
Конец 70-х годов прошедшего столетия характерен высочайшим и резвым ростом известности оружейной схемы «булл-пап». Везде начинаются разрабатывать новые типы орудия (сначала – штурмовые винтовки), базирующиеся конкретно на этой схеме. Более известной «булл-паповской» штурмовой винтовкой является австрийский автомат Steyr AUG, который оказался так пользующимся популярностью, что с легкостью теснил соперников собственного класса в разных конкурсах, при этом не только лишь у себя на родине, да и в других государствах. К примеру, сначала 1980-х годов управление Вооруженных Сил Австралии объявили конкурс на новое личное автоматическое орудие пехоты калибром 5,56 мм. Этот конкурс с легкостью выиграл несчастный Steyr AUG (который приняли на вооружение под маркировкой F88).
Но в этом конкурсе участвовали не только лишь европейские оружейные «представители». Так, для роли в этом конкурсе маленькая оружейная компания «Armstech» (Австралия) представила свою разработку, рассчитанную на боеприпас 5,56×45 мм НАТО. Что любопытно, австралийская штурмовая винтовка также была выполнена в схеме «булл-пап». Вобщем, как мы уже упоминали выше, победы в конкурсе ей достигнуть не удалось. Все же, разработка показалась «Armstech» достаточно многообещающей, потому инженеры компании продолжили работу над новейшей штурмовой винтовкой, совершенствуя и улучшая ее. К огорчению, время «Armstech» подходило к концу – компания находилась на грани банкротства и все права на новое орудие были проданы другой австралийской оружейной фирме «Edenpine». Представители этой конторы решили, что оружейный рынок Австралии для них бесперспективен и занялись продвижением многообещающего орудия «булл-пап» в США.
В 1992 году на Южноамериканском Материке появилась винтовка Edenpine M17S Bull-Pup rifle (к этому времени орудие уже стало самозарядным и предназначалось, сначала, для штатских и полицейских нужд). Пару лет продажами этого орудия занимался «штатовский» филиал компании «Edenpine», расположенный в Сан-Хосе (Калифорния). Но уже в 1994 году права на винтовку вновь были проданы, сейчас уже американской оружейной фирме «Bushmaster Firearms Inc». После некой модернизации это орудие вновь появилось на рынке, но на этот раз под маркировкой Bushmaster M17S.
Выполненная в схеме «булл-пап» Bushmaster M17S представляет собой самозарядную (автоматическую) винтовку, которая употребляет газоотводную автоматику с маленьким рабочим ходом газового поршня с расположением сверху. Процесс запирание ствола делается при помощи поворотного затвора с семью боевыми упорами. Затворная рама (достаточно мощная) движется на паре направляющих стержней, вокруг которых смонтированы возвратимые пружины. Сама затворная группа и ствол Bushmaster M17S размещены в ствольной коробке. Понизу ствольной коробки выполнена коробка (пластмассовая) ударно-спускового механизма, сделанная зацело с приемником для магазина, пистолетной рукоятью и затыльником приклада. Что касается конкретно ствольной коробки M17S, то она делается из дюралевого сплава с целью уменьшить вес орудия.
Предохранитель винтовки Bushmaster M17S размещен в фронтальной части спусковой скобы и выполнен в виде поперечной кнопки. На ствольной коробке сверху смонтирована рукоять для переноски орудия; на самой рукояти (ее верхней поверхности) размещена направляющая, созданная для крепления различных оптических прицелов. Задняя же часть рукояти для переноски сделана подвижной и сразу служит ручкой для взведения затвора. Питание Bushmaster M17S патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, совместимых (и подобных) с магазинами американских штурмовых винтовок M16 либо AR-15 емкостью от 10 до 30 патронов. Во время производства винтовок Bushmaster M17S, компания исполняя пожелания заказчика могла дополнительно модернизировать орудия, убрав рукоять для переноса, но при всем этом снабдив винтовку несколькими (от 2 до 4) всеприменимыми типа Пикатинни (Picatinny rail) и изменив рукоять взведения затвора.
Вобщем, невзирая на удачную сборку орудия, его очень хорошие боевые свойства, удобство в воззвании, в самозарядной винтовке Bushmaster M17S наблюдался ряд определенных недочетов, в том числе относительно резвый нагрев ствольной коробки при продолжительном ведении огня, выброс гильз только на право, что делало это орудие очень неловким для левшей. Так либо по другому, винтовка Bushmaster M17S не смогла захватить высочайшей известности и ее выпуск был прекращен в 2005 году. После окончания выпуска самозарядной винтовки Bushmaster M17S, компания «Bushmaster Firearms Inc» занялась выпуском штурмовых винтовок M16, изрядно более фаворитных как в мире, так и конкретно в США.
Главные свойства Bushmaster M17S:
Калибр: 5,56 мм
Стандартный боеприпас: 5,56×45 мм
Масса без боеприпаса: 3,72 кг
Длина ствола орудия: 546 мм
Общая длина орудия: 760 мм
Прицельная дальность стрельбы: 550 м
Емкость магазина: 10, 20 либо 30 патронов