
Комплекс начинал разрабатываться в конце 1980-х годов в СССР на базе и на смену эксплуатировавшемуся в артиллерийских войсках комплексу АРК-1 1РЛ239 «Рысь» (Артиллерийский Радиолокационный Комплекс) разработанному в конце 1970-х. В связи с чем новый комплекс также был размещён на базе тягача МТ-ЛБу и имеет наружное сходство со старенькым комплексом. Но в предстоящем было решение о проведении кардинальной модернизации комплекса. По своим способностям комплекс существенно превосходит все более ранешние российские изделия и многие нынешние забугорные аналоги. 1Л260 «Зоопарк-1М» обеспечивает выполнение всех задач разведки и контроля стрельбы не только лишь в зоне ответственности бригады, да и в зоне оперативного командования.
Радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии. Разработан НПО "Стрела" (г.Тула) концерна ПВО "Алмаз-Антей". Договор с Министерством обороны Рф на поставку радиолокационных комплексов 1Л260 заключен в ноябре 2011 г. Главным предназначением комплекса 1Л260 «Зоопарк-1М» является разведка огневых средств противника и поправка огня. Функциональный режим работы изделия позволяет сразу создавать разведку огневых позиций противника, контроль личных средств поражения и контроль места с целью обнаружения разных средств поражения. В особом программном обеспечении комплекса использованы новые приспосабливающиеся методы поиска, сопровождения и компенсации активных помех с всех направлений во всем секторе разведки, также приспосабливающиеся способы цифровой обработки инфы, дозволяющие прирастить точность определения координат, возможность обнаружения и определения целей. В комплексе предусмотрена возможность обучения расчета штатными средствами с имитацией полета всех видов стреляющих систем на фоне окружающей помеховой обстановки. В радиолокационной станции обеспечена защита расчета и аппаратуры от поражающих причин орудия массового поражения, стрелкового орудия, осколков мин и снарядов.
Боеприпасы в воздухе обнаруживаются при помощи РЛС и их линия движения рассчитывается, позволяя найти как точку стрельбы, так и район падения - это позволяет не только лишь обнаруживать огневые позиции врага, да и отлично корректировать работу личных артиллерийских систем. Высочайшая производительность РЛС и вычислительного комплекса позволяет найти координаты всех огневых средств противника даже при массированном артиллерийском обстреле, дать распределённые целеуказания и убить эти средства до покидания ими позиции стрельбы. Радиолокационные станции данного типа неподменны для миротворческих сил для контроля за соблюдением сторонами режима прекращения огня на большой местности.

Фазированная антенна, оборудованная подъемником и механизмом вращения, захватывает сектор шириной в 90 градусов. Применены эксклюзивные приспосабливающиеся методы поиска целей и цифровые автоматические системы обработки инфы. Время развертывания из походного положения в боевое — 5 минут. Безпрерывно комплекс может работать 8 часов. При всем этом вероятная ошибка в координатах, беря во внимание настолько приличные расстояния, малозначительна: при определении огневых позиций артиллерии - менее 40 м, РСЗО - 55, а стартовых позиций ракетных комплексов - менее 95 м. Еще одна животрепещущая в этой связи черта: точность обнаружения цели - до 1,5 угловой минутки по азимуту. Важно, что комплекс способен «видеть» беспилотники противника и передавать их координаты зенитным подразделениям. По целеуказаниям комплекса работают фактически все главные средства поражения русских Сухопутных войск.
Сопровождение огня оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» осуществляется на дальности до 80 км, реактивных систем «Смерч» - до 70 км, «Ураган» - до 50 км, «Град» - до 40 км. Артиллерийский огнь систем калибра 152 мм можно аккомпанировать на дальности до 27 км, а калибра 203 мм, к примеру сверхмощных артустановок 2С7 «Пион», - до 32 км. Экипаж РЛС из 3-х человек засекает объекты артиллерии противника и оперативно передает данные своим батареям и дивизионам. Сразу станция 1Л261 может аккомпанировать 12 целей. На подготовку первичной инфы уходит менее 20 секунд. Разведку огневых целей (155–203-мм орудий) «Зоопарк-1М» ведет на дальности до 23–27 км. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа MLRS наш комплекс обнаруживает за 45 км, а стартовые позиции тактических ракет «Ланс» и оперативно-тактических ракет ATACMC - за 65 км.
Шасси - РЛС комплекса 1Л261 расположена на всеприменимом гусеничном шасси ГМ-5955 производства Мытищинского Машиностроительного Завода. Размещение на гусеничной базе позволяет комплексу перемещаться в критериях томного бездорожья. Предусмотрена возможность выполнения всех боевых задач с внедрением только одной единицы техники (радиолокационной станции 1Л261) из состава комплекса 1Л260 «Зоопарк-1М». Комплекс 1Л260 «Зоопарк-1М» в купе с придаваемыми артиллерийскими подразделениями способен отлично противостоять артиллерийскому соединению противника.

Способности РЛК 1Л260 «Зоопарк-1М» и его особенности:
- В особом программном обеспечении комплекса использованы новые приспосабливающиеся методы поиска, сопровождения и компенсации активных помех с всех направлений во всем секторе разведки, также приспосабливающиеся способы цифровой обработки инфы, дозволяющие прирастить точность определения координат, возможность обнаружения и определения целей.
- В комплексе предусмотрена возможность обучения расчета штатными средствами с имитацией полета всех видов стреляющих систем на фоне окружающей помеховой обстановки. В радиолокационной станции обеспечена защита расчета и аппаратуры от поражающих причин орудия массового поражения, стрелкового орудия, осколков мин и снарядов.
В состав комплекса 1Л260 «Зоопарк-1М» входят:
- радиолокационная станция разведки позиций ракет и артиллерии 1Л261;
- машина технического обслуживания 1И38;
- запасная электрическая станция ЭД60;
Предусмотрена возможность выполнения задач без вспомогательных единиц техники - только силами РЛС 1Л261.
Технические свойства 1Л260 «Зоопарк-1М»
Тип РЛС 1Л261, трехкоординатная с ФАР
Потребляемая мощность 70 кВт
Сектор обзора 90 град
Ошибка определения координат огневой позиции артиллерии 40 м
Ошибка определения координат огневой позиции РСЗО 55 м
Ошибка определения координат стартовой позиции тактических ракет 95 м
Время развертывания комплекса с марша - наименее 5 минут
Время непрерывной работы РЛК 8 часов