Идя навстречу пожеланиям заказчика, конструкция и разработка производства БМПТ-72 были оптимизированы под условия конверсии выводимых из Эксплуатации танков Т-72 на ремонтных предприятиях заказчика с внедрением модернизационных комплектов, поставляемых «Уралвагонзаводом». Казахи выдвинули совсем здравое и логичное требование по удешевлению БМПТ за Счет отказа от курсовых гранатометов и, соответственно, от 2-ух «лишних» членов экипажа. Таким образом, экипаж БМПТ-72 будет приведен в соответствие с типовыми штатами танковых подразделений. Как видно, за базу были взяты идеи УКБТМ, отраженные в проекте БКМ-2, поточнее, исключительно в той его части, что касалась доработки шасси. Упрощать СУО казахи не захотели, напротив, было выдвинуто требование о внедрении тепловизионного канала в панорамный прицел командира. Сейчас заместо панорамного прицела Б07К1 с низкоуровневым телевизионным каналом и лазерным дальномером установлен панорамный прицел, аналогичный прицелу модернизированного танка Т-90МС, что серьезно расширило поисково-наблюдательные и прицельные способности СУО.
Очередной недочет, устраненный на «сиквеле» БМПТ, касался защиты пусковых установок ракет от пуль и осколков. Сейчас транспортно-пусковые контейнеры с ракетами обустроены бронированными кожухами. Тут уместно несколько слов сказать об общем дизайне машины: БМПТ-72 смотрится очень особенно, вправду, как некоторый «терминатор», материализовавшийся из грядущего либо, как минимум, сошедший с экрана умопомрачительного кинофильма. И это не случаем! С одной стороны, уральские конструкторы в ближайшее время стали уделять больше внимания технической эстетике, делая свои боевые машины более симпатичными. С другой - за дизайном БМПТ-72 кроется обычной инженерный расчет. Отказавшись от курсовых гранатометов при использовании корпуса конверсируемого танка с наименьшими переделками, пришлось отрешиться и от броневых коробов, находившихся на надгусеничных полках и экранировавших собой корпус башни. Для сохранения уровня защиты башни с бортовых проекций были применены экраны с элементами динамической защиты и доп ящики ЗИП. Обеспечить защиту ПТУР также можно было только при условии конфигурации конструкции пусковых установок. При всем этом форма и углы установки экранов, кожухов (в том числе пушек) и ящиков рассчитаны не столько на наружный эффект, сколько на понижение ЭПР с фронтальных ракурсов.
Таким образом, в конструкции БМПТ-72 отчасти реализована разработка "стелс". К огорчению, решетчатые экраны в части отражения луча радиолокатора работают напротив, но без них нереально обеспечить защиту кормовых проекций от РПГ. Потому полностью "селс-машиной" БМПТ-2 становится только при использовании радиопоглошающего материала, насаженого поверх решеток. В отличие от БМПТ, при покупке БМПТ-72 заказчику на выбор предлагаются несколько опций: - выбор силовой установки: 12-цилиндровый V-образный четырехтактный многотопливный дизель с жидкостным остыванием и наддувом от приводного центробежного нагнетателя В-84МС мошлостью 840 л.с. (более дешевенький базисный вариант) либо аналогичный турбированный дизельный двигатель В-92С2 мощью 1000 л.с. В первом случае сохраняется подвижность уровня базисного танка, во 2-м - удельная мощность растет на 19% и добивается значения 22,73 л.с.Д, превышая аналогичный показатель танка Т-90С; - выбор системы управления движением: рычаги и механическая КПП (дешевенький базисный вариант) либо штурвальное управление поворотом и автоматический переключатель передач; - выбор средств связи: в базисном варианте БМПТ-72 комплектуется радиостанцией Р-168-25УЕ-2 с программно-аппаратным комплексом АВСКУ-Е, но по желанию заказчика могут быть установлены любые другие средства связи; - выбор вспомогательной дизель-генераторной установки: в бронированном отсеке на левой надгусеничной полке могут быть установлены генераторы ДГУ5-П27,5-ВМ1 электронной мощью 5 кВт (как на базисном варианте БМПТ) либо ДГУ8-П27.5-ВМ1 мощью 8 квт; - доп комплектация минным тралом КМТ-8 с электрической приставкой ЭМТ либо бульдозером ТБС-86; - доп комплектация средствами угнетения радиофугасов.
Вопреки концепции БКМ, на БМПТ-72 отказались не только лишь от упрощения СУО и подмены ПТРК на НУРС, да и от сокращения припаса горючего, в итоге чего обеспечивается наибольший припас хода в 700 км. Это в особенности принципиально в критериях долгого автономного деяния в горах, степях и пустынях в отрыве от баз снабжения. Ну и в критериях городских боев подвоз горючего нередко бывает затруднен либо просто неосуществим. На БМПТ-72 также оставлены штатные средства защиты от орудия массового поражения: здесь стоит вспомнить совершенно свежайший случай хим атак против правительственных войск и мирного населения со стороны сирийских инсургентов. А вот противопожарное оборудование модернизировано с подменой на более быстродействующее. Выживаемость экипажа повышена и за счет внедрения снутри боевого отделения противоосколочных экранов из арамидного полотна «Армотекс» типа «Кевлар», зачищающих от потока вторичных осколков и брызг кумулятивной струи.
БПМТ-72 обеспечивает действенное поражение легкобронированной техники и живой силы. Комплекс вооружения, управляемый удаленно, располагается в вынесенной за границы обитаемого отделения бронированной надстройке на низкопрофильной башне. Достигается поражение целей управляемыми ракетами с кумулятивной и фугасно-бетонобойной боевыми частями на дальности до 6000 м, автоматическими пушками - до 4000 м, пулеметом - до 1500 м. Огромные углы наведения по вертикали - до 45', возможность резвого маневра огнем в критериях узеньких городских улиц (потому что при вращении башни вооружение не выступает за границы корпуса), повсевременно готовые к стрельбе на поражение 30-мм автоматические пушки (обеспечивается малое время реакции при изменяющейся боевой обстановке - готовность к открытию огня до 8 с), высокоточное наведение пушек (как следствие уменьшение побочных разрушений городской застройки), большой боекомплект (возможность поражения нескольких 10-ов малоразмерных целей) - все это гарантирует действенное применение БМПТ-72 в критериях плотной городской застройки, в горной и лесистой местности. За свою огневую мощь по аналогии с предшественником, который получил прозвище «Терминатор», БМПТ-72 окрестили «Терминатор-2».
В «Рособоронэкспорте» считают, что новенькая модификация боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2» имеет отличные экспортные перспективы. Вправду, БМПТ-72 «Терминатор-2» является очень увлекательной и многообещающей исходя из убеждений продвижения на рынки боевой машиной. Диапазон ее внедрения очень широкий и многообразен. По оценкам профессионалов и профессионалов, также по воззрению ряда служащих УКБТМ, «Терминатор-2» - это не просто машина огневой поддержки. Конкретно так, по их воззрению, и должен смотреться танк, соответственный нынешним реалиям боя. Недаром БМПТ-72 рассматривается многими не как «конверсия» танка Т-72, т.е. практически на языке божественной латыни «изменение», перевоплощение 1-го в другое, чем de-facto БМПТ-72 и является, как «модернизация» -«обновление», «осовременивание» фактически танка.
Огромным преимуществом БМПТ-72 будет то, что сделанная на платформе танка Т-72 Она дает эксклюзивную возможность продлить актуальный цикл машин, стремительно и с наименьшими затратами поднять на новый уровень боеспособность Сухопутных войск. При всем этом модульность конструкции и размещения вооружения позволяют по мере надобности изменять его состав зависимо от потребностей каждого определенного заказчика. Анализируя развитие конструкторской мысли на базе наработок, продемонстрированных разными предприятиями, входящими в дивизион спецтехники компании «Уралвагонзавод», развитие ситуации в мире, нрав нынешней вооруженной борьбы, также некую критику и претензии к конструкции боевого модуля БМПТ, совершенно не тяжело найти направление предстоящего совершенствования и развития машины этого класса.
Совсем логичным шагом будет являться конструкция БМПТ на базе конверсируемого танка типа Т-72 с установкой 1-го из вариантов боевого модуля АУ-220М разработки ЦНИИ «Буревестник» с 57-мм автоматической пушкой БМ-57. На выставке RAE-2013 этот модуль демонстрировался на базе тяжеленной колесной БМП «АТОМ» совместной российско-французской разработки. Естественно, боевой модуль АУ-220М при установке на БМПТ должен пройти подобающую доработку в части совершенствования СУО (установка панорамного прицела командира), вооружения (дополнительное оснащение как минимум 4-мя ПТУР «Корнет-М», дистанционно-управляемой установкой пулемета калибра 12,7 мм и 30-40-мм автоматического гранатомета) и защиты (панели из броневой керамики, динамическая защита). Так либо как то по другому будет развиваться БМПТ - покажет время. А пока можно надежды что «Терминатор-2» отыщет собственного потребителя не только лишь в Азии либо Африке, да и будет принят на вооружение российских Вооруженных Сил.
Технические свойства БМПТ-72 «Терминатор-2» Боевая масса, 44 Экипаж, чел 3 Габаритные размеры, мм: - длина корпуса по грязевым щиткам и решетчатым экранам 7200 - ширина 3600 - высота 3330 Вооружение: Автоматическая пушка: количество, калибр, марка 2х30мм, 2А42 Типы боеприпасов - Осколочно-трассируощий, осколочно-фугасный, Зажигательный, Бронебойно-трассируюший, бронебойно-подкалиберный Боекомплект, патроны 860 Комплекс управляемого вооружения: Б07С1, обеспечивает стрельбу управляемой ракетой с места и в движении, днеми ночкой на дальности до 6000 м Используемые типы ракет/боекомплект, шт. - Сверхзвуковой ПТРК «Атака-Т» / 9М120-1 (с тандемной кумулятивной боевой частью), 9М120-1Ф (с фугасно-бетонобойной боевой частью объемно-детонирующего состава) / 4 Пусковые установки управляемых ракете защитой, шт. 2 Вспомогательное вооружение: - Пулемет 7.62мм/ПКТМ (6П7К)с УДП (Т05БВ-1)/ 2100 патронов Система управлении огнем: - Прицел наводчика - Многоканальный с визирным и теоловизионным каналами, лазерным дальномером, интегрированным лазерным каналом управления ракетой и независящей 2-плоскостной стабилизацией лоля зрения Дальность определения цели типа "танк",м: - Деньком через визирный канал - 5000 - Ночкой через теплоеизионный канал - Более 3500 - Макс, дальность, измеряемая дальномером, м. 7500 - Прицел командира - Комбинированный панорамный с телевизионным и телловизионным каналами, лазерным дальномером и независящей 2-плоскостной стабилизацией поля зрения Баллистический вычислитель - Электрический цифровой с комплектом сенсоров метео- и топографических критерий Стабилизатор вооружения - 2-ллоскостной с электромеханическими приводами в горизонтальной и вертикальной плоскостях Радиосредства - Цифровые, с режимами защищенной (криптографической) и помехоустойчивой радиосвязи Корпус - Сварной, с составной динамической защитой, с бортовыми экранами ДЗ и решетчатыми экранами для защиты бортовой и кормовой проекций Башня - Сварная, с комбинированной защитой лобовой проекции, интегрированной динамической защитой и противоосколочными экранами на внутренних поверхностях Броневая защита, тип - Мультислойная комбинированная Динамическая защита, тип, марка. - Всеприменимая в составном ислолнении, «Реликт» Решетчатые экраны - На кормовой и бортовых проекциях Система постановки завес - Автоматическая, оптико-злектронная, обеспечивает индикацию и постановку аэрозольной завесы при опасности внедрения противотанковых средств Система защиты от ОМП - Коллективная Противоложарное оборудование - Автоматическое, быстродействующее, двукратного деяния Защита экипажа, оборудования и боекомплекта от вторичного потока осколков - Протнвоосколочные экраны из арамидной ткани в башне
Подвижность и проходимость Средняя скорость по грунтовой дороге, км/ч. 35-45 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч. 60 Наибольший припас хода ло шоссе, км. 700 Наибольший угол подъема, град. 30 Наибольший угол наклона, град. 25 Преодолеваемый ров, м. 2,6-2,8 Преодолеваемая стена, м. 0,85 Глубина преодолеваемого брода (с подготовительной подготовкой), м. 1,2 (1,8) Глубина преодолеваемой аква преграды с ОПВТ, м. 5 Движок, тип. В-84МС либо В-92С2, четырехтактный многотопливный дизель с ПЦН либо с турбонаддувом Наибольшая мощность, кВт (л.с.). 618 (840) либо 736(1000}