
Работы по многообещающему многоцелевому среднему транспортному самолету, который предполагалось использовать в интересах, как военных, так и штатских заказчиков (потому самолет, и обозначен как транспортный, а не военно-транспортный), были начаты в Авиационном комплексе (АК) им. С.В. Ильюшина сначала 2000 г.: утверждалось, что к тому времени спецами АК им. С.В. Ильюшина уже были разработаны технические предложения. Сначало новенькая машина была известна под обозначением «средний военно-транспортный самолет» (СВТС), также обширно употреблялось фирменное «ильюшинское» обозначение Ил-214. Потом, после заключения соответственного соглашения меж Россией и Индией, русской стороной многообещающий авиационный комплекс был обозначен как «многоцелевой транспортный самолет» (МТС), а индийской - Multirole Transport Aircraft (МТА). Последнее, в общем-то, в переводе с британского значит то же самое - многоцелевой транспортный самолет.
В конце марта 2001 года АК им. С.В. Ильюшина и Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО) сформировали, совместное подразделение без образования юридического лица - Дирекцию по программке Ил-214. А 6 июня 2001 года в Москве в рамках еще одного заседания межправительственной комиссии Рф и Индии по военно-техническому сотрудничеству, был подписан обоесторонний протокол о начале работ по совместному проектированию и серийной постройке многообещающего многоцелевого среднего транспортного самолета МТС/МТА. При этом предусматривалась одновременная разработка 2-ух версий самолета - транспортной (грузовой) и пассажирской (базисной вместимостью 100 мест). Русская сторона тогда была представлена Компанией «Иркут» (ИАПО), Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина и ФГУП «Рособоронэкспорт», индийская - компанией HAL (Hindustan Aeronautics Limited).
В согласовании с соглашением, до конца 2001 г. предусматривалось выполнить разработку плана и технико-экономического обоснования программки сотворения нового самолета. При всем этом индийская сторона проявила желание в процессе роли в работах по программке МТС/МТА (Ил-214), так сказать, пройти совместно с завлеченными к проекту русскими конструкторами поочередно весь цикл проектирования новейшей машины. Цель такового пожелания - накопить нужный опыт, который может потом быть применен индийскими спецами для сотворения личных, так сказать, «полностью национальных» самолетов аналогичного предназначения. Представители Рф и Индии обусловили технические требования, предъявляемые к самолету индийскими и русскими военно-воздушными силами. Заявленные тогда главные летно-технические свойства многообещающего самолета в варианте транспортного (грузового) выглядели последующим образом: взлетная масса - 47900 кг, наибольшая масса полезной нагрузки - 15000 кг, крейсерская скорость полета - около 870 км/ч, дальность полета с критической нагрузкой - 2000 км. Планировалось, что уже в 2008 г. состоится 1-ый полет нового самолета, а в 2010 г. его стопроцентно сдадут в эксплуатацию, в том числе и коммерческим заказчикам, заинтересованным в транспортных машинах такового класса.
Эскизное проектирование многообещающей машины было начато в 2003 г., но в следующие годы по целому ряду обстоятельств, не последнюю роль в каких играл недочет финансирования, работы по программке сотворения Ил-214 шли, что именуется, ни шатко, ни валко. Одна из обстоятельств этого заключалась в наличии определенных бюрократических барьеров. Только 12 ноября 2007 г. Москва и Разделяй подписали, в конце концов, самое что ни на есть настоящее Межправительственное соглашение о сотрудничестве по реализации программки сотворения многообещающего многоцелевого транспортного самолета МТС/МТА, которое урегулировало вопросы, связанные с проектированием и серийной постройкой данного типа самолета, также решало вопрос сотворения с целью более действенной реализации программки совместного российско-индийского предприятия MTAL (Multirole Transport Aircraft Limited) по разработке, производству, реализации и послепродажному обслуживанию самолета. При всем этом поставлять воздушные суда МТС/МТА предполагалось как военно-воздушным силам Рф и Индии, так и военным заказчикам из третьих государств. Совокупное число подлежащих к постройке самолетов было определено в 205 машин, которые должны были распределяться последующим образом: ВВС Рф - 60 самолетов, МЧС Рф - 15 самолетов, русские коммерческие авиаперевозчики - 25 самолетов, ВВС Индии - 45 самолетов, третьи страны мира - 60 самолетов.

Через два года, в 2009 г. к защите был готов аванпроект многоцелевого транспортного самолета. После чего реализация программки была активизирована. В том числе и по той причине, что Вооруженные силы Индии оказались перед необходимостью в достаточно сжатые сроки модернизировать собственный парк военно-транспортных самолетов данного класса и нарастить потенциал (способности) военно-транспортной авиации государственных ВВС. Не считая того, в том же 2009-м году русское правительство выделило на реализацию данной программки сумму в 2,156 миллиардов. руб., а самолет был включен в Госпрограмму вооружения. Генеральный договор по программке МТС/МТА был подписан меж транспортным подразделением компании OAK (ОАК-ТА) и индийской компанией HAL с одной стороны и российско-индийским совместным предприятием MTAL - с другой - в Бангалоре 28 мая 2012 года.
В согласовании с данным договором, программка МТС/МТА должна была осуществляться в два шага: 1-ый шаг - разработка предэскизного проекта (заинтригованные стороны должны найти, как лучшим образом выполнить тактико-технические требования утвержденного ими задания, и установить главные требования к разным бортовым системам), 2-ой шаг - главная часть проектной работы. Предполагалось, что подготовка проекта будет выполнена в течение 10 месяцев со денька подписания договора, после этого стороны заключат договор на выполнение работ по подготовке эскизного проекта.
Начать массовое создание многообещающего транспортного самолета планировалось в 2019 г.: в Рф изготовителем (финишным собирателем) был определен ульяновский завод «Авиастар-СП», а в Индии - дивизион транспортных самолетов компании HAL в г. Канпур (HAL'S Transport Aircraft Division). Планировалось, что воздушные суда поступят на вооружение ВВС Рф (обозначение МТС либо Ил-214,100 самолетов - для подмены военно-транспортных самолетов семейств Ан-12, Ан-26 и Ан-72, при этом не исключалась возможность того, что 40 самолетов из 100 могут быть поставлены заказчикам вовне Минобороны РФ, другими словами другим русским силовым либо другим муниципальным ведомствам), ВВС Индии (МТА, 45 самолетов - для подмены Ан-32, плюс индийской стороной было заявлено о возможной способности выкупа по опциону еще до 100 самолетов), также будут приняты на вооружение военно-воздушных сил ряда других стран мира (минимум 60 самолетов, тогда как наибольший расчет демонстрировал возможность реализации и совсем до 240 машин). Как лицезреем, планы тогда были превосходные - при подходящем стечении событий в общей трудности планировалось поставить различным заказчикам аж под 500 самолетов данного типа!