
Еще не сошел с сборочного потока 1-ый серийный эталон танка Leopard, как германские конструкторы вместе со своими южноамериканскими сотрудниками приступили к работам над новейшей машиной, получившей наименование MBT / KPz-70 (Main Battle Tank / Kampfpanzer-70). Планировалось, что новый танк станет единым для США и ФРГ, а в перспективе и для всех государств НАТО. С этой целью в 1963 году меж правительствами США и ФРГ было подписано соглашение о совместной разработке и разработке нового танка. К декабрю 1963 года были определены общие требования к машине. По плану сторон это был должен быть наилучший танк в мире. Для работы над проектом была сотворена рабочая группа, в которую вошли два консорциума: Дженерал моторс от США и Deutsche Entwicklungs Gesellschaft mbH (DEG) от ФРГ. В состав германского консорциума вошли компании Rheinstahl-Henschel, Lutherwerke, Krauss-Maffei, Jung, Luther-Werke, МаК, Keller & Knappich и другие, уже имевшие опыт в области сотворения танков.
Согласование военными спецами США и ФРГ тактико-технических требований к многообещающей боевой машине было достаточно непростым из-за разных подходов. А именно, в те годы в США отдавалось предпочтение в вопросах состава комплекса вооружения танка - управляемому вооружению. В ФРГ упор делался на танковые пушки с высочайшей баллистикой. Компромисс в этом спорном вопросе был достигнут, благодаря выбору в качестве главного орудия многообещающего танка 152-мм длинноствольного орудия-пусковой установки, которое бы могло использовать для стрельбы бронебойные подкалиберные оперенные снаряды (БПОС) с высочайшей исходной скоростью, также кумулятивные снаряды и управляемые ракеты Shillelagh (дубинка). Ранее в США на танках М551 Sheridan и М60А2 использовалась короткоствольное 152-мм орудие-пусковая установка, которое не могло использовать для стрельбы снаряды кинетического деяния с высочайшими исходными скоростями.
В период с сентября 1964 по май 1966 года рабочие группы отработали концепцию машины, провели параметрические исследования. В феврале 1965 года из предложенных 5 концепций танка были отобраны три для предстоящей разработки. А потом из этих 3-х концепций была скомпилирована одна общая. В согласовании с ней были построены масштабные макеты танка. Машина предугадывала изготовка башни и корпуса способом сварки. В качестве главного орудия предусматривалось 152-мм длинноствольное орудие-пусковая установка ХМ150Е1 Система наведения управляемой ракеты встраивалась с системой управления огнем с лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Не считая того на машине предусматривалось установить в кормовой части башни автоматическую систему заряжания. Автоматическая система заряжания числилась лучше, в особенности при стрельбе с ходу, и позволяла уменьшить экипаж танка MBT / KPz-70 до 3-х человек.

Все три члена экипажа размещались в башне, что позволяло сделать в ней для экипажа высокозащишенное место, своеобразную капсулу, в какой экипаж мог действовать, в том числе и в критериях радиоактивного, хим и бактериологического инфецирования местности, обеспечить обитаемое отделение высокоэффективной системой отопления и кондиционирования воздуха. Возможность размещения всего экипажа танка в башне в США прорабатывалась еще с середины 1950-х годов. Целью этой проработки было понижение силуэта танка за счет устранения обычного двухуровневого размещения экипажа и главного орудия выше механика-водителя. С другой стороны, размещение механика-водителя в башне вело к необходимости обеспечения обратного вращения кабины с его рабочим местом, чтоб он повсевременно находился лицом в сторону движения танка, независимо от того, куда ориентирована башня. Это безизбежно осложняет управление танком и уменьшает место снутри башни.
По плану конструкторов MBT / KPz-70 был должен владеть высочайшей подвижностью, зачем его удельную мощность планировалось довести до 30 л.с./т, что выше, чем у хоть какого танка сравнимой массы, имеющегося на сегодня. В связи с этим планировалось оснастить машину массой 45,3 т движком мощью более 1500 л.с., снова же на тот период времени ни на одном танке мира не устанавливалось никогда таких массивных движков. Для роста средних скоростей движения по пересеченной местности танк MBT / KPz-70 был обеспечен регулируемой гидропневмоподвеской.
Решением обеих рабочих групп была утверждена программка испытаний грядущего танка, которая должна была коренным образом отличаться от тех программ испытаний, по которым проводились тесты танков прошлых поколений. Главными таким отличиями программки испытаний стало:
- стрельба с ходу при помощи автоматического вычисления и наведения угла прицеливания;
- проверка стабилизации поля зрения прицелов командира и наводчика, орудия, ночных пассивных прицелов либо телекамер ночного видения;
- поворот башни при помощи гидравлического привода, установленного в корпусе машины,
- проверка работоспособности системы коллективной защиты боевого отделения;
- проверка работоспособности экипажа из 3-х человек, которые все находятся в башне;
- проверка удельной мощи на уровне не ниже 30 л.с./т;
- способность к работе гидропневмоподвески с возможностью конфигурации клиренса;
- проверка продуктивности работы кондюка боевого отделения;
- крепкость сварных соединений броневых деталей корпуса и башни.
В согласовании с достигнутыми сторонами договоренностями в США и ФРГ должны были выстроить по восемь опытнейших образцов танков MBT / KPz-70. 1-ые должны были показаться на свет в срок до 1 марта 1967 года. В марте 1965 года совсем обусловились с составом главных систем и приступили к их разработкам параллельно в 2-ух странах. Тогда же было и определено одно из требований, предусматривающее взаимозаменяемость узлов, агрегатов и компонент всех систем при обслуживании и ремонтах, включая и серьезный, также стандартизацию материально-технического обеспечения в обеих странах. Экспериментальный эталон шасси многообещающего танка, для проверки работоспособности подвески, в США был закончен в июне 1966 года, в то время как германский экспериментальный эталон был готов к сентябрю такого же года. Двухсторонние сравнительные тесты гидропневматической подвески, проведенные в октябре 1966 года, проявили бесспорные достоинства германской подвески производства компании Frieseke & Hopfner. Но решение о том, какая подвеска будет употребляться в многообещающем танке, принято не было.