Вернуться назад Распечатать

Проект многоцелевого самолёта Ishida TW-68 (Япония-США)

Сначала 70-х годов группой конструкторов под управлением Тайши Ишида начались исследования проекта СВВП с поворотным крылом и винтами, основанные на исследовании проектов СВВП XC-142 и Canadair CL-84 с поворотным крылом и винтами и проектов СВВП Bell XV-15 и Bell-Bouing V-22 с поворотными винтами. В 1987 г. Т. Ишида сделал фирму «Ishida Group», разработавшую проект СВВП Ishida TW-68 (Tilt Wing) с поворотным крылом и винтами вместе с американской компанией DMAV (Dual Mode Air Vehicle). В 1988 г. были проведены тесты модели СВВП в аэродинамической трубе компании «Линг-Темко-Воут» в США, а в 1989 на Парижском салоне в первый раз была показана модель СВВП Ishida TW-68 и были представлены расчетные свойства.

Для предстоящей разработки проекта Ishida TW-68 была сотворена японско-американская компания IAR (Ishida Aerospace Research), которая в 1991 г. избрала окончательную сборку СВВП и начала подготовку рабочих чертежей и изготовка макета. Предполагалось, что постройка первого опытнейшего Ishida TW-68 начнется посреди 1992 г., а 1-ый полёт состоится в конце 1994 г. Предусматривалась постройка 4 опытнейших Ishida TW-68 на заводе в Форт-Уорте (шт. Техас), а поставка первого серийного СВВП в 1997 г. СВВП Ishida TW-68 предполагалось использовать для поисково-спасательной службы и обслуживания удаленных от берега нефтяных буровых платформ. Предполагалась также разработка военных вариантов Ishida TW-68.

Проводя исследования рынка, компания IAR считала, что СВВП Ishida TW-68 сумеют содействовать развитию пассажирских и транспортных перевозок в Стране восходящего солнца, беря во внимание ее специфическое размещение на островах, и отыщут обширное применение. Предполагалось, что компания сумеет реализовать 750 СВВП, цена разработки и испытаний СВВП оценивалась в 175–200 млн. долл., а расчетная стоимость должна была составить 5 млн. долл., другими словами быть таковой же, как вертолёта схожей грузоподъемности, но в два раза большей, чем обыденного турбовинтового самолёта. Подготовительными исследовательскими работами было установлено, что у СВВП Ishida TW-68 цена место-километра будет в два раза меньше, чем у вертолёта, и только мало больше, чем у турбовинтового самолёта. Проведенные позднее исследования проявили, что цена разработки и испытаний СВВП будет существенно выше сначало установленной, а стоимость серийного Ishida TW-68 будет более 9 млн. долл., другими словами практически в два раза больше, чем предполагалось, при всем этом соответственно вырастет и цена эксплуатации. Потому, невзирая на широкую рекламу СВВП Ishida TW-68 в печати и на авиационно-космических выставках, предстоящая разработка проекта не получила поддержки и была прекращена.

СВВП Ishida TW-68 выполнен по схеме моноплана с поворотным крылом, с 4-мя ТВД и 2-мя воздушными винтами и трехопорным шасси. Фюзеляж круглого сечения, отличается неплохими аэродинамическими обводами, в носовой части располагается двухместная кабина экипажа, за ней пассажирская кабина размером 4,82x1,62x1,6 м, в какой при обычной загрузке должно располагаться 14 пассажиров, а при наибольшей загрузке – 16. В административном варианте в кабине должно располагаться 9 пассажиров, а с усовершенствованной планировкой – 7. В многоцелевом варианте в кабине должны располагаться 5 пассажиров и грузы. Наибольшая перевозимая нагрузка 900 кг. Фюзеляж имеет задний грузовой лючок и герметизирован для высоты полета 8800 м. С левого борта имеется дверь, а под фюзеляжем лючок для подъема пострадавших либо грузов. По краям фюзеляжа снизу имеются боковые обтекатели, в каких располагаются топливные баки и главные опоры шасси.

Крыло высокорасположенное, имеет прямоугольную форму в плане, хорда крыла 2,38 м. Крыло может поворачиваться на 100° при помощи гидравлических приводов. Механизация крыла состоит из закрылков и элевонов. Оперение Т-образное, со стреловидным килем и прямым верхнерасположенным стабилизатором трапециевидной формы в плане, снабжено рулями направления и высоты. Шасси трехопорное, убирающееся, все опоры имеют по одному колесу. Силовая установка состоит из 4 ГТД Пратт-Уитни PT6B-67R, установленных попарно в гондолах под крылом и приводящих при помощи редукторов и синхронизирующей коробки воздушные винты. ГТД имеют отдельные воздухопоглотители и сопла.

Воздушные винты поперечником 5,08 м пятилопастные, сделаны из КМ, имеют только управление общим шагом без управления повторяющимся шагом. Для уменьшения уровня шума частота вращения воздушных винтов уменьшена на режиме висения до 800 об./мин (окружная скорость концов лопастей 228 м/с), а в горизонтальном полете до 680 об./мин. В хвостовой части в кольцевом канале с обтекателем установлен вентилятор, обеспечивающий продольное управление на переходных режимах и при висении и приводимый при помощи механической коробки.

Управление в горизонтальном полете обеспечивается как у самолёта при помощи аэродинамических рулей; на режиме висения: продольное – при помощи вентилятора в хвостовой части, поперечное – за счет дифференциального конфигурации тяги воздушных винтов и путное – при помощи отличия закрылков и элевонов, расположенных в потоке воздушных винтов.

Свойства (расчетные) Ishida TW-68 Размеры: размах крыла 10,97 м длина самолета 12 м площадь крыла 23,7 м2 высота самолета 4,08 м Движки 4 ГТД Пратт-Уитни PT6B-67R взлетная мощность 4x1100 л. с./4x820 кВт Массы и нагрузки: наибольшая: взлетная при вертикальном взлете 5670 кг при взлете с разбегом 7483 кг Летные данные: наибольшая скорость 646 км/ч наибольшая крейсерская скорость 580 км/ч статический потолок 1500 м наибольшая дальность: с 9 пассажирами 1700 км с 14 пассажирами 1400 км