Вернуться назад Распечатать

Семейство винтовок Росса (Канада)

В 1897 году Чарльз Росс патентует усовершенствованный вариант собственной ранешней модели винтовки. Безусловно, тут чувствовалось определённое воздействие уникальных конструкторских разработок Фердинанда Маннлихера - ружьё Росса очень напоминало австро-венгерский карабин обр. 1890 года. А именно, своим затвором. Он так же состоял из 2-ух основнын частей - снутри длинноватого полого стебля затвора с ручкой в задней части размещалась крутящаяся вокруг продольной оси цилиндрическая боевая личинка с 2-мя запирающими боевыми выступами-упорами. Перезаряжание производилось мышечной силой стрелка, действующей конкретно на ручку затвора. Резкий отвод вспять ручки (без её поворота!) и, соответственно, стебля затвора, имеющего, кстати, несколько огромную длину свободного хода, ежели у личинки затвора, на исходном шаге приводит только к вращению боевой личинки, сама же она пока остаётся на месте. В итоге взаимодействия особенных спиральных пазов на поверхности личинки со особыми внутренними выступами стебля, боевая личинка поворачивается на 90° и выводит тем свои запирающие упоры из поперечник пазов снутри ствольной коробки винтовки.

Только после чего личинка начинает совместное движение со стеблем вспять, вытягивая из патронника гильзу либо патрон и выбрасывая их отражателем наружу. При закрывании затвора (также обычным прямолинейным движением руки вперёд, с неким усилием) происходит обратный процесс - затвор захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в ствол, оковём «контакта» выступов стебля с пазами личинки затвора при достижении последней казённого среза ствола происходит оборотный поворот личинки и запирание канала ствола на два боевых выступа. И модель 1897 года, и её немного улучшенная версия 1900 года имели бесхитростный серединный магазин с пачечным заряжанием по типу маннлихеровского. Железная однорядная пачка на 5 патронов калибра .303 British (7,71x56R с тупоконечной пулей марки VI и поболее поздней остроконечной марки VII) вставлялась в магазин сверху, фиксируясь зубом защёлки, и находилась там, пока в пачке имелись боеприпасы. При полном опустошении магазина патронная пачка свободно выпадала через нижнее окно магазина.

Отсутствие подабающего внимания к проекту его конструкции со стороны английских оружейник компаний и заводов подвигло Росса находить помощь за океаном - он обращается к двум американским компаниям Billings & Spencer и Frank Mossberg Company с целью организации производства отдельных частей, деталей и узлов собственного орудия. Окончательную сборку винтовок планировалось вести в родной Англии, на фирме Чарльза Ланкастера.

Сейчас незначительно отвлечёмся от личности конструктора и обратим собственный взгляд на страну «кленового листа». Канада, как исторический доминион Английской Империи, вначале и перманентно оснащала свои маленькие вооружённые силы стрелковым орудием только британского производства. В конце XIX - начале XX века, когда фактически все наисильнейшие мировые державы в той либо другой степени приступили к массовому перевооружению собственных армий новыми мелкокалиберными магазинными винтовками под более массивные патроны с бездымным порохом, сложилась достаточно щекотливая ситуация - Англия никак не торопилась делиться самым нынешним и совершенным орудием. Положение ещё более усугублялось союзническим ролью канадских подразделений в колониальной войне в Южной Африке. Правительство в Оттаве напористо добивалось от британцев обеспечить нужные поставки скорострельных винтовок и карабинов систем «Ли-Метфорд» и «Ли-Энфилд» калибра .303, с солидной дальностью стрельбы и большой поражающей способностью пули. Заместо этого они получают перестволенные под новые 7,71-мм патроны всё те же ружья Мартини. Пробы канадских властей заказать у личных компаний в Великобритании 15 тыщ винтовок «Ли-Энфилд» Mk.I обр. 1895 г. также были безуспешными - англичане сначала занимались вооружением собственной армии.

Правительство премьер-министра Уилфрида Лорье обращалось даже к управлению известнейшей бирмингемской компании BSA (Birmingham Small Arms Co) с прибыльным предложением о постройке филиала фирмах - оружейного завода в Канаде. После того как и это начинание было проигнорировано, единственным выходом для канадцев стала разработка собственного личного орудия. Пришёл звёздный час сэра Чарльза Росса. Владея блестящей деловой проницательностью, он увидел в канадской дилемме красивый подарок судьбы - возможность и наилучший метод показать и «продвинуть» свою конструкцию винтовки.

На личной встрече с министром милиции сэром Фредериком Борденом Росс в красках обрисовал все плюсы собственной модели 1900 года и её «явные» достоинства перед винтовками с традиционным продольно-скользящим затвором, работающим с поворотом ручки (например, резвый прицельный огнь не просит отрыва приклада от плеча, сохраняется наводка на цель, положительно сказываясь на меткости стрельбы, меньше утомляемость стрелка и т.д. и т.п.), серьёзно утверждая, что винтовки его системы удачно выдержали масштабные войсковые тесты в процессе англо-бурской войнах (умолчав, но, об их настоящем количестве - одном-единственном экземпляре). После этого Росс расчётливо и каверзно выдвинул деловое предложение о постройке в Канаде большой и хорошей фабрики по производству винтовок за его свой счёт. Нужно ли гласить, как это было интригующе для канадского правительства?

Проведённые здесь же «североамериканские» тесты винтовок Росса вместе с бесспорными плюсами (не плохая балансировка, хорошая меткость стрельбы, более высочайшая практическая скорострельность по сопоставлению с английскими «Ли-Энфилдами»), конечно, проявили и их слабенькие стороны. Орудие Росса разочаровывало собственной средней надёжностью и поражало частотой циклических осечек и утыканий патронов. Конструктор убеждал, что это явилось результатом отвратительного свойства боеприпасов канадского производства, и решительно настаивал на продолжении испытаний. Правда, чуток позднее он всё же заносит целый ряд существенном конфигураций в конструкцию винтовки в целом и в механизм подачи патронов а именно. В конце концов сэр Чарльз получил хотимое - 7,71-мм винтовка системы Росса под маркой Mk.I в апреле 1902 года официально принимается на вооружение (500 000 баксов, щедро выделенные Россом на начало строительства в Квебеке оружейной фабрики, сделали своё дело). В течение 1903 года Чарльз Росс обязался поставить канадскому правительству 12 тыщ новых винтовок, и потом раз в год по 10 тыщ штук в последующие 5 лет.