Вернуться назад Распечатать

Автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 (СССР)

1-ый опытнейший эталон автомата АБ-46 (производственный индекс ТКБ-415) конструктора Тульского ЦКБ-14 А. Булкина поступил на конкурсные полигонные тесты в Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Головного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР в 1945 году с эталонами других КБ. В январе 1948 года он уступил первенство автомату КБ-П-580 — будущему АК-47, разработанному коллективом КБ ковровского оружейного завода №2. В реальном описании показывается один из ранешних образцов автомата, отличающийся, а именно, длинноватым (510 мм) стволом.

Конкурс по созданию русского комплекса в составе патрон-автомат был объявлен ГАУ сначала ноября 1943 г. после того, как на техсовете Наркомата вооружения 15 июля 1943 года военным и штатским спецам были показаны трофейное германское орудие — автомат MKb-42 и патроны к нему.

Российский 7,62х41-мм патрон, нареченный «промежуточным», с гильзой длиной 41 мм был разработан в рекордно маленький срок (к концу 1943 года) ведущим инженером климовского НИИ-44 П.Рязановым под управлением головного конструктора института ученого-баллистика Н.Елизарова.

Посреди конкурсантов по разработке нового вида орудия находились известные конструкторы: В.Дегтярев, Ф.Токарев, Г.Шпагин, С.Коровин, А.Судаев и другие. Беспрекословная победа в этом конкурсе была одержана Судаевым. Летом 1945 года его автомат АС-44, весивший с магазином без патронов 5,35 кг и выпущенный серийно тульским оружейным заводом, удачно прошел тесты в 4 воинских окрестностях и в Группе русских оккупационных войск в Германии. В итоге испытаний было рекомендовано несколько понизить вес автомата.

Посреди 1945 года был объявлен 2-ой конкурс, в каком посреди других участвовал облегченный до 4,77 кг автомат Судаева ОАС и в первый раз был представлен автомат А.Булкина. На этом конкурсе облегченный автомат ОАС не оправдал возлагавщихся на него надежд — разброс его попаданий из-за возросщего усилия отдачи оказался существенно больше, чем у АС-44, что потребовало доработки автомата. Булкинский же автомат с замечаниями был рекомендован для следующих испытаний. Но внезапно 35-летний Судаев захворал и скончался, и его автомат - очевидный фаворит конкурса был снят с испытаний. Посреди оставшихся конкурсантов возобновилась борьба за первенство.

Беря во внимание сложность вопроса. Управление стрелкового вооружения ГАУ решило объявить новый конкурс по уточненным тактико-техническим требованиям ГАУ с подготовительным рассмотрением эскизных проектов предлагаемых автоматов. На этом конкурсе в первый раз появилось предложение Калашникова. В итоге из 16 представленных эскизных проектов для производства образцов и полигонных испытаний были рекомендованы только 5: Рукавишникова, Коробова, Булкина, Дементьева и Калашникова.

Автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 лидировал прямо до конца декабря 1947 года. В январе 1948 г. тесты были завершены. Только автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 при стрельбе маленькими очередями с упора под цевьё показал кучность, удовлетворяющую ТТТ, также совместно с автоматом А.А.Дементьева, как и в прошлых испытаниях размеренно демонстрировал несколько наилучшие результаты по кучности стрельбы автоматическим огнём в отдельных стрельбах. По простоте устройства, удобствам разборки и сборки, обслуживанию при стрельбе автомат Булкина был равноценен автомату М.Т.Калашникова. Но в автомате АБ-46 / ТКБ-415 так и не удалось решить делему надёжности и живучести деталей орудия, что и предназначило его конкурсную судьбу.

Итоги испытаний были подведены в отчёте полигона от 10 января 1948 г., в каком сказано, что «7,62-мм автомат Калашникова под патрон эталона 1943 г. по безотказности работы, живучести деталей и эксплуатационным чертам в главном удовлетворил ТТТ ГАУ и быть может рекомендован для производства серии и следующих войсковых испытаний. 7,62-мм автоматы конструкции Булкина и Дементьева не удовлетворяют главным ТТТ ГАУ и полигонных испытаний не выдержали». На конечном, десятидневном шаге испытаний в январе 1948 года ковровский автомат КБ-П-580 (АК-47) получил 1-ое место, чему содействовали поддержка управления и заимствование главных частей у автомата Булкина и предохранительного узла — поворотного щитка с правой стороны орудия у самозарядного карабина «Ремингтон» эталона 1908 г.

В 1949 г. на вооружение Русской армии был принят 7,62-мм автомат Калашникова АК (индекс 56-А-212), которому предначертано было стать наилучшим в мире прототипом подобного орудия. Автоматы АБ-46 и ТКБ-415 в массовое создание не пошли, но этими разработками А.А.Булкин внёс собственный вклад в создание самого известного в мире автомата.

По принципу автоматики автомат Булкина АБ-46 / ТКБ-415 относится к оружию газоотводного типа с расположением газоотводного узла над стволом и жестким запиранием канала ствола поворотным затвором. Газоотводное устройство газового регулятора не имеет.

Запирающий узел представляет собой ствол затвора с длинноватым штоком, оканчивающимся газовым поршнем. В отверстии стебля затвора находится поворотная боевая личинка с 2-мя боевыми упорами. На исходном пути отката стебля затвора он поворачивает боевую личинку до вывода ее 2-ух боевых упоров из зацепления с опорными поверхностями казенника, после этого откатывающийся ствол подхватывает личинку и движется вкупе с ней. Направляющими стебля служат отгибы штампованной затворной коробки с малой контактной площадью, что делает подвижную систему малочувствительной к загрязнению.

Питание патронами осуществляется из секторного тридцатизарядного магазина с расположением патронов в шахматном порядке и двухрядным их выходом. Магазин штампосварной из листовой стали.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с так именуемым перехватом курка. Это типичный механизм, отличающийся простотой благодаря тому, что у него отсутствует устройство, разобщающее спусковой крючок с шепталом при ведении одиночного огня. Курок, взводимый откатывающимся стеблем затвора, во взведенном положении захватывается подпружиненным упором на спусковом крючке, а когда спусковой крючок будет отпущен, то курок перехватывается щептальным выступом спускового крючка.

Спусковой механизм допускает ведение одиночного огня и очередями. Предохранитель-переводчик режима огня флажкового типа размещен с правой стороны орудия на ручке управления перед спусковым крючком. На последних образчиках автоматов был укорочен на 100 мм ствол и флаг предохранителя-переводчика перенесен на левую сторону орудия в положение, комфортное для воздействия на него огромным пальцем правой руки. Прицельными приспособлениями являются регулируемая мушка, защищенная от наружного воздействия кольцевой оправой, и секторный прицел.

На испытаниях автомат АБ-46 / ТКБ-415 был представлен в 2-ух вариантах: с древесным прикладом - для воружения стрелковых подразделений и с откидным, укладываемым на правую сторону орудия, рамочным плечевым упором для вооружения особых и воздушно-десантных войск. Главные свойства автомата АБ-46 / ТКБ-415 Вес с магазином без патронов, кг 4,5 Длина, мм 945 Длина ствола, мм 510 Прицельная дальность, м 800 Исходная скорость пули, м/с 750 Темп стрельбы, выстр/мин. 600 Емкость магазина, патр. 30