В этот период, когда плацдарм уже захвачен, а главные силы еше не прибыли, не исключались столкновения лёгких танков с главными танками противника. А означает, вооружение нового лёгкого танка должно быть способным биться с ОБТ, Другими словами, лёгкий танк предполагалось вооружить таким же орудием и системами управления огнем, как и главные боевые танки.
Подобные требования были сформулированы сначала 1980-х годов и сразу несколько компаний начали работы по созданию схожих танков, хотя официального заказа на них не поступало. В 1985 году компания FMC сделала несколько прототипов подобного танка. Эти машины были вооружены низкоимпульсным орудием калибра 105 мм и не уступали по огневой мощи танку «Абрамс». А их система управления огнём даже превосходила установленную на «Абрамсе». Закономерным оказалось и то, что стоимость этих танков была ненамного меньше цены ОБТ. Последующие работы по совершенствованию этих машин проводились в целях понижения их цены.
В 1992 году танк конторы FMC был объявлен победителем на конкурсе по созданию AGS (бронированной артиллерийской системы) и стандартизован пол заглавием M8 AGS.
Лёгкий танк M8 AGS имеет традиционную сборку. В фронтальной части корпуса находится отделение управления, за ним размешается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионое отделение.
Корпус и башня танка — сварные из дюралевой брони. Особенностью конструкции будет то, что на башне и корпусе имеются крепления для доп брони. Конструкция системы AGS включает высшую степень живучести благодаря составному комплекту брони, обеспечивающему три различных уровня баллистической защиты: уровень I обеспечивает всестороннюю защиту от 7,62-мм бронебойных боеприпасов, защиту сверху от осколков 155-мм боеприпасов и защиту в лобовом секторе от 14,5-мм боеприпасов; уровень II (который устанавливается экипажем) обеспечивает всестороннюю защиту от боеприпасов калибром до 14,5 мм и защиту в лобовом секторе от огня 30-мм пушек; уровень III (который крепится болтами на уровень II) защищает от реактивных гранат в избранных экипажем секторах.
Эти внешние уровни защиты усиливаются такими доп средствами, как подбой брони для защиты от осколков, для сведения до минимума их воздействия при пробитии корпуса, защита от лазерного излучения на перископах и прицелах, фильтровентиляционная установка защиты от ОМП с личным подключением противогазов и автоматические системы пожаротушения в боевом, моторно-трансмиссионном отделениях и отделении для автомата заряжания. Отмечается, что "система AGS, даже с защитой уровня I, обеспечивает огромную защиту полусферы сверху от ударной волны, чем машины томных сил, к примеру, БМП "Брэдли" и танк "Абрамс".
· Уровень 1 оптимизирован для операций по десантированию и содержит в себе повсеместную 7,62-мм защиту от бронебойных пуль, осколков 155-мм снарядов защиту сверху и передную защиту от пуль калибра 14,5-мм (масса 17.5т) ; · Уровень 2 наращивает повсеместную защиту до 14,5 мм и защищает лобовую часть от 30-мм пушечных снарядов (20т); · Уровень 3 обеспечивает защиту от носимых противотанковых средств (22.5т).
Ходовка танка M8 AGS имеет элементы подвески бронетранспортера M113A3 и БМП M2, и состоит (с 1-го борта) из 6 двойных опорных катков. Поддерживающие катки отсутствуют. Ведущее колесо заднего расположения. В фронтальной части установлено направляющее колесо. Подвеска опорных катков — персональная торсионная. На узлах подвески первого, второго, 5-ого и шестого опорных катков установлении гидравлические рессоры. Железная гусеница с резинометаллическим шарниром. На траки могут устанавливаться резиновые асфальтоходные ботинки.
В МТО установлен б-цилиндровый дизельный движок 6V-92ТА мощью 550 л.с. при заправке топливом JP8. При работе на горючем DF2 он развивает 580 л,с. Этот движок в значимой степени унифицирован с 8-цилиндровым дизелем 8V-92TA, который устанавливается на четырехосные авто М977, состоящие на вооружении армии США. Движок спарен с автоматической коробкой General Dynamics НМ РТ-500-3ЕС, которая применяется также на БМП М2 «Брэдли». Особенностью конструкции МТО танка M8 AGS будет то, что движок, коробка и охлаждающая система смонтированы в виде отдельного легкосъемного блока. Кормовой лист корпуса танка быть может отбросят и установлен горизонтально с помощью гидропривода, и на него можно выкатить моторный блок для обслуживания и ремонта.
Вооружение танка состоит из 105-мм нарезной низкоимпульсной пушки M35 и спаренного с ней 7.62-мм пулемёта M240. На турели командирской башенки быть может смонтирован многокалиберный пулемёт, пулемёт калибра 7,62 мм либо 40-мм гранатомёт. Орудие М35 является вариантом британского орудия L7, на котором для уменьшения импульса отдачи установлен дульный тормоз. Орудие стабилизировано в 2-ух плоскостях. Из-за того, что крыша МТО у танка установлена высоко — стрельба вспять вероятна только при нулевом угле понижения. Потому погон башни танка установлен под наклоном, что обеспечивает повышение угла понижения орудия при стрельбе вперед, без роста высоты башни.
Заряжание орудия — автоматическое. Автомат заряжания цепной и стандартные выстрелы калибра 105 мм установлены в нем горизонтально. Всего в автомате заряжания имеется 21 выстрел. Автомат обеспечивает скорострельность 12 выстр./мин. Заряжание орудия и выброс стреляной гильзы происходит при нулевом угле возвышения орудия. Автомат заряжания и находящиеся в нем боеприпасы разделены от боевого отделения танка особыми перегородками, часть из них легкосъемные для ручного заряжания орудия. Спаренный с пушкой пулемёт имеет боекомплект из 100 патронов готовых к применению и еше 3500 патронов уложены в кормовой части башни.
Экипаж лёгкого танка M8 AGS состоит из 3 человек — механика-водителя, наводчика и командира. Механик-водитель расположен в фронтальной части танка в середине. Увлекательной особенностью M8 AGS будет то, что его шофер по совместительству играет роль заряжающего. Боеприпасы танка, не установленные в автомате заряжания, хранится в фронтальной части корпуса. А автомат заряжания спроектирован так, что механик-водитель может пополнять его на остановках.
Рабочие места наводчика и командира находятся в боевом отделении справа от пушки. Они размешены тандемом — впереди наводчик, за ним командир. Наводчик ведет огнь, пользуясь стабилизированным тепловизионным прицелом. 2-ой экран этого прицела имеется у командира, который так же может вести огнь из пушки. Система управления огнем содержит в себе лазерный дальномер от танка M1.
Потому что требования военных уделяют внимание готовности к стратегическому и тактическому развертыванию системы, правительственные тесты системы AGS включали две операции по десантированию с самолета С-130. Компановка для десантирования с воздуха включает набор брони уровня I, 50 галлонов горючего, 10 боеприпасов пушки и 1000 патронов для пулемета, что позволяет машине вести бой, как в зоне десантирования, так и при выгрузке со сходни самолета С-130, если это нужно.
Модификации CCVL-1 макет (1985 г,) - движок мощью 330 л,с. размещен в фронтальной части корпуса рядом с водителем. Башня размешена в задней части танка. Сделан 1 эталон,
CCVL-2 макет (1985 г.) - лёгкий танк традиционной сборки. Боевая масса 19.414 т. Экипаж 3 чел. Бронирование выполнено из дюралевого сплава. Пушка M68A1 вооружена автоматом заряжания на 19 выстрелов (общий боекомплект — 43 выстрела). С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. На башне установлено особенно огромное количество дымовых гранатометов — 2 пакета по 16 штук. У наводчика и командира установлены независящие стабилизированные тепловизионные прицелы с дневным и ночным каналами. Прицел командира позволяет вести независящий поиск цели и поражать ее самому либо передавать наводчику. Габариты 9370x2692x2349 мм. Сделан 1 эталон.
VFM-5-V (1985 г.) — совместная разработка компаний FMC и Vickers. Боевой танк, созданный для реализации за предел. Представляет собой шасси CCVL с установленной на нем башней конторы Vickers. В новейшей башне (сделанной из дюралевой брони, усиленной железными пластинами) установлена британская пушка L7A1 (боекомплект 41 выстрел) без автомата заряжания, потому в экипаж танка введен заряжающий. С пушкой спарен британский пулемет L8 калибра 7.62 мм. На крыше башни размешен 12,7-мм пулемет. Имеется 12 дымовых гранатометов. Экипаж 4 человека. Боевая масса 19,75 т. Габариты 8610x2690x2350 мм. Сделан 1 экземпляр.
M8 (1994 г.) — модификация CCVL, сделанная с целью снижения цены и усиления бронезащиты. Пушка М68А1 заменена на М35. У командира изъят независящий прицел. Установлена новенькая система управления огнем. Изменена форма корпуса и башни для способности установки подвесной брони, В конструкции щироко употребляются узлы и агрегаты от серийных машин. Сделано 8 единиц.
M8 ECD (2001 г.) — демонстратор новых концепций развития лёгких танков. Эта машина так же известна под заглавием «Тандерболт». Для доработок был применен обыденный M8 AGS. В его башне была смонтирована более мошная гладкоствольная 120 мм пушка XM291 снаряженная автоматом заряжания. Сначало употреблялся автомат заряжания от M8 AGS, в каком крепления для 105-мм выстрелов были изменены на крепления для 120 мм выстрелов. Потому что выстрелы калибра 120 мм имеют больший поперечник, замена креплений 105-мм выстрелов выполнялась через один, и ёмкость автомата заряжания свалилась в два раза. Таковой автомат заряжания применялся при начальных испытаниях нового орудия на ходовой части M8 AGS. После их удачного окончания был разработан новый автомат заряжания для M8 ECD, рассчитанный на 18 выстрелов. Более сильным изменениям подверглась внутренность моторного отделения. Моторно-трансмиссионное отделение M8 AGS было демонтировано. «Тандерболт» был оснащён тяговыми электродвигателями. Электромоторы могут работать от аккумов. В таком режиме M8 ECD может проехать 6 км. На надгусеничных полках, слева и справа, смонтированы два мотора John Deere 6068 HF150 по 300 л.с., которые приводят во вращение электрогенераторы, которые питают электромоторы в обыкновенном режиме движения. Вынос движков на надгусеничные полки дозволил высвободить место в корпусе для размещения 4 пехотинцев. Все работы по созданию M8 ECD заняли всего 7 месяцев, но не вызвали энтузиазма у возможных заказчиков.
120 AGS (2006 г.) — на авиакосмическом салоне, проходившем в 2006 году в Сингапуре, компания ВАЕ Systems, Ground Systems Division представила танк 120 AGS. Эта машина представляет собой башню с 120-мм орудием XM291 и автоматом заряжания на 18 выстрелов, разработанную во время проведения программки M8 ECD, смонтированную на шасси обыденного M8 AGS. По заявлению компании скорострельность 120 AGS, добивается 12 выстр./мин.
Серийный выпуск M8 AGS планировалось развернуть в 1996 году, но заказа на массовое создание не последовало. Сначало серийный выпуск был отложен, а позже и вообщем отменен.
Все сделанные машины либо разобраны либо переданы в музеи, не считая танков, имеющихся у ВАЕ Systems, Ground Systems Division — компания употребляет их в последующих работах.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ТАНКА M8 AGS БОЕВАЯ МАССА, т: 1-й уровень зашиты — 16,73. 2-й уровень зашиты — 18,05, 3-й уровень зашиты — 23,586. ЭКИПАЖ, чел.: 3, ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 8970. ширнна — 2690. высота — 2550. клиренс — 410. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М35 калибра 105 мм. 1 спаренный пулемет М240 калибра 7.62 мм. 1 пулемет М2 калибра 12,7 мм либо 1 пулемет М240 калибра 7.62 мм либо гранатомет Мк19 калибра 40 мм на турели лючка командира, 16 дымовых гранат. БОЕКОМПЛЕКГ: 30 выстрелов. 4500 патронов калибра 7,62 мм у спаренного пулемета, 600 патронов калибра 12,7 мм. 32 дымовые гранаты. СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной, ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: стабилизированный в 2-ух плоскостях тепловизионный (с дневным и ночным каналами) прицел конторы Hughes Aircraft Company, с встроенным лазерным дальномером и сенсором ветра от танка M1A1, баллистический вычислитель MIL-STD-1553, БРОНИРОВАНИЕ: 1-й уровень зашиты — противопульное, 2-й уровень — усиленное противопульное, 3-й уровень — зашишает от выстрелов гранатомета РПГ-7, Движок: Detroit Diesel 6V-92TA, дизель, мошность 550 л,с. при 2400 об/мин, мошность 580 л.с, при использовании горючего FL-2. Коробка: General Dynamics НМРТ-500-3ЕС, автоматическая гидромеханическая, Ходовка: 6 сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, ведушее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), необрезиненное направляющее колесо, подвеска персональная торсионная, гидравлические рессоры обоестороннего деяния на подвесках 1-, 2-, 5- и 6-го опорных катков; гусеницы ХТ154 с РМШ, обрезиненными беговыми дорожками; шаг трака 152 мм, ширина трака 381 мм, СКОРОСТЬ МАКС,, км/ч: 72, Припас ХОДА, км: 483, ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град, -30; ширина рва, м — 2,133; высота стены, м — 0,812; глубина брода, м — 1,02. СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.