Таким образом, патрона калибром 5,56 полностью достаточно для ведения огня, но появляется вопрос, как данный боеприпас способен обеспечить пробивание личной бронезащиты противника. Ответом же на это стал новый боеприпас, который предложила компания, с завышенной бронебойностью, как он эффективен гласить пока рано, но все его тесты проявили, что он соответствует заявлениям компании SIG-Sauer, это подтверждает и то, что армия США решила добавить новый патрон с бронебойной пулей в собственный арсенал. А вот винтовка была отвергнута. Зато данной моделью винтовки заинтересовались спецподразделения милиции, для которых принципиально, что бы орудие обладало достаточной точностью, и при всем этом возможность рикошетов и случайных ранений была сведена к минимуму, а то, что снайпер вооруженный данной винтовкой становится более маневренным и может более стремительно поменять позиции, что было отмечено как неоспоримый плюс. Очевидно, что отказывать от стоящих на вооружении сейчас снайперских винтовок никто не собирается отрешаться, SIG 516 Precision Marksman быстрее сотворена дополнить, а не поменять собой другие модели снайперских винтовок.
Как и все семейство винтовок 516, винтовка SIG 516 Precision Marksman изготовлена по аналогии с автоматическими винтовками AR-15 и М-16, со система естественно улучшена, при этом усовершенствования не прошли даром. 1-ое, чем отличается SIG 516 Precision Marksman, ну и все винтовки 516 серии, от AR-15 и ее производных это подменой более спорного элемента в системе автоматики разработанной Юдженом Стонером – прямого газоотвода снутри затворной рамы, при всем этом большая часть деталей создателем удалось сделать в точности подходящим винтовкам М-16, потому можно гласить об унификации орудия. Автоматика всего семейства винтовок газоотводная, но заместо длинноватой газовой трубки над стволом орудия размещен отдельный газовый поршень, который передает импульс через шток на затворную раму.
Предусмотрен так же и газовый регулятор, имеющий три положения, затвор аналогичный затворам AR-15 и М-16 запирает канал ствола при повороте. Отличительной особенностью SIG 516 Precision Marksman от других винтовок серии является тяжкий и поболее длиннющий ствол, длинноватой 508 мм. На конце ствола имеется резьба, которая может запираться муфтой, либо же на нее быть может навинчен пламегаситель либо устройство бесшумной стрельбы. Открытых прицельных приспособлений винтовка не имеет, но ее цевье выполнено в виде 4 направляющих типа «Пикатинни», на верхнюю могут быть установлены самые различные оптические прицелы. Штатного оптического прицела винтовка не имеет.
Приклад винтовки выполнен телескопическим и может регулировать по собственной длине сдвижением и раздвижением по направляющей, кроме этого на самом прикладе размещены два регулировочных колесика, которые могут выдвигать затыльник приклада, тем увеличивая его длину, а так же подымать ввысь гребень приклада, для упора щеки стрелка. Питается винтовка из отъемных двухрядных магазинов подобных применяемым в автоматических винтовках под патрон 5,56 эталона НАТО. Емкость магазинов быть может самой различной, но штатными для SIG 516 Precision Marksman являются магазины емкостью в 10, 20 и 30 патронов.
Винтовка SIG 516 Precision Marksman имеет в комплекте складывающиеся и регулируемые по высоте сошки, которые крепятся на нижнюю планку типа «Пикатинни», что комфортно в таком креплении так это то, что сошки могут перемещаться по всей длине планки, таким образом, стрелок может сам их отрегулировать не только лишь по высоте, да и по их положению относительно самой винтовки. На место штатных сошек могут устанавливаться любые другие, которые рассчитаны под крепление «Пикатинни». Наличие боковых планок крепления быстрее дань нынешней моде, чем настоящая необходимость, но, они изготовлены заодно с цевьем, потому не мешают ни своим присутствием, ни весом, в отличие от других моделей, изготовители которых обвешивают цевье железными планками крепления, тем увеличивая вес орудия, а в случае если стрелок их снимает, то нарушается балансировка орудия, что хоть и некординально, но сказывается на кучности стрельбы, в особенности на далеких дистанциях.
Если гласить о том, как увлекательна снайперская винтовка SIG 516 Precision Marksman, то здесь нужно упомянуть того, что это на самом деле неважно какая из сейчас имеющихся винтовок под патрон 5,56, но с более высококачественным и длинноватым стволом. Как уместно создание такового орудия гласить трудно, но раз уж компании SIG-Sauer удалось заполучить внутри себя в клиенты полицию США, то, непременно, это орудие себя оправдало, хотя разумеется, что вначале винтовка создавалась просто для того что бы закрыть пустующую нишу в серии 516. Кроме того, что этой моделью винтовки решила вооружиться милиция, SIG 516 Precision Marksman так же предлагается и штатскому популяции США, как орудие для охоты на среднюю дичь. Правда предлагается она все в том же калибре, 5,56 мм, который не совершенно удовлетворяет запросам охотников, но не следует забывать, что его номенклатура в штатском оружии изрядно больше, чем в армии, потому спрос на SIG 516 Precision Marksman все таки есть, хотя и маленький.
Тактико-технические свойства SIG 516 Precision Marksman Калибр (мм): 5,56 Длина (мм): 1008 Питание: Отъемные коробчатые магазины на 10, 20 и 30 патронов Длина ствола (мм): 457 Масса без патронов (кг): 3,5 Прицельные приспособления: Открытые прицельные приспособления, оптический прицел