
Стержнем программки START в тех частях, которые были известны как беспилотный PRIME и пилотируемый PILOT, стала концепция SV-5. План этого большого АНК родился у аэродинамика компании Martin Aircraft Ганса Мултоппа (Hans Multhopp). Ганс Мултопп являлся основным научным спецом конторы Martin Aircraft и управляющим проекта SV-5, его познания в области аэродинамики и конструкции самолетов были воистину впечатляющими. В прошедшем - авиационный инженер, в годы 2-ой мировой войны Мултопп работал на предприятии Focke-Wulf Flugzeugbau в Бремене, поначалу в качестве управляющего отдела аэродинамики, а потом начальника КБ новых разработок. Вкупе с знаменитым Куртом Танком (Kurt Tank) он разрабатывал реактивный перехватчик Ta.183. Информация об этом проекте, приобретенная русскими в конце войны, в значимой мере повлияла на вид реактивного истребителя МиГ-15...
Ускользнув из Германии в конце войны, Мултопп стал работать на британцев в Царском авиационном институте в Фарнборо, где участвовал в разработке истребителя Lightning со стреловидным крылом, используя личные способы вычислений. После 4 лет работы англичане сочли германского аэродинамика "нестерпимо надменным" и уволили. Он переехал в Штаты и стал основным научным спецом конторы, которая в итоге перевоплотился в огромную аэрокосмическую корпорацию Lockheed Martin. Итак вот, в 1964 г. Муллтоп сумел уверить как управление компании Martin, так и командование ВВС США, что форма SV-5 превосходит спроектированные в NASA M2-F3 и HL-10 по последней мере по 6 характеристикам.

Во-1-х, SV-5 был маневренным АНК без значительно выступающих аэродинамических поверхностей, которые могли разрушиться при входе в атмосферу во время возвращения с орбиты.
Во-2-х, на гиперзвуке аппарат имел аэродинамическое качество более 1,2, позволяющее делать боковой маневр более чем на 1000 миль (1600 км). Эта особенность давала ему возможность совершить посадку в всякую точку земного шара по последней мере один раз в день, а в аварийной ситуации - возвратиться с хоть какого витка орбиты на подходящий аэродром.
В-3-х, аэродинамика SV-5 на малых скоростях позволяла обойтись обычной системой ручного управления при посадке, не прибегая к использованию сложной автоматики.
В-4-х, большая продуктивность ЛА была наибольшей из вероятных при сохранении контроля над расположением центра тяжести. Приобретенная конфигурация имела большой объем в фронтальной части для кабины пилота и отсека оборудования. Центр тяжести при всем этом был смещен вперед, обеспечивая адекватное управление аппаратом без выхода на неуравновешенные режимы полета.
В-5-х, положительная кривизна корпуса давала достаточную подъемную силу даже при маленьких углах атаки и высочайшее (приблизительно 4.0) аэродинамическое качество на дозвуковых скоростях.
В-шестых, обзор из кабины пилота SV-5 была еще лучше, чем на M2-F3 и HL-10.

Наша 1-ая встреча с Мултоппом, к несчастью, оказалась и последней: после того визита аэродинамик, казалось, просто пропал из поля зрения. Позднее, когда Martin Marietta X-24A совершал полеты на авиабазе ВВС Эдвардс, я был очень удивлен: оказывается, мои коллеги из ВВС никогда даже и не слышали о Гансе Мултоппе! В стране все еще витал сильный нехороший колер относительно использования германских инженеров в американских аэрокосмических проектах: германцам старались указать их место. Но так было не всюду. Неплохим примером исключения из грешной практики стал Вернер фон Браун: он возвысился так, что в значимой мере влиял на направление деятельности NASA...». Итак, по «военному заказу» компания Martin Marietta строила аппараты, относящиеся к семейству SV-5: беспилотные модели SV-5D (в масштабе 1:3) для суборбитальных пусков по программке PRIME, и пилотируемые SV-5P и SV-5J для полетов по программке PILOT.

Martin Marietta X-24A (SV-5P) представлял собой куцее тело, напоминавшее расплющенную каплю воды с вертикальными стабилизаторами для управления. В согласовании с новыми целями проекта и специфичностью будущей эксплуатации новый летательный аппарат получил фюзеляж уникальной конструкции, приметным образом отличавшийся от прошлых «несущих корпусов». Предложенный цельнометаллический фюзеляж имел наименьшую ширину носовой и центральной части при большей высоте. В боковой проекции машина была похожа на стандартный профиль крыла, дополненный вертикальным хвостовым оперением. Носовая часть фюзеляжа Martin Marietta X-24A имела форму, близкую к веретенообразной. Сразу сзади скругленного обтекателя борта, верхняя поверхность и днище фюзеляжа расползались, образуя конструкцию с плавненько увеличивающимся эллиптическим сечением. Потом в стороны разводились борта, образовывавшие треугольную в плане конструкцию. Высшая часть фюзеляжа, в свою очередь, приметным образом подымалась ввысь. Сразу за носовым обтекателем начиналось спрямленное днище, плавненько соединявшееся с бортами с помощью выгнутых участков обшивки. Ширина ровненькой части днища увеличивалась по направлению к хвосту. Хвостовой отсек фюзеляжа имел прямоугольную в плане форму при сужающемся треугольном профиле. Хвостовая оконечность фюзеляжа создавалась многоугольным просветом, огороженным управляющими плоскостями.

Носовая часть отдавалась под кабину пилота, за которой имелся приборный отсек. В хвосте помещались движок и топливные баки. Часть иных объемов в носу и хвосте отдавалась под ниши для уборки шасси. В хвостовой части фюзеляжа, на его бортах, с развалом наружу устанавливалась пара килей большой стреловидности. Сзади на них крепились сравнимо большие двухсекционные рули направления. В центре фюзеляжа, меж главными килями, находилась еще одна вертикальная плоскость. В отличие от 2-ух других, она не оснащалась рулем высоты. При всем этом на ней имелось сопло 1-го из газовых рулей. Ниже центрального киля, меж 2-мя парами элевонов, выводились сопла главного мотора. Вся механизация и все рули размещались исключительно в хвосте машины. Управление по тангажу и наклону предлагалось производить с помощью 2-ух пар элевонов, закрепленных меж килями. 1-ая находилась на верхней поверхности крыла и в нейтральном положении являлась ее продолжением. 2-ая точно так же продолжала днище. Аэродинамические рули направления дополнялись парой сопел газовых систем аналогичного предназначения.
Концептуально Martin Marietta X-24A (SV-5P) походил на другие «тяжелые» АНК и комплектовался кислородно-спиртовым движком XLR-11 и 2-мя посадочными ЖРД на перекиси водорода. В отличие от беспилотной модели SV-5D, аппарат имел три вертикальных киля. Обшивка корпуса изготавливалась из алюминиево-магниевого сплава. В отличие от некоторых прошлых образцов, кабина запиралась единым большим фонарем, не разделявшимся на несколько деталей. Для доступа в кабину фонарь подымался вверх-назад вкупе с достаточно большой секцией обшивки. Большой фонарь обеспечивал неплохой обзор, что позволило обойтись без доп остекления перед кабиной. Пилот помещался в катапультном кресле серийной модели. На его рабочем месте имелись приборная доска со всеми устройствами контроля и навигации, также пара бортовых панелей. Управление полетом производилось с помощью центральной ручки, ручки контроля мотора и пары педалей. Также на приборной доске и боковых панелях имелось огромное количество средств управления всеми бортовыми системами.
Вновь было предложено оснастить опытную машину своей силовой установкой. В хвостовой части фюзеляжа расположили жидкостный ракетный движок Reaction Motors XLR-11 тягой 3600 кгс. Четырехкамерный движок мог запускаться по команде летчика и изменять тягу в согласовании с положением ручки управления. Также движок был связан с газовыми рулями. Martin Marietta X-24A получил трехточечное шасси, основанное на элементах серийной авиационной техники. Под кабиной пилота находилась носовая стойка с 2-мя колесами малого поперечника. Под корневой частью килей расположили пару главных стоек с более большими колесами. С помощью автоматических приводов все стойки убирались в фюзеляж поворотом вспять. Ниши прикрывались прямоугольными крышками продольного расположения. Невзирая на заверения разработчиков, исходя из убеждений маневренности Martin Marietta X-24A оказался труднее, чем M2-F2/F3 и HL-10: во всяком случае, его приборка была более насыщена индикаторами, сенсорами и переключателями.
Как и другие АНК, новый аппарат сбрасывался с самолета-носителя B-52, парящего на высоте более 13 000 м со скоростью, соответственной числу М=0.6-0.8. Включив движок, Martin Marietta X-24A делал «горку» до высоты 20 000 м, после понижения до 6-8 тыщ метров начинал маневрировать, а потом садился со скоростью 260-570 км/ч. 1-ый планирующий полет он сделал 17 апреля 1969 г. под управлением майора ВВС Джерольда Джентри, который также пилотировал данный АНК в первом моторном полете 19 марта 1970 г. Всего с апреля 1969 по июнь 1971 г. Martin Marietta X-24A выполнил 28 полетов при скоростях до 1667 км/ч и высотах до 22 км. Аппарат пилотировали Джерольд Джентри (13 полетов), Джон Мэнке (12 полетов) и Сесил Пауэлл (3).
Форма Martin Marietta X-24A была позднее повторена в аппарате-демонстраторе X-38, на базе которого планировалось сделать корабль возвращения экипажа CRV для Интернациональной галлактической станции. По своей инициативе компания Martin выстроила два экземпляра аппарата SV-5J (выполненный в тех же размерах вариант Martin Marietta X-24A, в каком ЖРД был заменен воздушно-реактивным движком J60-PW-1 конторы Pratt and Whitney тягой 1360 кгс, также полноразмерный нелетающий макет). Предполагалось, что этот аппарат, способный без помощи других взмывать с ВПП, набирать и высоту и делать планирующую посадку, будет употребляться для тренировки пилотов АНК. Но данный вариант поддержки в NASA и ВВС не получил, а летчик-испытатель Милтон Томпсон, ссылаясь на маленькое аэродинамическое качество и нехорошую маневренность X-24 на малых скоростях, отказался поднять аппарат в воздух, управление Martin предлагало ему премию в 20 000 $ за проведение ЛКИ.
Прославленный пилот согласился сделать это в том случае, если SV-5J сумеет при разбеге перепрыгнуть бревно поперечником несколько дюймов, лежащее поперек взлетной полосы. Хоть какой «нормальный» самолет делает это просто, но компания Martin не смогла гарантировать безопасность выполнения такового маневра на собственном АНК. В итоге оба экземпляра «турбореактивного» SV-5J в воздух так и не поднялись. Какой-то из них уже многие годы изображает Martin Marietta X-24A в Государственном музее ВВС США на авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо. Нелетающий макет окончил свою жизнь в Голливуде, где снимался в нескольких умопомрачительных и приключенческих фильмах.
Технические свойства Martin Marietta X-24A
Экипаж, чел 1
Размах крыла, м 4.16
Длина самолета,м 7.47
Высота самолета,м 3.15
Масса, кг
- пустого самолета 2964
- наибольшая взлетная 4833
Тип двигателя 1 РД Thiokol XLR11-RM-13
Тяга, кгс 1 x 3620
Наибольшая скорость, км/ч 1670
Практический потолок, м 21764