Общая сборка бронетранспортеров оставалась в целом постоянной. Существовал вариант неплавающей машины - К-78С (С - сухопутный), отличавшийся отсутствием водоходных движителей и конфигурацией кормовой части корпуса, выполненной по эталону БТР К-75. На базе бронетранспортера был выполнен также проект плавающей самоходной установки К-78, снаряженной 85-мм противотанковой пушкой. Но в металле был реализован вариант, очень унифицированный с плавающим танком К-90. Бронетранспортер К-78 предназначался для переправы через водные преграды артиллерии, боеприпасов и десанта пехоты. Экипаж состоял из 2-ух человек - механика-водителя и командира машины.
Сварной корпус бронетранспортера состоял из 5 отделений: управления, командира машины, моторного, трансмиссионного и грузового (десантного). Твердость корпуса обеспечивалась за счет 2-ух силовых шпангоутов, также 5 интегрированных торсионных балок, задней силовой и поперечной балок. Отделение управления находилось в носовой части машины с левой стороны. В нем располагались; сидение механика-водителя, рычаги и педали приводов управления движком и коробкой, руль управления рулями, привод управления волноотбойным щитком, контрольно-измерительные приборы, смотровые приборы, часть ЗИП, аппарат танкового переговорного устройства, радиостанция, два перископических смотровых устройства ППН, взятые у танка Т-54, два штыря для установки пулемета СГ-43. Под сидением механика-водителя находился клапан слива воды.
Отделение командира машины размещалось в левой части корпуса за отделением управления. В нем располагались: сидение командира, рычаги управления лебедкой, управление закрытием и открытием входных жалюзи и затворкой вентилятора, радиостанция, аппарат танкового переговорного устройства. В крыше корпуса над отделением имелся лючок командира, закрывавшийся откидной крышкой, также перископический смотровой устройство ТПК-1, обеспечивающий радиальный обзор. Впереди справа от лючка командира на крыше и по левую сторону от него на борту машины были установлены гнезда для крепления пулемета СГ-43. За лючком командира на борту имелось гнездо для сьемного прожектора ПТ-20. Командир мог управлять прожектором из собственного отделения. Моторное отделение размещалось в правой фронтальной части корпуса бронетранспортера и было отделено от отделений управления и командира теплоизоляционной перегородкой снаряженной лючками. В моторном отделении монтировались: движок ЯАЗ-204Б с доп воздушным фильтром «Мультициклон», два топливных бака, вентилятор и приводы к нему водяной радиатор, лебедка форсуночный обогреватель (приспособление для обогрева мотора и пуска его при низких температурах).
На крыше корпуса над моторным отделением имелся лючок, в крышке которого были жалюзи для поступления воздуха. Над вентилятором в крыше размещались выходные жалюзи. Трансмиссионное отделение размещалось за моторным отделением и отделением командира, под грузовым отделением. В нем находились: механическая пятискоростная коробка ЯАЗ-200, раздаточная (распределительная) коробка, две коробки реверса гребных винтов, бортовые передачи (два многодисковых бортовых фрикциона сухого трения), карданные валы машин ЯАЗ-200, М-20, тягача М-2, два аккума, приводы управления агрегатами коробки и винтами. Крутящиеся части коробки были прикрыты защитными кожухами. На карданном валу, соединяющим раздаточную коробку и главную передачу, устанавливался вентилятор, который по особым воздуховодам направлял воздух от главной передачи в моторное отделение. Этим обеспечивалась вентиляция грузового отделения и остывание главной передачи.
В кормовой части К-78 размещалось грузовое (десантное) отделение. Оно отделялось от моторного отделения и отделения командира поперечной перегородкой (шпангоутом) корпуса. В грузовом отделении располагались съемные жесткие сидения для 22 человек десанта, заборный насос и трубопроводы откачивающей системы, два гнезда для пулемета (по одному на каждом борту), ящик для ЗИПа, аппарат танкового переговорного устройства, ящик с пулеметными лентами, ручные гранаты, приспособления для крепления артиллерийских систем, оружейный ЗИП и отчасти ЗИП машины. Для облегчения посадки и посадки десанта, погрузки-разгрузки артиллерийских систем и других военных грузов задний борт бронетранспортера был выполнен откидным. Подъем и опускание борта осуществлялись при помощи ручной лебедки, установленной с правого борта в десантном отделении (люк для доступа к лебедке находился в фронтальной стене грузового отделения).
На платформе грузового (десантного) отделения могли устанавливаться: 57-мм пушка с возимой частью боекомплекта и расчетом, 85-мм пушка с частью боекомплекта и расчетом либо 122-мм гаубица обр. 1938 г. с расчетом (при условии отсутствия волнения), также другие грузы весом до 2,5т. Погрузка артиллерийских систем проводилась при помощи лебедки, приводимой от мотора, по аппарелям при откинутом заднем борте. При всем этом две перекладины, применяемые в качестве жестких сидений, устанавливались вдоль машины и использовались как грузовые балки. На бортах грузового отделения снаружи монтировались аппарели и отчасти располагался ЗИП. Под откидным бортом на корме бронетранспортера крепился буксирный устройство. Сверху грузовое отделение запиралось съемным брезентовым тентом.
Броневая защита бронетранспортера была противопульной, из броневых катаных листов. Лобовые листы были сделаны: верхний - из 6-мм стали с углом наклона 78; средний - из 15-мм стали с углом наклона 40 и 35; боковые (скуловые) - из 15-мм стали с углом наклона 35. Бортовые листы: верхний - из 10-мм стали с углом наклона 30; нижний (устанавливался вертикально) - из 8-мм стали. Кормовые листы: нижний - из 6-мм стали с углом наклона 45. Задний откидной борт был выполнен из 4-мм стали с углом наклона 75, из 6-мм стали с углом наклона 40, из 6-мм стали с углом наклона 30. Крыша производилась из 6-мм стали с углом наклона 68 и из 4-мм стали с углом наклона 90. Откидной броневой щиток из 6-мм стали был без наклона.
Подвеска - персональная, торсионная. Опытнейший эталон К-78 комплектовался гусеничным движителем с внедрением частей ходовой части гусеничного артиллерийского тягача М-2. Он включал гусеницы, направляющие колеса (взаимозаменяемые с опорными катками) с натяжными приспособлениями, ведущие колеса, расположенные в задней части машины, и по 5 опорных и три поддерживающих катка с каждой стороны (в проектах ОКБ ИК СА были представлены шести- и семиопорный варианты машины). Колея машины составляла 2480 мм, длина опорной поверхности - 3250 мм. При поворотах обеспечивался малый радиус поворота 2960 мм. Движение К-78 на воде производилось при помощи 2-ух гребных винтов с шагом 336 мм и поперечником 600 мм, расположенных в 2-ух кормовых тоннелях. Малый радиус поворота на воде составлял: на 2-ух винтах при помощи рулей - 15 м; на одном правом винте либо на одном левом винте на лево - 50 м; радиус циркуляции при повороте винтами - 1,5 м. Конструкция движителей обеспечивала выход бронетранспортера из воды на сберегал при углах 20-25.
Электрическое оборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 24 В. Главными источниками электроэнергии служили две аккумуляторные батареи 6СТЭ-140 и генератор ГСК-1500 мощью 1,5 кВт. К-78 комплектовался устройствами внутреннего и внешнего освещения с дорожной сигнализацией. Для наружной связи устанавливалась радиостанция 10РТ-26, для внутренней - танковое переговорное устройство ТПУ-47. На К-78 имелись также механический насос для откачки воды производительностью 250 л/ мин и ручной насос для откачки воды производительностью 60 л/мин.
Беря во внимание, что разработка К-78 производилась по одному техническому заданию и с наибольшей степенью унификации с легким плавающим танком К-90, невольно появляется вопрос о сопоставлении технического уровня бронетранспортеров К-78 и «Объект 750», сделанного базе плавающего танка «Объект 740». Из представленных черт видно, что грузоподъемность К-78 на воде (2500 кг) превосходила грузоподъемность БТР-50ПА на 500 кг, а наибольшая скорость (45,9 км/ч) была выше. Боевая масса К-78 составляла 10,4 т, что было на 3,9 т меньше боевой массы БТР-50ПА (14,3 т). Расход горючего у К-78 был на 6-40% меньше. Не считая того, бронетранспортер А.Ф. Кравцева имел значительно более малогабаритные габариты и больший дорожный просвет. К положительным особенностям бронетранспортера К-78 можно отнести внедрение в его конструкции узлов и агрегатов, отлично освоенных авто индустрией. Важным являлось и применение мотора массового грузового автомобиля ЯАЗ-200. Эти происшествия предопределяли значительно более низкие издержки при эксплуатации и ремонте машины.
Стоит напомнить, что бронетранспортер, как и плавающий танк К-90, создавался силами только 1-го конструкторского коллектива на базе Военно-ремонтного завода №2 ГБТУ (БТР «Объект 750» разрабатывался на массивном танковом производстве с привлечением 5 ведущих научно-исследовательских организаций). При всем этом машина, сделанная ОКБ ИК СА под управлением А.Ф. Кравцева, соответствовала ТТЗ заказчика и в целом удачно выдержала напряженные тесты. В согласовании с Постановлением Совета Министров СССР №2486-983 от 10 июня 1950 г. комиссия провела в период с 19 мая по 23 июня 1950 г заводско-полигонные тесты опытнейшего эталона плавающего гусеничного бронетранспортера К-78. Целью испытаний являлось определение соответствия тактико-технических черт опытнейшего эталона предъявлявшимся требованиям, надежности работы всех устройств, удобства обслуживания и ремонта агрегатов в полевых критериях силами экипажа, удобства размещения десанта и других военных грузов, обслуживания пулемета и прицельных приспособлений. За время испытаний бронетранспортер прошел 2037 км, из них: по грунтовым проселочным дорогам - 1523 км; по шоссейным дорогам - 292 км; по воде - 222 км. Движок отработал 157 ч, из них; без нагрузки - 11 ч, на воде - 32 ч.
Пробеговые тесты К-78 проводились в районе НИИБТ Полигона в критериях грунтовой проселочной дороги, разбитой танками, с огромным количеством волнообразных неровностей, также асфальтированного и булыжного шоссе. При этом эти тесты проходили круглые сутки. Движение по дорогам выполнялось на скоростях, очень вероятных для данных дорожных критерий. Во время испытаний бронетранспортер К-78 был вполне укомплектован возимым комплектом ЗИПа, заправлен ГСМ и догружен балластом до боевой массы 10,4 т.
В заключении комиссии отмечалось: 1. Опытнейший эталон плавающего бронетранспортера К-78 по основанным показателям соответствует тактико-техническим требованиям, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР №2486-983 от 10.6.1950 года. 2. Бронетранспортер сотворен, в главном, на базе серийных агрегатов и узлов артиллерийского тягача М-2, что в значимой степени упрощает и удешевляет его создание. 3. Плавающий бронетранспортер К- 78 обеспечивает переправу через водные преграды десанта пехоты в количестве 22-25 человек либо артсистем 57-85 мм с расчетом и частью боекомплекта и обладает требуемым припасом плавучести и достаточной остойчивостью. 4. Представленный опытнейший эталон бронетранспортера имеет ряд конструктивных и производственных недочетов, снижающих его боевые свойства. Все обнаруженные недочеты могут быть устранены методом внесения некоторых конструктивных конфигураций и улучшения свойства производства. Главными агрегатами и узлами, которые требуют доработки, являются: - корпус: - пулеметная установка: - лебедка: - радиатор: - волноотбойный щиток: - торсионные валы подвески. Также должно быть устранено задымление десантного отделения и обеспечено удобство размещения экипажа и десанта. 5. Комиссия считает целесообразным изготовка 2-ух опытнейших плавающих бронетранспортеров К-78 для муниципальных испытаний, при условии устранения недочетов, выявленных при испытаниях первого опытнейшего эталона, и установки на движок российских насосфорсунок.
Всего в 1952 г. сделали два опытнейших эталона К-78. Но после проведения промышленных испытаний постановлением СМ СССР от 24 октября 1952 г последующие работы над бронетранспортерами были прекращены. Сейчас сохранившийся эталон бронетранспортера К-78 можно узреть в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники (п. Кубинка). В заключение стоит отметить, что в 1949-1950 гг (возможно, на «волне» энтузиазма к боевым плавающим машинам) в ОКБ ИК СВ во главе с А.Ф. Кравцевым разрабатывался тяжкий танк К-91. Но можно представить, что беда, постигшая К-90 и К-78, привела к прекращению всех работ и по этой машине.
Главные тактико-технические свойства бронетранспортера К-78 Боевая масса, т - 10,4 Экипаж, чел. - 2 + (19-22) Грузоподъемность, кг: - на суше 2000 - на воде 2500 Габаритные размеры, мм - 6760x2930x1800 Дорожный просвет (клиренс), мм - 400 Бронирование, мм - 15-6 Вооружение: - Пулемет СП-43 (7,62 мм) - Пулемет КПВТ (14,5 мм) - ракетница (26 мм) Боекомплект: - патронов 14,5 мм /патронов 7,62 мм, шт - 1000 - ручных гранат Ф-1,шт - 10 - сигнальных патронов (ракет сигнальных), шт - 24 Движок - Дизель ЯАЗ-204Б, 2-тактный, 4-цилиндровый, жидкостного остывания, 142 л.с. при 2100 об/мин (с ввезенными форсунками С-80) Удельная мощность, л.с./т 13,6 Удельное давление на грунт кг/см - 0,53 Наибольшая скорость, км/ч: - по шоссе - 45,9 - на плаву вперед/вспять - 9,35/5 Припас плавучести в % - 35 Тяга на швартовых, т - 0,99 Припас хода, км: - по шоссе 180-260 - на плаву 60-70 Припас горючего, л - 240 Преодолеваемые препятствия, м: - высота стены - 0,7 - ширина рва - 2,25 Расход горючего на 100 км пути в литрах: - по асфальтовому шоссе, грунтовым проселочным дорогам - 64,2-122,0 - на воде - 298,0