
Танк «Объект 486» представлял собой танк Т-54 (Т-54А), адаптированный для преодоления аква препядствий по дну. ОКР по созданию комплекта ОПВТ-54 для танков Т-54 и Т54А проводилась КБ-60М завода №75 (главный конструктор завода А.А. Морозов) на основании совместного решения МТрМ и ГБТУ от 1-18 февраля 1955 г. В 3-ем квартале 1956 г. были проведены полигонные тесты 3-х опытнейших образцов танка с установленными комплектами ОПВТ-54. В сентябре-октябре 1956 г. были проведены войсковые тесты 5 комплектов ОПВТ-54, установленных на танках Т-54 (выпуска до 1952 г.). На основании положительных результатов испытаний ГБТУ и МТрМ было принято совместное решение от 31 декабря 1956 г. - 9 января 1957 г. о внедрении в создание ОПВТ-54, начиная с П квартала 1957 г. Завод 75 до конца 1957 г. сделал и сдал ГБТУ 225 комплектов оборудования.
Упомянутым совместным решением ГБТУ и МTpM завод № 5 обязывался также отработать техдокументацию на изготовка ОПВТ-54Б для танков Т-54Б. Сначала июля 1957 г. танк Т-54Б был оборудован комплектом ОПВТ-54Б и испытан. Этому опытнейшему эталону танка был присвоен индекс «Объект 486Б». Техно документация по ОПВТ-54Б была доработана по результатам испытаний и 18 сентября 1957 г. междуведомственной кoмиссиeй она была утверждена для серийного производства. Танк «Объект 486» был сотворен на базе танка Т-54 (выпуска до 1952 г.) и отличался от него малозначительными доработками, связанными с установкой узлов комплекта ОПВТ-54. Установленное на танке оборудование позволяло танку преодолевать водные преграды под водой по дну водоема шириной до 700 м и глубиной до 5 м. Набор оборудования состоял из повсевременно установленных и съемных узлов ОПВТ. Масса комплекта составляла 150 кг.
К повсевременно установленным элементам ОПВТ относились: чехол из прорезиненной ткани уплотнения амбразуры пушки, затворки воздухоочистителей, герметизация внешних ящиков для ЗИП, уплотнение вентиляторной перегородки, бонки, крепления. электрическое оборудование и другие детали и элементы, нужные для установки и обеспечения работы съемных узлов оборудования, гирополукомпас ГПК-48. Перед преодолением аква преграды на танк устанавливались: воздухопитающая труба; клапаны выпуска отработавших газов; резиновый рукав уплотнения шариковой опоры башни; чехлы из прорезиненной ткани уплотнения: крыши МТО, дульного среза пушки, шели для спаренного пулемета и вентилятора башни; уплотнение (рамка со стеклом) щели для прицела, резиновый чехол уплотнения антенного ввода, откачивающая система, нагрудные переключатели.
Воздухопитающая труба обеспечивала подвод атмосферного воздуха к экипажу, также к движку загерметизированного танка при его движении под водой и на суше. Труба состояла из верхней и нижней частей, соединявшихся меж собой болтами. На трубе имелись ступени для установления связи с экипажем через трубу голосом либо по ТПУ в случае отказа радиосвязи. Ступени могли употребляться при выходе экипажа из заполненного водой танка. В походном положении высшая часть размещалась в нижней, которая укладывались на левой надгусеничной полке на 2-ух креплениях, приваренных к полке. Предотвращение проникания воды в корпус танка через зазоры шариковой опоры башни производилось при помощи резинового рукава, состоявшего из внутренней камеры, текстильной оплетки и внешнего резинового слоя. Рукав укладывался в зазор меж башней и подбашенным листом корпуса. Герметичное уплотнение опоры башни обеспечивалось созданием в рукаве давления до 2-3 кгс/см. Создание давления в рукаве производилось при помощи ручного воздушного насоса.
В набор ОПВТ-54 также входили изолирующие противогазы ИП-46М и спасательные жилеты СЖТ-58 (на каждого члена экипажа). Изолирующий противогаз являлся личным аварийно-спасательным средством и обеспечивал выход экипажа из затонувшего танка и проведение легких работ под водой. Противогаз мог употребляться и как средство персональной защиты при применении противником ОМП, также для работы в критериях недочета кислорода. Разработанный КБ-60М завода 75 набор ОПВТ выпускался на заводах, производивших танки Т-54. Всего индустрией было освоено три комплекта ОПВТ: набор ОПВТ-54 для танков Т-54 (выпуска с 1952 г.), танков Т-54А и Т-54Б (выпуска до апреля 1958 г.); набор ОПВТ-54Б для танков Т-54Б (выпуска с апреля 1958 г.) и Т-55; набор ОПВТ-54Д для танков Т-54 (выпуска до 1952 г.).
Для установки съемного оборудования и деталей, также узлов несъемного оборудования на танках выпуска до августа 1958 г. в войсках и на заводах полгого ремонта были выполнены работы но дооборудованию танков. Танки Т-54Б (выпуска с апреля 1958 г.) и танки Т-55 выпускались на сто процентов адаптированными к установке комплекта ОПВТ. В августе-ноябре 1959 г. на НИИБТ полигоне были проведены тесты танка Т-54Б, снаряженного комплектом ОПВТ-54В, позволявшим преодолевать водоемы глубиной до 7 м и шириной до 1000 м. Завышенное проникновение в корпус танка воды (до 20 л/мин.), недостающая производительность водооткачивающих средств (наименее 35 л/мин.), низкая механическая крепкость воздухопитающей трубы и др. привели к прекращению последующих работ.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»