
Билл Ритчи, обладатель и основоположник конторы «EDM Arms» из г. Ридландса в Южной Калифорнии, длительное время занимался конструированием спортивных винтовок и спортивной стрельбой. Еще в 1990 г. появилась его 1-ая многокалиберная винтовка, имевшая обозначение «Omni 50». Это было однозарядное орудие (под патрон .50 BMG, как и следует из обозначения), созданное для спортивной стрельбы. Скоро Билл Ритчи присоединился к ассоциации FCSA (Fifty Caliber Shooting Association - Ассоциация стрельбы из орудия пятидесятого калибра) - одной из самых больших в США организаций любителей большого калибра, объединяющей стрелковые клубы, отдельных стрелков, также ряд научно-исследовательских баллистических лабораторий и институтов. Длительное время Билл Ритчи часто участвовал в соревнованиях под эгидой FCSA со собственной «Omni 50». Скоро появились и 1-ые клиенты, заказывающие схожее орудие.
К 1995 г. Билл продал уже около сотки винтовок «Omni», что позволило ему организовать свою фирму «Omni Tool» по производству штатского орудия, макетом для которого и стала «Omni». Вначале Ритчи ориентировался на большой калибр (от 338-го до 50-го), но в 1996 г. появились модификации под разные патроны от .17 до .308 калибров, изготавливаемые под заказ. В 1997 г. компания была переименована в «EDM Arms» и в текущее время производит снайперские винтовки последующих модификаций:
- SA-99 - однозарядная многокалиберная винтовка под патрон .50 BMG (12,7x99 мм), имеет цена около 5900 долл.
- M96 - магазинный вариант многокалиберной винтовки SA-99 под тот же патрон, продается за 7500 либо 8500 долл. зависимо от того, с какой стороны размещен курок затвора (для левши либо правши);
- M98 - модификация магазинной винтовки M96 под пользующийся популярностью дальнобойный снайперский патрон .338 (8,6x70 мм) «Lapua magnum», стоит столько же, сколько и M96;
- XM04 - модификация M 96 под очень редчайший патрон калибра .408 (10 мм). Этот боеприпас был сотворен группой инженеров под управлением доктора Джона Тейлора (США) и занимает по размерам и мощи среднее положение меж патронами .50 BMG и .338 «Lapua magnum». При всем этом благодаря специальной форме и конструкции пуля сохраняет сверхзвуковую скорость на дистанции выше 2000 м. На дальностях выше 700 м энергия пули калибра .408 выше, чем энергия пули 50-го калибра, притом, что сам патрон .408 на 30% легче и делает наименьшую отдачу. Потому, по заявлениям разработчиков, под этот боеприпас можно сделать снайперскую винтовку с невообразимой доныне точностью наименее 1 МОА на дальности в 2000 м. Винтовка продавалась за 7500 долл.
- SA-01 - многокалиберная однозарядная винтовка калибра 12,7 мм, созданная для спортивной стрельбы с упора либо подготовки снайперов. Цена - 1750-3750 долл. Конструктивно вышеназванные винтовки очень идентичны и представляют собой неавтоматическое орудие с продольно скользящим поворотным затвором очень соответствующего нынешнего дизайна. Отличия в моделях M96, SA-99, M98 и XM04 (не считая наличия либо отсутствия магазина) исключительно в размерах и массе. Все эти модели имеют телескопические плечевые упоры и разбираются на 5 частей безо всяких инструментов наименее чем за 1 мин. Из общего модельного ряда несколько выпадает винтовка SA-01, имеющая мощное древесное ложе с шеей, образующей пистолетную ручку, не снаряженная сошками и созданная для установки в особенный станок.

Качество производства и обработки затворной группы, канала ствола и ствольной коробки, также консольное размещение ствола и применение действенного дульного тормоза позволяют достигнуть высочайшей точности при стрельбе из орудия компании «EDM Arms». Сам производитель гарантирует точность в 1 MOA на 1000 ярдов при использовании особых боеприпасов. Понятно, что 17 сентября 1997 г. стрелок из многокалиберной винтовки EDM Arms XM107 «Windrunner» (конкретно под таким обозначением продаются на штатском рынке магазинные винтовки М96 и М98) установил мировой рекорд, «положив» в мишень, установленную на расстоянии 1004 ярда (около 914 м) 5 групп выстрелов с радиусом разброса, не превышавшим 5 дюймов (12,7 см). Логично, что такая точность заинтересовала военных США и Канады. Винтовки EDM Windrunner куплены армией и флотом США, где в текущее время испытываются для определения необходимости постановки на вооружение.

Что касается очень многообещающей модели EDM Arms XM04, то дела у нее пошли не так отлично, как предполагалось. Была выпущена маленькая партия этих винтовок. Понятно, что 2 винтовки EDM Arms XM04 были переданы для тесты в часть разведчиков-снайперов Корпуса морской пехоты США, воюющую в Ираке. По-видимому, тесты прошли не очень успешно, потому что совершенно не так давно (в 2005 г.) оба опытнейших эталона - одни и те же, что «воевали» в Ираке - были проданы с аукциона по 15 000 долл. каждый. Все средства пошли в фонд организации помощи семьям погибших боец морской пехоты. В текущее время создание патронов калибра .408 и орудия под них скооперировано американской компанией «CheyTac Associates». Ее опытнейшая винтовка M200 408-го калибра практически является модификацией винтовки XM04 конторы «EDM Arms».
Не так давно спецы «EDM Arms» разработали собственный аналог патрона калибра .408, представляющий из себя полную копию патрона .50 BMG с малозначительными модификациями (укорочена шея гильзы и изменена форма пули в сторону более крутого угла заострения). Как уповают создатели, их новый патрон, получивший обозначение .510 DTC, обладает существенно наилучшими, по сопоставлению с .50 BMG, баллистическими чертами. При всем этом орудие под новый боеприпас переделывается из стандартного многокалиберного очень просто. Но, обыкновенно, неудача подкрадывается неприметно. В 2004 г. губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, в прошедшем актер, узнаваемый ролями «крутых парней», подписал так именуемый билль АВ-50. Смыслом этого закона является полный запрет на продажу и существенное ограничение использования на местности штата, где базируется компания «EDM Arms», орудия 50-го калибра. Управление конторы боится, что это всего только 1-ая ласточка, и в предстоящем примеру известного актера последуют губернаторы других штатов. В 2004-2005 гг. законодатели по последней мере еще 6 штатов - Коннектикут, Иллинойс, Массачусетс, New-york, Вирджиния и Вашингтон - разглядели вопрос об ограничении оборота орудия 50-го калибра. Но пока «карательные» меры в отношении многокалиберных винтовок не приняты.
Конструкция винтовки EDM Arms XM107 «Windrunner»
Винтовка EDM Arms XM107 «Windrunner» является магазинным неавтоматическим орудием. Затвор продольно скользящий, канал ствола при выстреле закрывается поворотом затвора с постановкой его на боевые выступы. Ударно-спусковой механизм аналогичен тому, что ставится на винтовки «Remington» 700. Усилие на спусковом крючке имеет фиксированную величину 1,8 кг. Винтовка выпускается 2-ух калибров под патроны .338 «Lapua Magnum» и .50 BMG. Боепитание осуществляется из отъемного коробчатого магазина на 5 патронов. Ствол сменный, консольно вывешенный, фиксируется на торце ствольной коробки гайкой с винтообразной резьбой, позволяющей установить ствол точно, без доп подгонки. На выбор предлагаются стволы разной длины, стандартными являются стволы длиной 508 и 762 мм. Внутренний канал ствола хромируется, на наружной поверхности ствола нанесены продольные проточки, облегчающие массу и увеличивающие площадь рассеивания. Ствольная коробка восьмиугольного наружного сечения выполнена из качественной стали с хромированием.

Орудие имеет цилиндрический дульный тормоз, перфорированный восьмьюдесятью отверстиями, расположенными в 10 продольных рядов по 8 отверстий в каждом. Отверстия проточены под углом 30° к оси канала ствола. Плечевой упор выполнен из легкого пластика, в походном положении он телескопически вдвигается в орудие, при всем этом направляющие упора перемещаются вдоль ствольной коробки до упора в районе сошек. Упор имеет в торце каучуковый амортизатор отдачи. Одна из плоскостей упора образует выдвинутую нерегулируемую «щеку». Снизу на упоре крепится регулируемая по высоте задняя штыревая опора, которая по мере надобности складывается вовнутрь полого плечевого упора. Впереди винтовка опирается на двуногие сошки типа M14, их положение и высота также регулируются. В походном положении сошки складываются вспять. Орудие обустроено пистолетной ручкой.
На ствольной коробке сверху размещена всеприменимая направляющая типа «Picatinny» для крепления оптического либо ночного прицела, который на данный тип винтовок устанавливается более чем 10-кратного роста. Желательно использовать мощнейший прицел «Leupold» Mk.4 кратности 16x.
Тактико-технические свойства EDM Arms M96 Windrunner
Калибр 50 (12,7x99 мм)
Масса орудия 14,100 кг
Длина орудия 1110/1370 мм
Длина ствола 508/762 мм
Исходная скорость пули 780/860 м/с
Емкость магазина 5 патронов
Практическая скорострельность 10 выстр./мин
Прицельная дальность 1600 м
действенная дальность 1200 м