Вернуться назад Распечатать

БЛА Taranis (Великобритания)

В декабре 2006 г. министерство обороны Англии официально объявило о заключении с компанией BAE Systems договора ценой 124 млн фунтов (около 250 млн долл.) на разработку, постройку и тесты демо эталона боевого БЛА Taranis. Сообщалось, что «Taranis» будет способен с высочайшим уровнем автономности доставлять орудие к месту боевых действий «на другом континенте», являясь при всем этом «одним из самых больших в мире БЛА». Реализация проекта рассчитана на четыре года, с 2007 по 2010 гг. При всем этом особо подчеркивается, что Англия хочет идти в области сотворения ББЛА «своим путем» и не собирается пока присоединяться к европейской программке «nEUROn».

Партнерами BAE Systems по программке «Taranis» выступают «Роллс-Ройс», также компании «Кинетик» (QinetiQ) и «Смит Аэроспейс» (Smiths Aerospace). 1-ая отвечает за разработку и изготовка мотора (подразумевается, что он будет сотворен на базе ТРДД «Адур 951» тягой около 3000 кгс), 2-ая – за все бортовые системы, обеспечивающие автономность внедрения БЛА, а 3-я – за топливную и электронную системы аппарата. Опытнейший эталон «Taranis» – TDV (Technology Demonstrator Vehicle) – будет представлять собой большой БЛА, выполненный по схеме летающего крыла без оперения и близкий по своим размерам к английскому учебно-тренировочному самолету «Хок». Длина и размах крыла аппарата оценивается величиной более 10 м, а взлетная масса – в 8 т.

При разработке Taranis подразумевается обширно использовать уже имеющийся у BAE Systems опыт разработки в текущие годы нескольких маленьких беспилотных аппаратов, приемущественно – экспериментального реактивного БЛА «Рэйвен» (Raven – «ворон»), выполненного по схеме летающего крыла размахом около 5,5 м и также не имеющего оперения. Программка «Рэйвен» осуществлялась компанией в 2003–2004 гг., при этом подчеркивается, что путь от момента разработки концепции до начала испытаний аппарата занял у BAE Systems всего 10 месяцев. 1-ый полет «Рэйвена» состоялся 17 декабря 2003 г., в ноябре будущего года к нему присоединился 2-ой аналогичный БЛА. Летные тесты обеих машин проводились в Австралии. Считается, что на «Рэйвене» отработан ряд главных технологий БЛА, которые отыщут применение на «Taranis». Не считая того, на базе «Рэйвена» в 2005 г. компанией сотворен БЛА разведки, наблюдения и целеуказания «Коракс» (Corax). Он имеет такую же, как «Рэйвен» центральную часть несущего корпуса, к которому пристыкованы композитные консоли крыла размахом около 9,1 м.

К постройке первого опытнейшего эталона «Taranis» собираются приступить до конца 2007 г. Он должен быть готов и поступить на наземные тесты в 2009 г., а летные тесты на полигоне в южной Австралии планируются на 2010 г. На данном шаге настоящая отработка вооружения с БЛА «Taranis» пока не предусмотрена – подразумевается только эмуляция внедрения орудия. В июле 2010 года в Вартоне (графство Ланкашир), прошла официальная презентация макета Taranis. Летные тесты Taranis планируется окончить в 2011 году. Цена макета, составляет 142,5 миллиона фунтов стерлингов (примерно 215 миллионов баксов).