Вернуться назад Распечатать

Снайперская винтовка M40A1 (Великобритания)

В 1962 году компания «Remington Arms» представила новейшую спортивную винтовку Remington M-700, и она, прожив долгую жизнь, стала традиционной. Имевшая модификации под бессчетное количество разных патронов, эта винтовка выпускалась в разных видах, призванных удовлетворить любые мыслимые и невообразимые прихоти и находившихся в самом широком спектре цен. И посреди тех, кто возжелал обзавестись Remington M-700, оказалась морская пехота США, искавшая новейшую снайперскую винтовку.

Морские пехотинцы всегда хвалились своим владением орудием, и даже в те деньки всеобщей переоценки ценностей они, возможно, уделяли больше времени огневой подготовке, чем все другие рода войск. В качестве снайперской винтовки они использовали «Спрингфилд» M1903, но проблемы с запчастями и обслуживанием вынудили их начать находить замену. В качестве 1-го из вариантов рассматривалась, но очень недолго, винтовка M21, состоявшая на вооружении сухопутных сил США: морские пехотинцы желали магазинное орудие. Исследовав все, что имелось на рынке, они тормознули на винтовке Remington M-700, поточнее, на модификации Remington M-700 Varmint. Эта доброкачественная, обычная, четкая винтовка уже предлагалась в модификации под патрон .308 «Винчестер» - коммерческий эквивалент военного патрона; не считая того, ее патронник воспринимал патрон 7,62x51 мм НАТО.

В конструкцию винтовки были внесены некие малозначительные конфигурации в элементы отделки и роста прочности; так, а именно, морские пехотинцы предпочли, как и следовало ждать, матовые поверхности, не отражающие света, сверкающей голубоватой полировке. Подобрав подходящий 10-кратный прицел и установив на винтовку подходящий кронштейн, морские пехотинцы получили вожделенную снайперскую винтовку, которой пользуются и до настоящего времени.

Снайперская винтовка M40A1 - обычная многозарядная автоматическая винтовка с огромным ходом затвора и интегрированным магазином, в каком дно, пружина и подаватель для удобства очистки снимаются через нижнюю часть ложа. Особый толстостенный ствол обладает завышенными точностью боя и прочностью. Открытый прицел отсутствует. Винтовка имеет упрямую петлю, но сошки нет: винтовка M40A1 - одна из немногих применяемых в текущее время снайперских винтовок, не имеющая сошки. Ложе древесное с регулируемым затыльником приклада - этим военная модель отличается от выпускающейся в текущее время спортивной модификации модель 700, у которой ложе из кевлара. Тактико-технические свойства Патрон: 7,62x51 Полная длина:1118 мм Длина ствола: 610 мм Масса: 6,57 кг Нарезы: 4 правосторонних Емкость магазина: 5 патронов Исходная скорость Около 775 м/с Изготовитель «Ремингтон Армз» (Remington Arms Со), Илион, штат New-york, США

Маркировка «US RIFLE М40А1» и фабричный номер сверху казенника ствола.

Предохранители Флажковый неавтоматический предохранитель с правой стороны ствольной коробки сзади ручки затвора. Фронтальное положение флажка - «огонь», заднее - «предохранитель».

Разряжение Надавить защелку крышки магазина в фронтальной части спусковой скобы; крышка откинется на шарнире вперед, и содержимое магазина будет извлечено. Открыть затвор, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник и направляющий паз, закрыть затвор, надавить на спусковой крючок, возвратить крышку магазина с пружиной подавателя на место.