Сначала 1980-х многие страны выразили заинтригованность в гусеничных бронированных транспортных средствах, которые могут употребляться в широком диапазоне, начиная от противотанковых машин вооруженные ракетами, машин огневой поддержки, до машин разведки, командования и управления. Ряд государств Близкого Востока в конце 1985 года заявили о намерении закупить легкие бронированные машины владеющие высочайшей мобильностью, весом около 4 тонн.
В ноябре 1985 года компания ENGESA начала проектные работы над новейшей боевой машиной, потом получившей маркировку EE-T4 Ogum (имя африканского бога войны). 1-ый макет, построенный в деятельном порядке и на средства компании, был готов в мае 1986 года. Это было значимым достижением, потому что фактически все авто составляющие EE-T4 Ogum были новыми для ENGESA и не были применены в любом из имеющихся машин.
1-ый макет EE-T4 Ogum был применен для механических испытаний, в итоге которых 2-ой макет был построен с рядом доработок и сначала 1987 г выслан на Ближний Восток для проведения широкомасштабных испытаний в широком спектре критерий. При помощи приобретенных результатов испытаний, было решено поменять некие нюансы проекта и были сделаны ещё два опытнейших эталона. 4-ый макет был построен и оборудован башней с 2-мя орудиями. Этот макет в мае 1989 года был представлен на интернациональной выставке вооружения в Багдаде, где предлагался как для экспорта, так и для местного производства по лицензии. Но начавшаяся война в Персидском заливе содействовала закрытию проекта, потому что рынок сбыта был нацелен на этот регион. Судьба 4-ого опытнейшего эталона EE-T4 Ogum проходившего тесты в Ираке осталась неведомой, в процессе войны он "затерялся" на просторах чужой страны :)
Базисная модель EE-T4 Ogum имеет сварной броневой корпус, защищающий от огня стрелкового орудия. Корпус EE-T4 Ogum выполнен из двухслойной брони, которая состоит из наружного слоя жесткой стали и внутреннего слоя мягенькой стали, чтоб дать наивысшую баллистическую защиту. Такая броня при наименьшей толщине дает наилучшую защиту со всех боков от 7,62-мм бронебойных пуль. По мере надобности EE-T4 Ogum быть может оснащён тяжеленной броневой защитой. Маленький размер и очень маленький профиль EE-T4 Ogum, также содействует усовершенствованной живучести на поле боя.
В его фронтальной части справа размещены 4-х цилиндровый дизельный движок "Перкинс-ОТ-20В4" мощью 92 кВт и автоматическая коробка "Аллисон АТ-545". Силовая установка машины позволяет ей развивать наивысшую скорость на шоссе до 70 км/ч. Припас хода составляет 450 км.
Слева от силового отделения находится отделение управления. В задней части корпуса машины находится десантное отделение, в каком могут поместиться четыре стопроцентно экипированных пехотинца.
Шофер посиживает впереди слевой от моторного отдела. Для наблюдения установлены три перископа, а над местом водителя размещен лючок, крышка которого при открытии поворачивается на право. На втором макете крышка лючка механика-водителя раскрывалась влево и на этом же уровне с корпусом крыши, потому для обеспечение усовершенствованной видимости устанавливался один перископ с широким углом, который так же быть может заменен пассивным перископом ночного видения.
На первым макете было установлено обыденное сцепления, тормоза и акселератор педали с конфигурацией ручного переключения передач; управление машиной выполнялось при помощи маленького руля, а не рычагами.
В итоге опытнейших испытаний, применяемая коробка "Clark 240 V" с пятью передачами фронтального и заднего хода была заменена на "Allison Transmission AT-545" конторы Дженерал моторс AT-545 - автоматическую с 4-мя передачами фронтального и заднего хода. Силовой блок состоящий из мотора, коробки и системы остывания, крепится справа от водителя и быть может демонтрован как единое целое, что существенно упрощает замену и ремонт машины в полевых критериях.
В создание машина планировалась пойти с движком Бмв M21D24WA, 4-цилиндровым, четырехтактным с турбонаддувом и дизелем мощью 129,2 л.с. при 4800 об/мин, и автоматической коробкой "ZF4 HP22" с 4-мя передачами фронтального и заднего хода. Тормозная система - серво-гидравлическая, тормозной цилиндр с 2-мя дисками устанавливается конкретно на левой и правой бортовые редукторы. EE-T4 Ogum имеет два топливных бака, расположенных по одному по обе стороны в задней части салона персонала.
Над десантным отделением может устанавливаться крутящаяся бронированная башня с 12.7-мм пулеметом M2HB либо 20-мм автоматической пушкой. На бортах башни смонтированы гранатометы для постановки дымовых завес. Подвеска ходовой части торсионная. В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят четыре сдвоенных обрезиненных опорных катка, два поддерживающих ролика, ведущее колесо фронтального расположения и направляющее колесо заднего расположения. Гидравлические рессоры двойного деяния установлены на первом, втором и 3-ем колесах. Гусеница с резинометаллическим шарниром. Треки могут оснащаться доп съемными резиновыми прокладками для понижения шума и повреждения дорог в мирное время, либо оснащаться особыми грунтозацепами для наилучшего сцепления на мягеньких грунтах.
По желанию заказчика, EE-T4 Ogum может оснащаться разным доп оборудованием, таким как приборы ночного видения, движок, разные варианты боевого отделения, системы пожаротушения, системы кондиционирования и т.д.. EE-T4 Ogum может употребляться в качестве бронетранспортера, самоходного ПТРК либо миномета, также командно-штабной, транспортной либо санитарной машины.
Тактико-технические свойства EE-T4 Ogum Боевая масса, т 4,9 Экипаж, чел. 2-4-4 Габаритные размеры, мм: длина корпуса 3700 ширина 2200 высота по крышу корпуса 1350 клиренс 340 Бронирование противопульное Вооружение 12.7-мм пулемет либо 20-мм автоматическая пушка Движок «Перкинс» ОТ-20В4. 4-цилиндровый дизель, мощность 92 кВт Удельная мощность мотора, кВт/т 18,7 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 70 Припас хода по шоссе, км 450 Преодолеваемые препятствия: подъем, град 30 высота стены, м 0.4 ширина рва, м 1,5 глубина брода, м 0,8