Планировалась установка на ней 35/50-мм автоматической пушки, отказ от бортовых амбразур, возвращение в связи с этим к кормовой установке вспомогательного вооружения, вынесение топливных баков и частей оборудования в надгусеничные нищи для доп защиты экипажа и десанта, доведение вместимости до 13 человек. Масса должна была составить 42-43 т, что свидетельствует о сохранении рвения к наибольшей защите. Компания Rheinmetall разработала пушку Rh503 со сменным стволом калибра 35 и 50 мм и элементами механизма питания. Пушка имела электромеханические приводы системы перезаряжания, переменный темп стрельбы 150 и 400 выстрелов за минуту и двухстороннее питание. 35-мм ствол предполагалось использовать для учебных, а 50-мм — для боевых целей. Начало поставок новейшей БМП планировалось на 1997 тод, а всего ими предполагалось оснастить мотопехотные батальоны 16 бригад. БМП Marder-2, договор на разработку которой в 1988 году получила компания Krauss-Maffei, стал частью программки модернизации бронетанковой техники бундесвера (программка GTK).
Макет БМП под заглавием Marder-2 (VT 001) в первый раз был официально показан 17 сентября 1991 г (общая конструктивная схема новейшей БМП является обычной для машин этого класса, но, по сопоставлению с боевой машиной пехоты Marder-1 в ней имеются опрвделенные конфигурации. Место механика-водителя находится справа в фронтальной части корпуса, а командир и наводчик размещаются в относительно просторной башне всё той же конструкции, 1-ый справа от пушки, 2-ой слева. В десантном отделении располагаются семь боец с полной выкладкой. Они занимают свои места и покидают БМП через две двери в кормовой стене самонесущего корпуса. Шарнирные петли дверей находятся практически на оси машины, потому двери не мешают бойцам при спешивании и возвращении на свои места. В крыше десантного отделения предусмотрены доп лючки, дозволяющие десанту вести огнь из стрелкового орудия, не покидая машины. От стрелковых гнезд в бортах и кормовой стене корпуса конструкторы отказались.
При разработке нового БМП Marder-2 особенное мание уделялось защите заброневого места. Усиленное бронирование, очень утяжелившее машину, определило внедрение более массивного мотора, топливных баков большей ёмкости, более широких и тяжёлых гусениц, опорных катков и т д. Это явление понятно под заглавием -спираль-: в конце концов, необходимо все таки принять окончательное решение и тормознуть на определенном варианте. В этом случае конструкторы дошли до невообразимого для БМП уровня боевой массы — 42,5 т, что соответствует весу некоторых главных танков. Внутренняя структура брони осталась потаенной за семью замками. Предполагалось, что она выдерживает попадание снарядов калибра 30 мм и осколков 152-мм снарядов. Конструкторы позаботились также о минимизации термический сигнатуры машины и об ограничении способности её обнаружения другими средствами, к примеру радиолокационными станциями. Не считая того, Marder-2 оснащён противопожарной и противовзрывной системами, также фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей нормальную деятельность экипажа в случае внедрения противником орудия массового поражения.
В качестве главного вооружения на БМП Marder-2 установлена автоматическая пушка Rh503 Mk35/50. Пушка укомплектована 2-мя стволами — один калибра 35 мм, другой 50 мм, — которые по мере надобности стремительно заменяются. По сопоставлению с БМП Marder-1, она резко усилила огневую мощь новейшей машины. Все механизмы, связанные с автоматикой пушки, имеют электронные приводы. Энергия пороховых газов употребляется только для метания снаряда. Огнь из пушки можно вести как одиночными выстрелами, так и очередями со скорострельностью, регулируемой в границах от 150 до 400 выстрелов за минуту. Заряжание пушки осуществляется с 2-ух сторон. Стрельба ведётся специально разработанными унитарными выстрелами со стабилизируемыми в полёте подкалиберными трассирующими (исходная скорость 1480 м/с для 35-мм пушки и 1600 м/с для 50-мм) и осколочно-фугасными снарядами. Масса пушки калибра 35 мм составляет 490 кг, а ее длина — 4,7 м . Пушка калибра 50 мм весит 522 кг и имеет длину 5,8 м. Ствол пушки выдерживает 5000 выстрелов.
Пушка стабилизирована в 2-ух плоскостях, и её наведение осуществляется при помощи вполне электронных приводов. В состав системы управления огнём входят цифровой вычислитель и лазерный дальномер. Употребляются также стабилизированные приборы наблюдения и прицеливания с тепловизионным каналом. Место командира БМП Marder-2 оборудовано устройством с вращающейся головкой, аналогичной тем, что инсталлируются на германских главных танках. По данным изготовителя, система управления огнем БМП Marder-2 ничем не уступает системам, которые используются на танках Leopard-1A5 и Leopard-2. Не считая того, новые БМП Marder-2 подразумевается оснащать навигационным оборудованием и системой автоматического сбора данных о машине, которая обменивается информацией с вышестоящим начальством и службой снабжения.
Дополнительное вооружение боевой машины пехоты Marder-2 состоит из пусковой установки ПТУР, пулемёта калибра 7.62 мм и 10 дымовых гранатомётов. Для борьбы с очень бронированными объектами противника на БМП Marder-2 установили ПТРК третьего поколения PARS-3MR. Противотанковая ракета этого комплекса имела лазерную систему наведения и тандемную кумулятивную боевую часть.
В качестве силовой установки на машине установлен дизельный движок конторы MTU мощью 735 кВт. Соответственно, удельная мощность мотора составляет 17,3 кВт/т, что является достаточно высочайшим показателем. Движок и гидромеханическая коробка, состоящая из гидрокинетической передачи, планетарной коробки, сумматоров и механизма поворота, составляют единый блок, который повсевременно Контролируется и регулируется при помощи компьютерной системы.
Ходовка Marder-2 состоит из 6 пар двойных обрезиненных опорных катков, поддерживающих роликов, ведущих колес фронтального расположения, направляющих колес заднего расположения и резинометаллических гусениц. В подвеске применены торсионные валы.
Построенный компанией опытнейший эталон машины (макет) удачно прошел полигонные тесты и его планировали принять на вооружение уже в 1998 году, но изменение политической ситуации в мире (и в особенности в Европе) поставили под колебание необходимость в таковой сильной и дорогостоящей боевой машине пехоты. Правительство Германии резко уменьшило бюджет на содержание и ремонт имеющихся танков, БМП и БТР, также это явилось предпосылкой отказа работ над новейшей БМП.
Тактико-технические свойства БМП Marder-2 Боевая масса. т 42.5 Экипаж, чел 3+7 Габаритные размеры, мм. длина с пушкой вперёд 6800 ширина 3200 высота 2800 Бронирование противоснарядное Вооружение, 35/50-мм автоматическая пушка Rh503 Мк 35/50. ПУ ПТУР PARS JMR; 7.62-ММ пулемёт MG3, 10 дымовых гранатомётов Боекомплект: 1250 выстрелов, 5000 патронов, ПТУР Движок MTU mb-883. многотопливный дизель, мощность 735 кВт Удельная мощность мотора, кВт/т 17,3 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 75 Припас хода по шоссе, км 500