
Самоходная артиллерийская установка «Объект 116» (СУ-152П) предназначалась для вооружения артиллерийских частей танковых и механизированных соединений. Она была разработана в Свердловске на Уралмашзаводе конструкторским бюро ОКБ-3 под управлением головного конструктора Л.И. Горлинкого в 1948-1949 гг. ОКР по созданию самоходной установки «Объект 116» (СУ-152П) проводилась сразу с разработкой САУ СУ-100П. Опытнейший эталон машины был сделан в I квартале 1949 г. В марте-апреле такого же года были проведены его фабричные тесты в объеме 2904 км пробега и 40 выстрелов. Во время испытаний было выявлено существенное количество недочетов в конструкции базисного шасси и артиллерийской системы. В целях экономии средств последующие работы по совершенствованию базисного шасси на основании Постановления СМ СССР от 15 октября 1949 г. проводились в рамках ОКР по созданию САУ СУ-100П.
Опытнейший эталон САУ «Объект 116» (СУ-152П) отличался от СУ-100П главным вооружением, удлиненным корпусом и ходовкой. Экипаж САУ состоял из 5 человек. Самоходная установка полузакрытого типа была разработана по компоновочной схеме с кормовым размещение боевого отделения. В фронтальной части корпуса размещалось трансмиссионное отделение. За ним справа располагалось отделение силовой установки, а слева - отделение управления, в каком было оборудовано рабочее место механика-водителя. В крыше над отделением управления имелся входной лючок, закрывавшийся броневой крышкой. Для наблюдения за местностью перед лючком механика-водителя были установлены два призменных смотровых устройства.

В боевом отделении на тумбе устанавливалась 152,4-мм пушка М-53 конструкции ОКБ пермского завода №172 («Мотовилиха»). Пушка имела горизонтальный клиновой автоматический затвор и была оснашена щелевым дульным тормозом. Тормоз отката гидравлический, накатник - пневматический. Предельная величина отката составляла 1100 мм. Уравновешивание пушки производилось при помощи пружинного механизма, вертикальные колонки которого размещались за броневым шитом пушки. Наводка на цель осуществлялась телескопическим либо перископическим прицелами. Углы вертикальной наводки составляли от -5 до +30°, по горизонтали - в секторе 143°. Секторный механизм горизонтальной наводки пушки имел электромоторный привод. Подъемный механизм секторного типа имел только ручной привод. Боекомплект к пушке состоял из 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Боевая скорострельность за счет внедрения пружинного досылателя снарядов составляла 4-5 выстр./мин.
Броневая защита САУ «Объект 116» (СУ-152П) - противопульная. Корпус самоходной установки был сварен из броневых листов шириной 10, 15 и 18 мм. Броневой щит пушки имел коробчатую форму, броневые катаные листы которого шириной 8 и 20 мм соединялись меж собой заклепками. Силовая установка, коробка и узлы ходовой части были такие же, как и у самоходной установки СУ-100П, кроме подвески и гусеничного движителя, в каком число поддерживающих катков было увеличено с 6 до восьми, а число опорных катков с 12 до 14. Надлежащие конфигурации были введены в систему подрессоривания машины. Боевая масса машины - 28,7 т. Припас хода но шоссе составлял 300 км.
Технические свойства САУ «Объект 116» (СУ-152П)
Боевая масса - 28,7 т;
экипаж - 5 чел.;
вооружение: 152,4-мм пушка М-53;
броневая защита - противопульная;
мощность мотора - 294 кВт (400 л.с.);
наибольшая скорость - 55 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»