В 1-ый полёт макет LCH поднял экипаж в составе пилота – старшего летчика-испытателя HAL полковника Анни Пиллаи (Wg Cdr Unni Pillai) и второго пилота (оператора системы вооружения) полковника Хари Наира (Wg Cdr Hari Nair). Мысль разработки своими силами боевого вертолёта, лучшим образом удовлетворяющего требованиям вооруженных сил Индии, была выдвинута бывшим командующим ВВС страны основным маршалом авиации Шринивасапурамом Кришнасвами после кропотливого анализа результатов боевого внедрения разных типов вертолетов в процессе Каргильского вооруженного конфликта с повстанцами и поддерживавшими их постоянными формированиями пакистанских вооруженных сил. Тогда внезапно выяснилось, что в критериях высокогорья оказать помощь подразделениям сухопутных войск могут только русские Ми-17 и выпускавшиеся по лицензии французские лёгкие вертолёты. А вот боевые вертолёты забраться на те высоты, где шли жестокие бои меж индийскими и пакистанскими военными, так и не смогли (это касается и поставленных в свое время из Русского Союза Ми-25 и Ми-35 – экспортных версий Ми-24Д и Ми-24В).
Идею командующего интенсивно поддержал тогдашний управляющий HAL Ашок Баведжа, сформировавший специальную группу, перед которой была поставлена задачка проектирования необычного боевого вертолёта. Ряд конструктивных частей и технологических идей была при всем этом отработана на другом вертолёте индийской разработки – многоцелевом ALH «Дхрув».
Легкий боевой вертолёт LCH предназначен для борьбы с бронетехникой противника (в т.ч. танками), оказания конкретной огневой поддержки своим сухопутным подразделениям и ведения контрпартизанских действий, также для ведения воздушной разведки и сопровождения транспортных вертолётов и авто колонн. Особенный упор в процессе проектирования вертолёта был изготовлен на обеспечении больших лётных черт в критериях высокогорья: по заявлениям ряда индийских профессионалов, LCH способен делать взлет в горах на высоте до 3000 м, производить применение бортового вооружения (пушки и НАР) на высотах до 5000 м, также делать запуск управляемых ракет по летательным аппаратам, выполняющим полет на высотах до 6400 м.
Подобно всем нынешним спец армейским боевым вертолётам, LCH имеет узенький фюзеляж, а пилот и оператор вооружения размещаются по схеме «тандем» в кабине, стены и стекла которой способны выдерживать попадание 12,7-мм бронебойных пуль. Шасси вертолёта – неубираемое, с хвостовым колесом, способное выдерживать огромные нагрузки при аварийной посадке машины. Существенное количество частей нового вертолета очень унифицировано с используемыми на многоцелевом вертолете «Дхрув», что по оценке разработчиков, должно значительно понизить закупочную цена машины. Силовая установка вертолёта состоит из 2-ух турбовальных движков TM333-2C2 «Шакти» с стопроцентно цифровой системой управления типа FADEC, разработанных вместе компаниями HAL и «Турбомека». Несущий винт – четырехлопастный, лопасти со стреловидными законцовками выполнены из композиционных материалов. Управляющий винт также выполнен четырехлопастным.
По инфы индийских источников, серийные вертолёты будут оснащаться в носовой части фюзеляжа специальной вращающейся платформой с тепловизионной станцией фронтального обзора и лазерным дальномером-целеуказателем. Возможно, данная платформа подобна той, что использована индийскими спецами на БЛА «Нишант» государственной разработки. Аппаратура в обеих кабинах экипажа построена по принципу «стеклянной кабины», у пилота и второго пилота (оператора вооружения) установлены функциональные ударостойкие жидкокристаллические мониторы размером 229х279 мм (диагональ – 14,2 дюйма).
В состав бортового вооружения нового вертолета войдут подвижная 20-мм пушка, смонтированная под фюзеляжем в его носовой части (в 2006 г. было объявлено о том, что создатели приостановили собственный выбор на французской подвижной пушечной установке Nexter THL20 с пушкой М261, прицеливание при стрельбе из которой может вестись с помощью нашлемного прицельного устройства), также подвешиваемые на подкрыльевые узлы неуправляемые и управляемые ракеты классов «воздух–поверхность», «воздух–РЛС» и «воздух–воздух». На базе индийской ПТУР «Наг», принятой на вооружение сухопутных войск Индии в варианте базирования на бронемашинах, ведется отработка ПТУР вертолетного базирования HELINA (HELIicopter-mounted NAg). В числе неуправляемых средств поражения рассматриваются НАР калибров 57, 68 либо 80 мм, авиабомбы, кассетные боеприпасы и контейнеры с гранатометами.
ВВС Индии заявляли о необходимости приобретения 65 вертолетов типа LCH, а сначала 2003 г. выдали компании HAL 1-ый двухгодовой договор ценой около 70 млн долл. на разработку вертолёта. В октябре 2006 г. министерство обороны Индии официально одобрило запрос ВВС на приобретение 65 вертолетов типа LCH. По данным индийских СМИ, на сей день HAL уже подписала с Минобороны Индии договоры на поставку в общей трудности 179 вертолётов типа LCH: 65 для ВВС и 114 – для армейской авиации.
По начальному плану 1-ые три макета LCH планировалось выкатить из цеха предприятия еще до октября 2008 г., а подъем в воздух первого из них предполагалось выполнить еще в конце 2008 – начале 2009 гг., с тем, чтоб обеспечить начало опытнейшей эксплуатации первой машины не позже марта 2010 г. и полную сертификацию вертолёта к январю 2011 г. При всем этом до конца 2010 г. планировалось выстроить уже 10 вертолётов. По факту же индийской конструкторской группе удалось на сто процентов окончить все проектные работы только к февралю 2008 г., а 1-ый полёт удалось провести только весной 2010 года.
Главные данные вертолёта LCH Длина, м 15,8 Поперечник несущего винта, м 13,3 Высота, м 4,7 Размах крыла, м 4,6 Масса пустого вертолета, кг (расчетная) 2500 Масса пустого (фактическая), кг около 3000 Наибольшая взлетная масса, кг 5500 Масса нагрузки, кг 1500 Наибольшая скорость полета, км/ч 330 Крейсерская скорость, км/ч 260 Наибольшая скороподъемность, м/с 12 Практический потолок, м 6500 Дальность в боевом вылете, км 550 Перегоночная дальность, км 700 Длительность полета, ч 3,2 Силовая установка 2хТМ333-2С2 «Шакти» Мощность движков, л.с. 2х1200 (1070)