15 декабря 2006 года в небо поднялся 1-ый предсерийный эталон истребителя F-35 Lightning II, который его создатели — руководители мощной американской компании Lockheed Martin — именуют "первым самолетом, владеющим всеми признаками истребителя 5-го поколения". Судя по данным локхидовского веб-сайта, тесты 2-ой опытнейшего эталона проходят полностью удачно: к концу марта 2007 года самолёт сделал 9 полётов, достигнул высоты 8 км и скорости М=0.8, выполнил разные фигуры пилотажа и полетал на углах атаки около 20'. 25 февраля 2011 года в первый раз поднялся в воздух 1-ый серийный Lockheed F-35 Lightning II. 10 мая он передан ВВС США. Самолёт с номером AF-7 приписан к авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Сообщается, что база ВВС США Эглин до конца 2011 года получит 20 серийных истребителей F-35 Lightning II для обучения пилотов.
![]() |
![]() |
В текущее время Lockheed Martin занимается сборкой истребителей F-35 Lightning II в рамках первой и 2-ой партии мелкосерийного производства (LRIP). Восемь самолётов уже покинули сборочную линию. Ранее сообщалось, что цена мелкосерийных самолётов оказалась на 15 процентов дороже, чем было обозначено в договоре. В рамках LRIP 1 были куплены истребители F-35A Lightning II по 221,2 миллиона баксов за штуку, а в рамках LRIP 2 - F-35A и F-35B за 161,7 и 160,7 миллиона баксов соответственно.
Lockheed F-35 Lightning II — сверхзвуковой истребитель, владеющий соответствующими признаками самолётов 5-ого поколения, а конкретно пониженной радиолокационной заметностью, сверхзвуковой крейсерской скоростью, многофункциональностью, полным набором бортовых датчиков, работающих на различных физических принципах. Самолёт сотворен в рамках программки JSF (Joint Strike Rghter) в качестве «совместного» либо «единого» тактического истребителя, способного идиентично удачно вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям и созданного для подмены широкой палитры самолетов 4-ого поколения. Как ни старались америкосы решить эту задачку методом разработки вправду одного суперуниверсального самолета, это им не удалось.
Заместо одной машины пришлось спроектировать 3, владеющих известной степенью конструктивной общности, но все таки различных. Вариант F-35A Lightning II — самолёт с обыкновенными взлётом и посадкой, предназначен для подмены в ВВС США истребителей семейства F-16 и штурмовиков A-10. 2-ой вариант — F-35B Lightning II — машина с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, создана для подмены самолётов AV-8 Harrier II и F/A-18 Hornet в авиации Корпуса морской пехоты США и Harrier GR7/GR9 — в ВВС и ВМС Англии. Самолёт предназначен для действий с маленьких авианесущих кораблей и с полевых площадок конкретно у полосы фронта. F-35C Lightning II — палубный вариант «Лайтнинга» с катапультным взлетом и посадкой на аэрофинишер, предназначен для подмены на авианосцах США самолетов F/A-18 Hornet модификаций A/B/C/D.
Программка JSF реализуется уже 11 лет. В 1996 г. компании Boeing и Lockheed Martin получили задание на разработку на конкурсной базе прототипов тактических истребителей X-32 и X-35. Оба экспериментальных аппарата взлетели в 2000 г., а в октябре будущего года победителем тендера была названа Lockheed Martin, получившая договор на постройку предсерийных истребителей F-35 Lightning II. Ее главными партнерами стали южноамериканская компания Northrop Grumman и английская ВАЕ Systems.
Начавший испытательные полеты вариант F-35A Lightning II, имеющий производственное обозначение AA-1, является самолётом обыденных взлета и посадки. Он обустроен одним движком Pratt & Whitney F135. который представляет собой прямое развитие мотора F119 первого серийного истребителя 5-ого поколения F-22 Raptor с тягой порядка 18150 кгс, это самый мощнейший движок, когда-либо устанавливаемый на самолете-истребителе. Всего же в программке летных испытаний Лайтнинга, рассчитанной на 6 лет и 12000 лётных часов, планировалось использовать 15 экземпляров F-35 Lightning II. Еще 7 машин применены для разных наземных проверок, в том числе 1 — для определения реальной РЛ заметности самолёта.
![]() |
![]() |
В состав авионики самолёта F-35 Lightning II входят: - Радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой AN/APG-81 производства Northrop Grumman Electronic Systems. - AAQ-37- Оптическая система позволяет: Обнаруживать цели: наземные, воздушные, с выводом изображения на экран; Навигация при полете деньком/ночкой; Предупреждение о ракетной атаке самолета; Обнаружение точки запуска ракеты, позиции работающей зенитной артиллерии; Произвести запуск ракеты воздух-воздух по цели летящей за самолетом; Состоит из 6 ИК сенсоров расположенных на фюзеляже c спектром обзора 360 градусов и дальностью до 1300 км (выгорающая 2-ая ступень ракеты Falcon 9),количество обнаруживаемых целей не ограничено. - AAQ-40 — всенаправленная инфракрасная CCD-TV камера высочайшего разрешения, созданная для наблюдения и целеуказания. Она обеспечивает захват и сопровождения всех наземных, надводных и воздушных целей. На сто процентов пассивная, она способна обнаруживать и аккомпанировать цели в автоматическом режиме и на большенном расстоянии, также докладывать о лазерном облучении самолета. - AN/ASQ-239 (Barracuda) — станция личных помех (РЭП) - HMDS — Helmet-Mounted Display System. Нашлемная система целеуказания и индикации, может быть управление взором и поворотом головы. - PCD — panoramic cockpit display, широкоформатный сенсорный экран отображения инфы (50 на 20 см), так же может быть управление голосом.
![]() |
![]() |
Особо необходимо отметить разработанный специально для F-35 Lightning II шлем пилота. Это шлем, который дозволит пилотам реактивных истребителей грядущего поколения «видеть через кабину» самолёта. Снаряжение создано для истребителя-бомбардировщика F-35 и в текущее время тестируется научно-исследовательским отделом Министерства Обороны Англии в Уилтшире. Заместо обыденного монитора на приборной панели синтезированное компом изображение будет подаваться прямо на визоры пилота, снабжая его также подсказками, необходимыми для полета, навигации и ведения боя. Принципно новейшей технологией стала реализация способности видения в инфракрасном спектре, другими словами при помощи шлема пилот сумеет созидать даже ночкой. Шлем позволяет автоматом переключаться меж видеорежимами. Практически, самолёт сумеет стать «прозрачным» для пилота. Также шлем является типичным командным центром: высокоточное целеуказание всего бортового орудия завязано на движения головы и глаз летчика. Пока сотворен только опытнейший эталон. Разработкой модели занимаются английские компании Vision Systems International и Helmet Integrated Systems Limited.
![]() |
![]() |
Базу вооружения самолёта F-35 Lightning II должны составить системы высокоточного орудия JDAM и LOCAAS. Система JDAM превращает уже имеющиеся бомбы Mk-83-1000, Mk-84-2000, BLU-109-2000, BLU-110-1000 в применимое при всех погодных критериях высокоточное орудие, в каком употребляются инерциальная и GPS системы наведения. Данные о цели автоматом загружаются в систему наведения бомбы с началом выполнения полетного задания конкретно из компьютера самолета. При достижении рубежа внедрения (порядка 30 км от цели), бомба автоматом сбрасывается. Предстоящее наведение на цель осуществляется системой наведения бомбы за счет особых аэродинамических поверхностей. При всем этом достигается точность попадания с вероятностным радиальным отклонением (КВО) 13 м при использовании вместе инерциальной и GPS систем наведения и 30 м КВО при работе только инерциальной системы.
Система может применяться в широком спектре высот и в процессе выполнения самолетом разных маневров. В предстоящем планируется довести КВО до 3 м при использовании системы DAMASK (Direct Attack Munitions Affordable Seeker). LOCAAS представляет собой малую бомбовую систему с своим турбореактивным движком и низкой ценой (~33000$). Создана для поиска, идентификации и ликвидирования подвижных наземных целей. Имеет GPS и инерциальное курсовое наведение, твердотельную головку поиска целей (LADAR), автономную систему сопровождения цели и боевые части различного предназначения. Полетное задание программируется. Система быть может использована на дальностях 100-150 км, при всем этом область поиска целей составляет 100-45 кв. км.
![]() |
![]() |
Самолёт F-35 Lightning II может нести широкую палитру вооружения, созданного для поражения наземных, надводных и воздушных целей. Для поражения воздушных целей истребитель может оснащаться YP средней дальности AIM-120 AMRAAM, также ракетами малой дальности AIM-9M "Сайдуиндер" либо многообещающими высокоманевренными УР AIM-9X либо AIM-132 ASRAAM (английской разработки). Вооружение располагается в 2-ух бортовых грузоотсеках, расположенных в нижней части центральной секции фюзеляжа. Грузоотсеки обустроены катапультными ПУ с пневмоприводом.
Обычная внутренняя подвеска (варианты F-35A и F-35C) - две ракеты AMRAAM и две КАБ GBU-31 JDAM калибром 908 кг. Другой вариант подвески - два AMRAAMa плюс восемь КАБ малого калибра (SDB). На внутренней подвеске могут располагаться также: КР AGM-154 JSOW (на воздушных судах ВВС), КАБ "Пэйвуэй" II калибром 227 кг и GBU-38 и GBU-32 JDAM (227 и 454 кг), английская многообещающая КАБ PGB (227 кг), РБК CBU-103M105 "Рокай", ПТУР "Бримстоун", также английские УР воздушного боя малой дальности ASRAAM. На 6 (у варианта А) либо 7 (у В и С) узлах наружной подвески (6 съемных пилонов под крылом, один - осевой под фюзеляжем), созданных для использования в конфликтах малой интенсивности, быть может расположено, например, до 24 КАБ SDB, также другое негабаритное вооружение из перечисленного ниже набора: многообещающие тактические крылатые ракеты AGM-158 JASSM либо SLAM-ER (ВМС и КМП), противотанковые УР типа "Мейврик", противорадиолокационные ракеты HARM (США) либо ALARM (ВМС Англии), корректируемые авиабомбы типа JDAM и "Пейвуэй" II и III калибром от 227 до 908 кг, свободнопадающие авиабомбы калибром 225, 454 и 908 кг, разовые бомбовые кассеты "Рокай" и УР ASRAAM и AIM-9X. Не считая того, самолет может нести до 4 1612-литровых ПТБ и транспортные контейнеры MXU-640/CNU-08.
Центральный узел на СКВВП и воздушных судах палубного базирования предназначен для размещения пушечного контейнера. Пилоны имеют последующую грузоподъемность: центральный - 454 кг, внутренние: два по 1135 кг (на вариантах А и С) либо по 568 кг (на В) и два по 159 кг, внутренние подкрыльевые - по 2270 кг, средние - по 1135 кг и наружные - по 136,2 кг. Таким образом, наибольшая масса носимого вооружения составляет: для варианта F-35A - 9670,4 кг, для F-35B - 8989,4 кг и для F-35C - 10124,4 кг.
В случае удачного развития американо-британских партнерских отношений в рамках программки, пропадет последнее препятствие к включению в номенклатуру вооружения F-35 Lightning II европейской тактической КР "Сторм Шэдоу"/"Скальп", которая в текущее время уже имеется в Великобритании на вооружении. Эта мера освободит английское МО от необходимости закупать в США другой тип орудия аналогичного предназначения. Вероятна также интеграция с "бортом" F-35 Lightning II других типов евро вооружения. В конструкции створок грузоотсеков использована разработка "самозакрывания". Невзирая на жесткую и крепкую конструкцию самих створок, они несут на себе навесное вооружение, и при открывании на большой скорости в них может быть появление деформаций. Створки снабжены системой силовых частей, также скоростными приводами и сервомоторами, которые в комплексе обеспечивают безупречное прилегание кромок створок к фюзеляжу и не требуют регулировки.
Некие конфигурации, а именно уменьшение объема и габаритов грузоотсеков, задели только варианта СКВВП. В отличие от самолетов с обычным взлетом и посадкой, он может нести на внутренней подвеске КАБ JDAM калибром не 900, а только 450 кг.
Вариант истребителя F-35B Lightning II, созданный для морского базирования, способен делать вертикальные взлет и посадку. Для этого сопло мотора F-35B Lightning II способно поворачиваться вниз на 90°, а за кабиной пилота вертикально установлен вентилятор, создающий подъёмную тягу и связанный с основным движком жесткой передачей. В крейсерском полете подъёмный вентилятор останавливается и запирается створками. Управление по рысканию во время зависания обеспечивают доп сопла мотора, способные отклоняться на лево и на право. Для управления по наклону в каждой консоли крыла имеются доп сопла, питающиеся от главного мотора. Тангаж меняется средством разнотяга подъёмного вентилятора и мотора.
Положение самолёта во время зависания стопроцентно контролируется бортовым компом. Это позволяет существенно сделать проще управление самолетом в сопоставлении с аналогами. Не считая того, в аварийной ситуации ПК способен решить о катапультировании еще ранее человека. Вертикальная тяга позволяет F-35B Lightning II при малой боевой нагрузке и неполных топливных баках вертикально взмывать и садиться. При большей нагрузке вертикальной тяги для взлета недостаточно и взлет осуществляется с маленьким пробегом (т. н. укороченный взлёт). Также может осуществляться и посадка. На практике из-за расхода горючего в полете взлетная масса самолета оказывается существенно больше посадочной. Потому обычно взлет производится укороченным, а посадка вертикальной. Потому F-35B именуют самолетом недлинного взлета и вертикальной посадки (СКВВП).
Конструкция F-35B Lightning II почти во всем повторяет Як-141. Это разъясняется сотрудничеством конторы Lockheed Martin и КБ Яковлева в 90-е. Но она имеет и значительные отличия. На Як-141 для сотворения вертикальной тяги применялись два ТРД. Применение на F-35B Lightning II подъемного вентилятора позволило уменьшить утраты тяги главного мотора от попадания товаров горения в воздухозаборник и уменьшило температурные нагрузки на покрытие посадочной площадки. Но конструкции обоих самолетов имеют общие недочеты: во время обыденного полета самолет несет «мертвый груз» в виде подъемных агрегатов. Также они забирают под себя значимый объём снутри фюзеляжа, где обычно располагаются топливные баки. Итог таких конструктивных решений — существенное понижение дальности полета (F-35B из всей серии «35-х» имеет самую низкую дальность полета).
Различительными особенностями F-35C Lightning II, по сопоставлению с вариациями F-35A (со стандартным взлетом и посадкой) и F-35B (с маленьким взлетом и вертикальной посадкой), будет то, что взлет истребителя осуществляется с помощью катапульты, а посадка на палубу авианосца - с внедрением аэрофинишера. Всвязи с завышенными нагрузками, внутренняя конструкция F-35C Lightning II упрочнена. Хвостовая часть самолета, содержит элементы, сделанные из титана. 1-ый полет самолета F-35C Lightning II состоялся в 2009 году. По сопоставлению с другими вариациями, F-35C имеет на 30 проц. огромную площадь крыла, увеличенную площадь хвостового оперения и поверхностей управления, обустроен концевыми элеронами для обеспечения высочайшей маневренности при малых скоростях посадки на палубу авианосца.
Тактико-технические свойства Lockheed F-35 Lightning II Экипаж: 1 человек Длина: F-35A: 15,7 м F-35B: 15,7 м F-35C: 15,6 м Размах крыла: F-35A: 10,7 м F-35B: 10,7 м F-35C: 13,1 м Высота: F-35A: 4,33 м F-35B: 4,33 м F-35C: 4,54 м Площадь крыла: F-35A: 42,7 м F-35B: 42,7 м F-35C: 62,1 м Масса: пустого: F-35A: 14200 кг F-35B: 15800 кг F-35C: 17200 кг обычная взлётная масса: F-35A: 24350 кг F-35B: 22240 кг F-35C: 25896 кг наибольшая взлетная масса: F-35A: 31800 кг F-35B: 27000 кг F-35C: 31800 кг масса горючего: F-35A: 8382 кг F-35B: 6352 кг F-35C: 9110 кг Движок: тип мотора: турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой модель: «Pratt & Whitney F135-100/400/600» (для F-35A, F-35B и F-35C соответственно) тяга: наибольшая: 1 x 12460 кгс на форсаже: 1 x 18100 кгс (демонстрировалась работа мотора с тягой до 22700 кгс) Наибольшая скорость: 1700 км/ч (1,6 М) Крейсерская скорость: 850 км/ч (0,8 М) Дальность полета: наибольшая: F-35A: 2200 км F-35B: 1670 км F-35C: 2520 км Длительность полёта: 2,6 ч Практический потолок: 18200 м Скороподъемность 12000 м/мин Наибольшая эксплуатационная перегрузка: F-35A: +9 G F-35B: +7,5 G F-35C: +7,5 G Вооружение Пушечное: F-35A: 1 x 20-мм авиационная пушка M61 Vulcan F-35B: 1 x 25-мм авиационная пушка GAU-22 в навесном контейнере Боевая нагрузка: 8100 кг Точки подвески: внутренних: 4 наружных: 6 Ракетное вооружение: УРВВ: AIM-120 AMRAAM, AIM-132 ASRAAM, AIM-9X Sidewinder, IRIS-T УРВП: AGM-154 JSW, AGM-158 JASSM