
В 1992 г. было решено продолжить создание пистолетов-пулеметов - с целью подмены ими автоматов Калашникова всюду, где это может быть. За базу был взят ПП «Eagle». Но сейчас требовалось не полукустарное, а надежное и технологичное серийное орудие. Новый пистолет-пулемет в целом сохранил вид собственного предшественника, но в его конструкцию было внесено много конфигураций, больше деталей стали изготавливать штамповкой, качество производства стало лучше.
Длина орудия со сложенным прикладом практически не поменялась - 369 мм, а вот длина с откинутым составила уже 665 мм - вследствие уменьшения длины приклада. Длина ствола - 150 мм. Профиль канала ствола остался предыдущим, с шестью правыми нарезами. Качество обработки канала ствола - без излишеств, чисто утилитарное. Поменялся элемент крепления ствола к затворной коробке: ствол вставлялся в отверстие вкладыша затворной коробки и фиксировался накидной гайкой. Гайка также фиксировала деталь, которая задерживала ее защелку, а на ее верхней отогнутой части размещались боковые щитки мушки.
Корпус затворной коробки лишился приваренных фронтальной и задней стен; сейчас с обоих его концов на штифтах устанавливались вкладыши для крепления ствола и раскладного плечевого упора. Затворная коробка у Eagle изготавливалась, судя по всему, из готовой профильной квадратной трубы 30х30 мм с шириной стены 2,0 мм. У К6-92 она стала штампованной из железного листа шириной 2,0 мм; стык, расположенный сверху, не заваривался.

Кинематическая схема спускового механизма, в принципе, осталась предыдущей, но поменялось шептало: оно стало более обычным и… известным. Из его конструкции пропал подпружиненный стержень разобщителя - сейчас шептало стопроцентно передвигалось вперед к спусковому рычагу и назад благодаря вытянутому отверстию для оси, а пружина шептала с этого момента стала работать на растяжение. После такового преобразования спусковой механизм в этой части стал очень припоминать испанский Star Z-70/B. Откуда он взялся в Армении в то время? Ну, не достаточно ли… Хотя более возможно, что создатели армянского пистолета-пулемета просто были знакомы с изданной в ГДР двухтомной иллюстрированной энциклопедией «Schutzenwaffen heute (1945-1985)» - нечастым для книжного рынка СССР изданием на оружейную тему, показавшимся как раз в 1988 г. Кроме остального, там была приведена приятная схема фактически неведомого у нас пистолета-пулемета Star Z-62 - предшественника Star Z-70/B. Но тогда в Армении должны были сами придти к такому же решению, как и испанцы в свое время в модели Star Z-70/B - развернуть пружину шептала. Если даже это так - то как и раньше непонятно, как оригинален спусковой механизм предыдущей модели Eagle.
Количество деталей спускового механизма с переводчиком-предохранителем уменьшилось до 13. Масса затвора практически не поменялась - 355 г, а вот длина его хода уменьшилась до 96 мм. Темп стрельбы, согласно размещенным данным, составлял 850 ± 50 выстрелов за минуту. Направляющий стержень возвратно-боевой пружины лишился пластинчатого основания и сейчас вставлялся задним концом в отверстие в амортизаторе, сделанном из 2-ух слоев натуральной кожи шириной 3,5 мм.

Приемник магазина устанавливался на 4 заклепках. Сейчас для извлечения магазина необходимо было надавить на нижний конец защелки - а не на верхний, как у Eagle. Магазин технологически стал проще, его вместимость составила 25 патронов. Прицел был, как и ранее, нерегулируемым, с прорезным полностью - но сейчас на сто процентов штампованным. Мушка регулировалась по вертикали и горизонтали, как и у Eagle. Всеприменимый ключ для регулировки, также разборки орудия, располагался в полости ручки вкупе с пластмассовой масленкой. Накладки ручки сейчас выпускались из пластмассы темного цвета, а там, где ранее было нанесено обозначение Eagle, осталась только ровненькая полоса. Основание ручки усилили, оно также стало более технологичным. Конструкцию раскладного приклада нельзя именовать обычный - она состояла из 14 деталей, не считая основания приклада, которое сразу являлось затыльником затворной коробки. Ось приклада была составной, подпружиненной, приклад просто снимался и был полностью функционален, хотя прицельная стрельба с упором в плечо оказалась не очень комфортабельной.
Слева на затворной коробке наносились обозначение страны-изготовителя в виде вписанных в круг первых букв словосочетания «Республика Армения» на армянском языке, наименование модели «К6-92» и обозначение штатного боеприпаса «9,2х18 mm». Под ними, также на стволе и на затворе, накладывался серийный номер орудия, состоящий из 2-ух букв латинского алфавита и 4 цифр. Появились также контрольные и технологические клейма, которые наносились на ствол, затвор и фронтальный вкладыш затворной коробки.
В уже упоминавшейся статье В. Р. Аветисяна из сборника «Теория и практика судебной экспертизы», № 2/2009, обозначено, что «К» в заглавии этого орудия - это 1-ая буковка армянского слова «стрелять» («кракел»); исключительно в отличие от обозначения страны-изготовителя, это не уникальная буковка «» армянского алфавита, а ее транслитерация. Числа «92» означали год сотворения эталона; а вот что такое «6» - пока непонятно. Как досадно бы это не звучало, но армяне до сего времени не склонны тщательно дискуссировать то, что относится к оружию, сделанному ими за прошедшую четверть столетия. Цифра «6» может означать что угодно - от порядкового номера эталона в номенклатуре орудия, создание которого освоено заводом, до количества профессионалов, участвовавших в его разработке. В обозначении «9,2х18 mm» указан поперечник ведущей части пули «макаровского» патрона, хотя такое его обозначение употребляется очень изредка.
Штатный боеприпас и особенности конструкции этого орудия охарактеризовывают его как пистолет-пулемет в большей степени полицейского назначения. Все же, это орудие создавалось в главном для использования в Вооруженных Силах Армении. Это была принужденная мера, так как тогда, сначала 90-х, у армян не было способности получать нужное количество автоматов либо штурмовых винтовок. Выход приходилось находить в вооружении боец вспомогательных и тыловых подразделений более обычным орудием личного производства. Пистолетом-пулеметом К6-92 вооружали связистов, экипажи КШМ, водителей в инженерных подразделениях и пр.; также они поступали на вооружение органов внутренних дел Армении. В связи с этим возросли потребности в патронах 9х18 мм. Их выпуск организовали на предприятии «Нейтрон» в Ереване. как утверждается, во время войны это была в большей степени сборка, полный цикл производства был освоен только к концу 1990-х.

Судя по всему, в 1990-х эти пистолеты-пулеметы рассматривались как достаточно принципиальный сектор системы вооружения армии и правоохранительных органов Армении. Равномерно вносились конфигурации - как с целью оптимизации производственного цикла, так и для устранения недочетов, выявленных в процессе эксплуатации орудия. Окно для выброса гильз было увеличено до размера 36х18,2 мм, боковые стороны его стали полукруглыми. На затворе изменялась конфигурация пазов и вырезов, позже на его левой стене вдоль канала для возвратно-боевой пружины появилась продольная отверстие - видимо, для уменьшения отказов орудия при загустевшей смазке. Четыре заклепки оказались ненадежным методом крепления приемника магазина - пришлось возвратиться к точечной сварке, но элемент крепления был дополнительно усилен накладкой с подходящим повышением площади сварного соединения. По показаниям армянских военных, в целом орудие вышло полностью надежным. Как основной недочет указывалась склонность к ослаблению механизма фиксации магазина, что приводило к потерям и даже выпадению магазина из орудия в процессе стрельбы. Может быть, этот недочет не имел системного нрава и разъяснялся, к примеру, нарушениями технологии производства пружины защелки. Всяко, каких-то существенных конфигураций конструкции защелки у К6-92 не наблюдалось.
По наружным признакам можно выделить три условные модификации К6-92: 1-ая - четырехугольное окно для выброса гильз с округленными углами и приемник магазина на заклепках; 2-ая - окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами и приемник магазина на заклепках; 3-я - усиленный приемник магазина на точечной сварке. В нелегальном обороте встречались все три модификации. Из того, что понятно создателю, в Украине изымались только два экземпляра К6-92 с серией номера RF и два - с серией номера RT. Более 60% изъятых К6-92 относятся к серии RB с номерами в промежутке от 3163 до 3992. Все другое - серия RU с номерами от 2069 до 2784. Последний из изъятых К6-92 - по делу о февральских событиях 2014 года - относится к серии RU, отличаясь от наиблежайшего по номеру К6-92 (изъятого в 2005 г. в Луганской области) на 73 единицы. Это так, для общей картины, так как практического значения по делу это не имеет.
По очередности выпуска серии следовали, судя по всему, не в алфавитном порядке. Ситуация с сериями RF и RU неясна, но в целом картина такая:
- серии RF и RU: в обоих случаях приемник магазина - на заклепках, окно для выброса гильз - как четырехугольное, так и с полукруглыми боковыми сторонами;
- серия RT: приемник магазина на заклепках, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами;
- серия RB: приемник магазина как на заклепках, так и усиленный на точечной сварке, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами;
- серия FT, представленная в статье В. Р. Аветисяна: приемник магазина усиленный, окно для выброса гильз с полукруглыми боковыми сторонами.