Вернуться назад Распечатать

Крупнокалиберный пулемёт Browning M2HQCB (Бельгия)

Сначала 70-х годов конструкторы бельгийской конторы Fabrique Nationale (FN) в Херстале активно занимались усовершенствованием многокалиберного пулемета Browning M2, разработанного в США в 30-х годах. К тому же сейчас этот пулемёт находится на вооружении армий многих государств, но в виде улучшенной версии - многокалиберного пулемёта Browning M2HB. Хотя в распоряжении армий разных государств блока НАТО находились ручные противотанковые гранатомёты, это орудие оставалось главным средством борьбы пехотных частей против легкой бронированной техники противника.

Эта версия пулемёта, существовавшего тогда уже в течение 4 10-ов лет, была вполне изменена в Херстале и значительно усовершенствована, потому что орудие такового типа срочно требовалось не только лишь для вооружения пехотных подразделений, да и для оснащения бронетехники. Таким образом, возлагали надежды если не заполнить большой пробел меж пулеметом калибра 7,62 мм и пушкой калибра 20 мм, то хотя бы свести его до минимума. При всем этом изготовители желали обойти внедрения новых разработок и обязаны были идти на компромисс, обратив внимание на испытанное, но уже устаревшее орудие. Сохранение калибра 12,7 мм, непременно, также является следствием этого компромисса. Нынешние, но значительно более дорогие автоматические пушки калибра 20 мм не могли соперничать с многокалиберными пулемётами - последние существенно легче и компактнее. Неопровержимы и экономические достоинства этого решения. Бронебойные артиллерийские снаряды с жесткой сердцевиной типа M53 в то время были вчетверо дороже бронебойных патронов типа M2 калибра 12,7 мм. А пушка была в четырнадцать-пятнадцать раз дороже многокалиберного пулемёта. Если учитывать то. что мощность обоих видов орудия приблизительно схожа (это было установлено при пробивании брони шириной 10 мм на расстоянии 500 м под углом 30°), то энтузиазм бельгийской компании к предстоящей разработке многокалиберного пулемёта калибра 12,7 мм полностью объясним.

После основательных испытаний были устранены главные недочеты этого орудия. Так, в критериях производства этого орудия разными изготовителями была достигнута высочайшая степень стандартизации, позволяющая выполнить большая часть деталей взаимозаменяемыми, что значительно облегчало эксплуатацию и текущий ремонт. Была разработана совсем новенькая система HQCB (Heavy Quick Change Barrel - тяжкий ствол с устройством для резвой подмены). В текущее время эта система резвой подмены употребляется во всех новых пулемётах, разработанных бельгийской компанией. Ранее замена нагревшегося во время стрельбы ствола была небезопасной и добивалась роли 2-ух человек. Так как новый ствол был должен устанавливаться в орудие при помощи вспомогательных приспособлений, имели место огромные за растраты времени. Если в прошедшем ствол заменялся в течение нескольких минут, то сейчас это делается за несколько секунд и всего одним человеком». Так как во время подмены ствола, расстояние до затвора фиксируется, то стрелку его не надо настраивать. Если нужно поменять ствол, то стрелок, обслуживающий пулемёт, левой рукою либо левой ногой поворачивает ручку перезаряжания на 90° вниз, отпирая затвор. Правой рукою на 60° ввысь против часовой стрелки поворачивается ручка для переноски пулемета, тем отпирается и ствол. При ослабленной ручке он двигается ввысь и быть может заменен новым стволом, после чего необходимо только повернуть ручку для переноски в оборотном направлении.

Улучшенный в Бельгии многокалиберный пулемёт Browning M2HQCB, имеет ствол с кожухом для остывания, ствольную манжету с подвижным винтом, также, в отличие от пулемёта Браунинг старенького выполнения, уже упомянутую фиксирующую ручку пулемёта. По этим деталям реально отличить старенькое орудие от нового. К невидимым снаружи изменениям относится хромирование внутренней поверхности ствола, что делает его создание наполовину дешевле, а срок службы возрастает на 50% по сопоставлению с обыденным стволом со стеллитовым покрытием. Не считая ствола, ствольной манжеты, ползуна и затворного блока другие узлы конструкции, кроме системы резвой подмены ствола, не поменялись. Все детали и механизмы нового пулемета могут быть изменены на однотипные старенькие, а модифицированные элементы в принципе можно использовать и в пулемете старенького эталона. Потому бельгийская компания производит для все еще находящихся на вооружении пулемётов старенького типа комплекты деталей и устройств, включая инструменты, при помощи которых орудие старенького типа быть может переоборудовано в многокалиберный пулемёт Browning M2HQCB.

Автоматика пулемёта Browning M2HQCB работает по принципу отдачи ствола (маленький ход). Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огнь, зачем имеется два спусковых рычага. Пулемёт можно использовать для поражения как наземных, так и воздушных целей. При стрельбе по наземным целям пулемет устанавливается на треножный станок. Если же он употребляется в качестве зенитного пулемёта, то его укрепляют на станке М63 либо на турельной зенитной установке.

Тактико-технические свойства Browning M2HQCB Калибр, мм.  12,7 Исходная скорость пули (v0), м/с.  930 Длина орудия, мм.  1650 Темп стрельбы, выстр./мин.  500 Подача боеприпасов.  железная лента на 100 патронов Масса с треножным станком, кг.  38,15 Масса с противовоздушным станком, кг.  65,50 Масса ствола, кг.  11,80 Патрон.  50 (12,7x99) Длина ствола, мм.  1060 Нарезы/направление.  8/п Прицельная дальность, м.  2300 Дальность действенного деяния, м.  1500