказать спартанскими. Серьезный вид, плавные грани и черты, отдаленно напоминающие автоматический пистолет Стечкина - только случайность, которая, по воззрению историков, ставит два автоматических пистолета российского производства в один ряд. Автоматикой и темой непрерывного огня Миша Тимофеевич занимался плотно, но, тема штурмового личного орудия, которая захватила мозги многих превосходных конструкторов, для него была только рвением освоить очередное направление в собственной работе. Невзирая на серьёзную нехватку времени и сил, Калашникову удалось обеспечить автоматический пистолет чуть ли не основным достоинством собственного орудия - эксклюзивной, даже феноменальной надёжностью. Конструктивных решений, которые прибыльно отличали пистолет Калашникова от такого же «Стечкина» тоже хватало с головой.
«Если ассоциировать два пистолета... по темпу стрельбы к примеру, то АПК (автоматический пистолет Калашникова) в этом плане чуток лучше смотрится, так как никаких конструктивных решений, преднамеренно снижающих темп стрельбы, в отличие от АПС, в нем не применялось. Соответственно, в случае со стрельбой очередями, АПК демонстрировал себя не ужаснее АПС. По кучности автоматического огня они шли «ноздря в ноздрю», - сказал в интервью телеканалу «Звезда» ветеран спецслужб Сергей Симонов. Судьба первого автоматического пистолета Калашникова сложилась не очень отлично. В силу напряженной работы, Мише Тимофеевичу трудно было доводить пистолет до мозга и включаться в состязание за звание наилучшего пистолета для индивидуальной защиты в армии. Но практически все спецы, знакомые с темой работ по АПК, молвят: если б величавому русскому оружейнику достаточно запала доработать проект до безупречного состояния, то судьба пистолета Стечкина, вероятнее всего, была бы под огромным вопросом.
Элегантность и краса - 1-ые мысли, которые появляются, когда осматриваешь новый пистолет Калашникова ПЛ-14. 9 мм пистолет, как будто сотворен для того, чтоб комфортно ложиться в руку. О дизайне и общем удобстве пистолета, к слову, позаботились не только лишь в концерне «Калашников» - в разработке пистолета учавствовали спецы и инструкторы Центра Специального Предназначения ФСБ Рф и ведущие спортивные стрелки. Тактильные чувства от этого пистолета особые. «Глок» и «Вальтер» - качественно скроенные и отлитые в металл пистолеты, по рассказам стрелков-специалистов - будут позабыты. Отдельной похвалы заслуживает адаптация пистолета для стрельбы как с левой, так и с правой руки - органы управления нового «красавчика» концерна «Калашников» позволяют делать это с схожим удобством.
Вообщем, ПЛ-14, если рассматривать его относительно других российских пистолетов, своеобразен, но прекрасен. Невольно при осмотре и «ощупывании» пистолета вспоминается другое российскее оружие - «Стриж». При разработке нового пистолета Калашникова создатели, кажется, попали в яблочко – он универсален, прекрасен, комфортен, надёжен, неопасен. За универсальность ПЛ-14, по словам опытнейших стрелков, отвечает сама платформа, на которой можно выстроить как боевые, так и спортивные версии этого пистолета для соревнований либо подготовки к ним. А 9 мм боеприпас открывает пистолету путевку во огромное количество силовых структур.
Краса ПЛ-14 - вещь особая. Её получится почувствовать только тем, кто поглядит на пистолет своими очами. Снаружи он что-то более плавное, чем австрийский «Глок» и что-то более монументальное, впечатляющее, но эстетичное, чем какой-либо «Вальтер» либо «Штайер». Даже металл, из которого выполнен пистолет, по ощущениям, некий другой. Более позитивный. Надёжность пистолета обеспечивает обычное внимание к мелочам, благо спецы концерна «Калашников» издержали уйму времени на исследование особенностей хвата многих стрелков. Рукоять выполнена неописуемо комфортно - появляется чувство, будто бы этим пистолетом пользуешься полжизни. Патрон 9х19, по словам тех, кто отлично разбирается в стрелковом оружии и настрелял не одну тыщу патронов, дозволит ПЛ-14 поменять практически все устаревающие пистолеты на русских просторах - от «дедушки» ПМ до более нынешних ПММ и пистолетов забугорных изготовителей.
Но и это еще не всё. За безопасность пистолета, кроме предохранителя, отвечает к тому же особый «тугой» спуск, который делает фактически неосуществимым случайный выстрел оружия даже при падении с большой высоты. В особенности принципиальным тугой спуск окажется для бойцов спецподразделений, которые испытывают колоссальные стрессовые нагрузки при проведении особых операций и права на случайный выстрел не имеют. По словам Алексея Криворучко, генерального директора холдинга «Калашников», для бойцов спецподразделений кроме штатных инноваций, будут выпущены и особые модификации с модифицированным ударно-спусковым механизмом.
И всё же, внешний облик - вот на что обращаешь внимание больше всего. ПЛ-14 при всей собственной универсальности к тому же дьявольски прекрасен. Достаточно редчайшее сочетание для хоть какого орудия. Игорь Яковлевич Стечкин, некогда обронивший фразу о том, что «некрасивое орудие не стреляет», пожалуй, знал о чем гласил. 15 патронов в магазине и точеные грани, которые вызывают желание наслаждаться пистолетом опять и опять - пожалуй, одно из наслаждений, которое никогда не надоест. Следует упомянуть и о маленьких приятностях, которые разрешат не испытывать дискомфорт при использовании ПЛ-14. Вес этого пистолета со оснащенным магазином - чуток наименее одной тыщи граммов. А это означает, что кроме потрясающей красы и надёжности, к пистолету не придется привыкать. Будущее же российскей школы пистолетостроения после знакомства с ПЛ-14 кажется если не светлым, то, во всяком случае, твёрдо осознается одно - русские конструкторы в конце концов достигнули уровня, когда пистолет кроме классных черт комфортен и катастрофически прекрасен.
Создатель: Дмитрий Юров