
В Германии очень отлично известны разные модели винтовки AR-15 в большей степени под патрон .223 Remington, также модели линейки AR-10 под патрон .308 Winchester. Пореже встречаются варианты орудия, созданные для стрельбы боеприпасами .300 Blackout/Whisper, .22 l.r. либо 9 mm Luger. Многие изготовители на той стороне Атлантического океана желают использовать в собственных целях удобство в воззвании с винтовками серии AR (самым пользующимся популярностью в США самозарядным орудием), их известность и узнаваемость, также репутацию, ставшую легендой. Всё перечисленное выше ориентировано и на повышение объёмов продаж модели калибра 9 мм. Следует признать, что эта политика имеет фуррор, что, по последней мере, подтверждает количество проданных в США винтовок традиционного пистолетного калибра, где это орудие с малой силой отдачи приобретает всё огромную известность. В текущее время на германском оружейном рынке появилась самозарядный карабин HAR-15 компании Horner Arms, имеющий приёмник под магазин от пистолета Glock.
Нижняя и верхняя части ствольной коробки сделаны компанией QuarterCircle 10 - известным американским изготовителем винтовок серии AR под пистолетные патроны. Эргономичная пистолетная ручка делается компанией Magpul и имеет заглавие MIAD. Её можно подогнать под определенного стрелка. Ручка позволяет надёжно задерживать орудие. Снутри она имеет полость, где можно расположить всякую мелочь. Нескладной приклад A2 соответствует германскому Закону об оружии, что позволяет использовать винтовку для спортивной стрельбы.
Самозарядный карабин Horner Arms HAR-15 не имеет открытого прицела, но на планке «пикатини», находящейся на верхних частях ствольной коробки и цевья, в хоть какое время могут быть установлены все доступные в продаже раскладные прицельные приспособления, включая запасные (Backup iron sights - BUIS). Высшая часть ствольной коробки создана для установки оптического либо коллиматорного прицела. Верхняя и нижняя части ствольной коробки (lower and upper reseiver) сделаны из дюралевого сплава. Самозарядный карабин HAR-15 имеет не только лишь симпатичный дизайн, да и хорошее качество производства в купе с надёжной работой всех узлов и устройств.
Для отделения высшей части ствольной коробки от нижней следует без приложения значимого усилия надавить большенными пальцами на соединительные штифты и двинуть их до упора. У модели Horner Arms HAR-15 с правой стороны высшей части ствольной коробки отсутствует досылатель затвора (Forward Assist), имеющийся у винтовки AR-15 под патрон .223 Remington. Вобщем, почти всегда у моделей серии AR под патрон .223 Remington, созданных для использования в штатском секторе, эта деталь полностью не нужна. Потому она отсутствует у модели со свободным затвором, созданной для стрельбы патронами 9 mm Luger. У данного карабина также отсутствует отражатель, который обычно размещен по ту сторону окна для выброса стреляных гильз. Самозарядный карабин Horner Arms HAR-15 имеет защитное чёрное матовое покрытие, которое также обладает светопоглощающими качествами.
Орудие обустроено матчевым ударно-спусковым механизмом (УСМ) без предупреждения компании Timney. У тестируемого эталона он срабатывал без потяга либо «скрипа» спускового крючка при усилии 1280 г. Стрелки, предпочитающие УСМ с предупреждением, могут без заморочек установить на винтовке эти матчевые механизмы, к примеру, изготовителей Geissele либо Uhl, также при заказе орудия предугадать установку компанией Horner Arms хотимого УСМ. Самозарядный карабин Horner Arms HAR-15 оснащён обычным флажковым предохранителем, размещенным с левой стороны ствольной коробки. Кнопка защёлки магазина, как и у винтовки AR-15 под патрон .223 Remington, расположена с правой стороны. Но для наилучшей фиксации магазинов от пистолета Glock защёлка имеет удлинённую переднюю часть, что обеспечивает работу по принципу коромысла. В этом заключается и огромное преимущество модели HAR-15: у неё можно использовать дешевые и надёжные магазины от пистолета Glock.
При всем этом отпадает необходимость в переделке либо доработке с помощью надфиля магазинов от пистолета-пулемёта UZI, что нередко приходится делать у других моделей серии AR под патрон 9 mm Luger либо у винтовок под патрон .223 Remington, снабжённых адаптерами для стрельбы боеприпасами калибра 9 мм. Свободноколеблющееся модернизированное цевьё Samson серии Evolution длиной 314,2 мм выполнено из лёгкого металла и крепится с помощью находящихся с внутренней стороны направляющих. Сверху цевья размещена планка «пикатини». Снизу цевья находятся отверстия Keymod для установки планок эталона «пикатини». Свободноколеблющийся матчевый ствол сделан компанией Lothar Walther и имеет шаг нарезов 1:10“ (254 мм). Самозарядный карабин HAR-15 под патрон 9 mm Luger снабжён свободным затвором; выстрел происходит при затворе, находящемся в последнем фронтальном положении. Это означает, что при выстреле затвор под воздействием пороховых газов движется в обратную сторону, сжимая возвратимую пружину. При всем этом экстрактор производит извлечение стреляной гильзы, которая потом выбрасывается через расположенное с правой стороны ствольной коробки окно для выброса стреляных гильз.
После заслуги последнего заднего положения затвор под воздействием возвратимой пружины начинает движение вперёд, во время которого из магазина извлекается патрон, который подаётся в патронник и закрывается затвором: орудие готово к последующему выстрелу. При движении затвора вспять курок УСМ Timney ставится на боевой взвод и удерживается с помощью шептала. Данная затворная группа имеет ординарную конструкцию, в какой есть только несколько частей, подверженных огромным нагрузкам. Она заслуженно считается очень надёжной и очень отлично подходит для орудия под пистолетный патрон. После последнего выстрела затвор фиксируется в последнем заднем положении. Его можно закрыть либо оттянув ручку планки перезаряжания, либо нажав на рычаг затворной задержки. Для проверки наличия патрона в патроннике либо устранения задержки стрелок может зафиксировать затвор в последнем заднем положении, используя рычаг затворной задержки, расположенный с левой стороны ствольной коробки.
На карабине Horner Arms HAR-15 установлен коллиматорный прицел Tru-Dot RDS изготовителя MeprolLight с красноватой прицельной маркой, который также можно приобрести через компанию Horner Arms. После огромного фуррора линейки коллиматорных прицелов, разработанных компанией MeprolLight для использования в военных целях, в производственную программку был включён и прицел для штатского сектора Tru-Dot RDS с красноватой прицельной маркой. После долговременной разработки, благодаря опыту, приобретенному при разработке военного прицела, и консультациям военнослужащих подразделений специального предназначения, был разработан коллиматорный прицел для штатского рынка, имеющий полностью удовлетворительные свойства. Цена этого прицела несравненна с астрономическими ценами армейских моделей, производимых компанией MeprolLight. Штатский коллиматорный прицел Tru-Dot RDS похож на модель EOTech L3, но по сопоставлению с ней имеет ряд доработок. Так к примеру, с помощью цифрового переключателя можно выбрать одну из степеней яркости (четыре степени для дневного освещения и одна для ночного видения).
Элементы управления прицелом имеют размеры, дозволяющие непоколебимо повлиять на них в том числе и руками в перчатках. Прицельная марка - чёткая точка 1,8 угловой минутки, что позволяет производить четкое прицеливание с огромных дистанций, также производить резвый захват целей, находящихся на близких и средних расстояниях. Коллиматорный прицел Tru-Dot RDS имеет быстросъёмное регулируемое крепление под планку «пикатини» эталона MIL-STD M1913, которое обеспечивает повторяемость установки. Прицел RDS питается от 2-ух стандартных частей размера АА, зависимо от установок, обеспечивающих способность к работе до 10 тыщ часов. Вертикальную и горизонтальную регулировки можно просто выполнить с помощью монеты, входящей в шлиц установочных винтов. По сопоставлению с качественными коллиматорными прицелами других изготовителей модель Tru-Dot RDS обладает полностью конкурентоспособной ценой.
При стрельбе из карабина Horner Arms HAR-15 под патрон 9 mm Luger всеми типами боеприпасов задержек отмечено не было. Лучший итог был получен при стрельбе фабричными патронами компании Geco, снаряжёнными полнооболочечными пулями с экспансивной полостью массой 115 гр. В данном случае при стрельбе сериями по 5 выстрелов с расстояния до цели 50 м с внедрением коллиматорного прицела Tru-Dot RDS усреднённый поперечник рассеивания составил 28 мм. По всей вероятности, пули весом 115 гр очень отлично подходят к стволу с шагом нарезов1:10“, ведь при стрельбе с дистанции 50 м фабричными патронами компании Magtech, также снаряжёнными оболочечными пулями с экспансивной полостью весом 115 гр, поперечник рассеивания был только неплохим и составил 31 мм.
Подача патронов из всех тестируемых двухрядных магазинов к пистолету Glock и нового полупрозрачного магазина компании Elite Tactical Systems была идеальной. После последнего выстрела затвор автоматом ставился на затворную задержку. При нажатии на кнопку защёлки магазина магазины свободно выпадали из приёмника. Композиция орудия с отлично подобранными допусками и удобным коллиматорным прицелом с красноватой прицельной маркой превращает стрельбу в настоящее наслаждение. Точность орудия в купе с надёжностью, имунностью к использованию патронов разных видов и гармонической эргономичностью обеспечивают высочайшие потенциальные способности самозарядного карабина Horner Arms HAR-15.