Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемёт PM-63 / Wz.63 (Польша)

Пистолет-пулемёт PM-63 (Pistolet Maszynowy wz. 1963) является личным орудием, подобно российскему АПС И.Я. Стечкина, объединяющим характеристики пистолета и пистолета-пулемёта. Он предназначен для поражения открытой живой силы на маленьких дистанциях — до 200 метров. Начальный проект пистолета-пулемёта был сотворен в конце 50-х годов прошедшего столетия доктором Варшавского политехнического института Петром Вильневчиаем (1887-1960), известным как соразработчик армейского пистолета «Vis» обр. 1935 г. и пистолета-пулемёта «Mors» обр. 1939 г.

Те времена характеризовались тесноватым сотрудничеством польских и русских профессионалов в разных штатских и военных областях, и можно полагать, что мысль сотворения PM-63 у Вильневчица появилась после ознакомления с пистолетом-автоматом АПС. Конструктором применен схожий принцип понижения темпа стрельбы замедлителем в виде инерционно перемешаюшегося тела и свободный затвор, стопроцентно прикрывающий ствол, также всераспространенный в странах Организации Варшавского контракта 9-мм патрон пистолета ПМ. В остальном эти два эталона идентичны разве что высочайшим качеством обработки и полировки наружных деталей — снаружи PM-63 (Wz.63) смотрится очень роскошно.

В отличие от пистолета АПС пистолет-пулемёт PM-63 (Wz.63) оснащен откидной фронтальной ручкой, внедрение которой улучшает устойчивость орудия при стрельбе очередями, компенсатором опрокидывающего момента и выдвижным железным прикладом. Компенсатором является выступающий вперед за дульный срез выступ кожуха-затвора. Упираясь торцом этого выступа в жесткую преграду, можно комфортно взводить затвор. Тот же выступ, находясь ниже ствола, защищает руку стрелка от ожогов дульным пламенем.

Прицельные приспособления размещены на затворе и состоят из нерегулируемой мушки и перекидного целика для стрельбы на дистанции 75 и 150 метров.

Магазин пистолета-пулемёта PM-63 (Wz.63) с двухрядным расположением патронов и однорядным их выходом размещается в ручке пистолета-пулемёта. Предвидено внедрение магазинов 2-ух типов - на 15 и 25 патронов.

Стрельба ведется с заднего шептала, разбитие капсюля делается агрессивно установленным ударником. Пистолет-пулемёт допускает повеление одиночного огня и сериями, но отдельного переключателя режима стрельбы нет — его функции исполняет спусковой крючок, при маленьком нажатии которого делается одиночная стрельба, при на сто процентов выжатом — сериями.

Замедление темпа стрельбы осуществляется выдержкой затвора в последнем заднем положении. После улара в затыльник затвор останавливается на защелке рамки. Расположенное в полости затвора инерционное тело продолжает движение вспять, сжимая свою пружину. В конце собственного возвратимого движения оно высвобождает затвор для движения в накат. Относительно маленькое рассеивание попаданий при стрельбе сериями достигается благодаря тому, что, во-1-х, затвор идет в накат после остановки в последнем заднем положении, за время которой колебания орудия от удара затвора в затыльник успевают затухнуть, и, во-2-х, из-за выстрела «на выкате» (что является свойством агрессивно установленного ударника) отсутствуют удар затвора и сопутствующие ему колебания орудия.

Согласно служебной аннотации поперечник рассевания при стрельбе стоя с откинутым прикладом маленькими очередями на дистанциях 100 и 150 метров соответственно составляет 100 и 160 см. При стрельбе на дистанцию 75 м превышение линии движения составляет 18 см, при стрельбе надистанцмю 150 м - 25 см.

По израсходовании патронов затвор останавливается в положении близком к последнему заднему на останове затвора, который врубается подавателем магазина.

PM-63 (Wz.63) оснащен флажковым предохранителем. В положении «предохранено» флаг может сразу являться и стопором затвора в промежном его положении. После чего ствол быть может поворотом вокруг продольной оси расцеплен с рамкой и вкупе с затвором, возвратимой пружиной и ее направляющим стержнем разделен от орудия.

Переносится пистолет-пулемёт в кобуре с принадлежностью и 4-мя магазинами (один — на 15 патронов, три — по 25 патронов) на поясном ремне с правой стороны. Для понижения нагрузки на поясной ремень пистолет-пулемёт оснащен плечевым ремнем, который при стрельбе остается на плече стрелка и защищает орудие от утери при ранении обладателя. Полный носимый вес комплекта со оснащенными магазинами — 3,45 кг.

Высочайшие технические и эстетические свойства PM-63 (Wz.63) были оценены а именно и в ГДР, где он был принят на вооружение некоторых частей германского спецназа.

Маркировка Фабричный номер на правой стороне затвора и рамки. Кодовый номер завода (11) в овале.

Предохранители Флаг неавтоматического предохранителя с Левой стороны, вверху пистолетной ручки; верхнее положение — «предохранитель», нижнее — «огонь». Выбор режима определяется нажатием на спусковой крючок: куцее нажатие дает одиночный огнь, полное — непрерывный.

Разряжение Защелка магазина размещена снизу пистолетной ручки. Извлечь магазин, взявшись за насечки в задней части затвора, отвести его вспять, чтоб извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Оглядеть патронник через окно затвора, отпустить ручку затвора и надавить на спусковой крючок.

Тактико-технические свойства PM-63 (Wz.63) Калибр, мм 9 Вес пистолета-пулемета без магазина, кг 1,6 Темп стрельбы, выстр/мин 650 Длина пистолета-пулемета со сложенным прикладом, мм 333 Длина пистолета-пулемета с прикладом, мм 583 Высота пистолета-пулемета с маленьким магазином, мм 145 Длина ствола, мм 150 Тип патрона 9x18 ПМ Исходная скорость пули, м/с 320 Вес пули, г 6,1