Вернуться назад Распечатать

Револьвер системы Нагана образца 1895 г. (Бельгия)

Револьверы, носящие имя бельгийского фабриканта Нагана, известны с 1877 года, когда в первый раз таковой пистолет калибра 9,4 мм под заглавием M.1877 был принят на вооружение голландской федеральной милиции. Эти револьверы разрабатывались и выпускались в бельгийском городке Льеже на заводе, принадлежавшем братьям Эмилю и Леону Наган. Позже наганы различных моделей в калибрах 7,5 мм, 7,62 мм, 9,4 мм и 11,18 мм были приняты на вооружение армии, флота и милиции в Аргентине, Бразилии, Голландии, Греции, Дании, Норвегии, Польши, Сербии и Швеции. В Рф семизарядный пистолет Нагана калибра 7,62 мм (три полосы) поступил на вооружение в 1895 году. Проиграв в 1891 году конкурс по винтовке С.Мосину, Леон Наган все таки захватил в промышленных и военных кругах Рф большой авторитет и сумел продвинуть свое детище на русский рынок вооружений. 

До 1898 года револьверы ввозились из Бельгии, потом их создание было освоено на Тульском оружейном заводе, где пистолет выпускался в 2-ух модификациях: солдатской и офицерской. Последний отличался только наличием самовзвода, снаружи же револьверы были неразличимы. Только за период Первой мировой войны в Туле было выпушено 463 042 револьверов обеих модификаций. На вооружении Красноватой и Русской Армий состоял только самовзводный вариант пистолета. Официальным его заглавием было "пистолет обр. 1895 г." Конкретно за этим пистолетом с давнешних времен и закрепилась кличка "Наган".

Пистолет ТТ, массовый выпуск которого был начат в 1933 году, не сумел сразу вытеснить пистолет Нагана обр.1895 года из-за надежности, безотказности и роскошного внешнего облика последнего. Даже в преддверии Величавой Российскей войны револьверов выполнялось больше. К примеру, в 1938 году пистметов ТТ было выпушено 87 022, а револьверов 98 647. После войны военнослужащие, несшие службу в Кремле, длительное время отдавали предпочтение револьверу.

Главной особенностью этого пистолета является надвигание барабана с патронами перед выстрелом на ствол так, что передняя кромка гильзы специального патрона приблизительно на три мм заходит в ствол. Это предутверждает прорыв пороховых газов в зазор меж барабаном и стволом. Патрон пистолета "наган" отличается от обыденных револьверных патронов тем, что пуля на сто процентов вдвинута в цилиндрическую гильзу, передняя часть которой немного обжата для свободного вхождения в ствол.

Прицельное приспособление состоит из неизменного прицела в виде отверстия на рамке и мушки. Для снаряжения барабана патронами либо для экстракции стреляных гильз нужно с правой стороны пистолета отбросить вниз так именуемую дверцу, прикрывающую одно из гнезд барабана. Патроны в барабан вкладываются по одному, также по отдельности выталкиваются стреляные гильзы либо патроны при разряжании. Из барабана стреляные гильзы выталкиваются вручную с помощью поворотного и неотъемного от ствола шомпола. После снаряжения либо удаления гильз дверца подымется ввысь, закрывая гнездо барабана. Эта же дверца в верхнем положении делает функции стопорного приспособления барабана.

Для неполной разборки пистолета выдвигается и поворачивается шомпол, что позволяет извлечь вперед ось барабана и вытолкнуть на право барабан. Такая разборка производится после каждой стрельбы с целью очистки ствола и барабана. Полная разборка производится в случае сильного загрязнения орудия. Для этого с левой стороны пистолета вывинчивается соединительный винт и снимается боковая крышка. После снятия боковой крышки для очистки доступны все детали ударно-спускового механизма без их отделения. По мере надобности отделения этих деталей взводят курок и ввинчивают соединительный винт над верхним пером боевой пружины. Таким образом боевая пружина стопорится в сжатом состоянии, и все летали просто извлекаются из рамки пистолета.

Схема пистолета с надвиганием барабана распространения не получила, и в этом смысле наган быть может причислен к уровню эксклюзивных. Основным его достоинством является отсутствие прорыва газов меж барабаном и стволом, что значительно упрощает уход за орудием. Но наавигание барабана наращивает усилие на спусковом крючке при самовзводе. Другим недочетом нагана является продолжительность процессов заряжания и удаления стреляных гильз (либо разряжания). Заряжать и разряжать его приходится по одному патрону.

Мировую славу получили револьверы "кольт" и "смит-вессон" без надвигания барабана и у каких некое количество пороховых газов прорывается в зазор меж стволом и барабаном. Считается, что энергопотери пороховых газов при всем этом не очень значительны. Для ускорения процесса заряжания и выбрасывания стреляных гильз разработаны особые конструкции револьверов -"переламывающиеся" и с откидным в сторону барабаном. Последние получили наибольшее распространение.

Револьверы же "наган", имеющие уже более чем вековую историю, продолжают ладно нести службу в некоторых невоенных организациях и пользуются спросом у забугорных коллекционеров.

Главные данные пистолета и патрона Калибр пистолета, мм 7,62 Вес пистолета без патронов, кг 0,75 Вес пистолета с патронами, кг 0,834 Количество патронов в барабане, шт. 7 Длина канала ствола, мм 110 Общая длина пистолета, мм 230 Вес патрона, г 12,8 Вес пули, г 6,7-7 Длина пули, мм 16,5 Вес порохового заряда, г 0,3 Наибольшее давление, кг/см 1350 Исходная скорость пули, м/с 272 Дульная энергия, кгм 26 Длина патрона, мм 39