Вернуться назад Распечатать

Пистолет Glass Gun (США)

Пистолет Glass Gun разработан в конце 20 века для спецслужб США. Конкретно к этому времени были сформированы главные концепции прочной конструкционной керамики, что позволило, довели до готовности к серийному производству глиняний выпускной клапан для ДВС конторы «Дженерал Моторс». И вот тут-то спецы из Лэнгли сообразили, что перед ними — готовый материал для ручного орудия, которое не будет иметь ни одной железной детали. Стремительно присвоив гриф «Top Secret» всем работам по этому направлению, они взялись за создание орудия, невидимого для металлодетекторов. Понятно, что были сделаны бывалые пистолеты размером с «Вальтер» ППК и малый «дерринджер», но более удачным оказался эталон, получивший заглавие «Glass Gun» — «стеклянный пистолет».

Четкий состав глиняного материала, разработанного «Дженерал Моторс» для клапана, видимо, еще длительно будет засекречен. Но найти круг вероятных материалов, из которых его можно было бы сделать, не так трудно. Бессчетные российские и забугорные публикации, относящиеся ко времени возникновения на свет пистолета «Glass Gun», указывают на карбид и нитрид кремния, также окислы алюминия и циркония — более многообещающие соединения для использования в двигателестроении. Потому слово «стеклянный» в заглавии орудия навряд ли уместно.

С еще большей достоверностью можно гласить о технологии производства узлов и деталей «пистолета-невидимки». Скорее всего, начальный материал находился вначале в пылеобразном состоянии и преобразовывался в определенные заготовки при помощи жаркого прессования (одновременного воздействия высочайшей температуры и давления) либо инжекционного формования (схожего на литье пластмассы) с следующим нагревом. Так как ни 1-ая, ни 2-ая технологаи не позволяют получать изделия очень сложной формы с высочайшим классом точности, то окончательная прецизионная обработка должна была проводиться с помошью алмазного инструмента. Естественно, такие операции можно выполнить исключительно в критериях отлично снаряженных лаборатории либо цеха.

Справедливости ради следует увидеть, что из керамики сделаны не все детали пистолета Glass Gun, а только более нагруженные при выстреле: рамка, затвор, ствол и глушитель-пламегаситель. Пистолетная же ручка, детали спускового механизма и магазин изготовлены из пластика, тоже невидимого для металлоискателей.

Если б пистолет Glass Gun был сделан из обычных материалов, то никто бы и не помыслил, что в нём есть что-то необыкновенное. Схема со свободным затвором, который перед выстрелом удерживается шепталом в заднем положении. При нажатии на спусковой крючок затвор под действием пластмассовой возвратно-боевой пружины движется вперед, подхватывает безгильзовый патрон из магазина, досылает его в патронник. Накалывание капсюля происходит в момент запирания ствола. Спусковой механизм позволяет вести одиночную стрельбу при перемещении спускового крючка на одну вторую хода и автоматическую — при полном нажатии. В общем, обычный автоматический пистолет с 15-зарядным магазином в ручке.

Применение керамики, с её еще наименьшей по сопоставлению с металлами стойкостью к ударным нагрузкам, определило только некие особенности конструкции самого пистолета Glass Gun. Во-1-х, наружный контур корпуса рамки цилиндрический, это существенно понижает напряжение в материале на шаге производства коробки и при стрельбе. Во-2-х, маленький ствол имеет нарезы, которые окрестили «нарезами полигонального типа». Если в глиняном стволе сделать обыденные нарезы, то при движении по нему недеформируемой глиняной пули произойдет продольный раскол ствола. Но при полигональной форме сечения канала ствола острые углы на соединениях граней округлены, а для более «мягкого» взаимодействия со стволом пуля имеет полимерное покрытие.

В конструкции глушителя-пламегасителя тоже нет ничего такого особенного, не считая материала. Внутренние вертикальные съемные перегородки делят весь объем на несколько расширительных камер, отверстия для прохода пули смешены от оси глушителя ввысь. Правда, направляет на себя внимание длиннющий маленький гребень снаружи, являющийся ни чем другим как очень длинноватой мушкой, для которой не нужен целик. Выровнять такую мушку — означает достигнуть малой видимой ее проекции. По воззрению создателей пистолета Glass Gun, на малых дистанциях стрельбы этого полностью достаточно.

Спусковой скобы у пистолета нет, как нет и предохранителя. Они не необходимы, так как схема орудия не предугадывает нахождение патрона в патроннике при закрытом затворе, а предполагаемый нрав использования — долгое нахождение на боевом взводе без стрельбы. Если же все-же пистолет был поставлен на боевой взвод, а огнь по каким-то причинам не раскрывался, то для перевода пистолета в неопасное состояние необходимо просто вытащить магазин и надавить на спуск.

Пистолетная ручка с элементами спускового механизма — отъемная, крепится к ствольной коробке при помощи пластмассового фиксатора. По-моему, создатели пистолета Glass Gun не реализовали полностью способности, предоставляемые пластиком. На вид ручка очень ординарна и неэргономична; единственное, что изготовлено для облегчения удержания орудия, это маленькая текстура на ее боковых поверхностях.

Для пистолета «невидимки» нужен и боеприпас-«невидимка». Фокусы с проносом патронов через металлодетектор в брелке для ключей, а боевых пружин в авторучке, неплохи для кинофильма, где в сценарии всегда можно выкроить время для сборки орудия и его заряжания. Спецы из ЦРУ уместно посчитали, что в реальных критериях орудие должно проноситься в зону, контролируемую металлодетекторами, уже готовым к стрельбе. А это означает, что в патронах не должно быть и единой железной части.

Глиняная либо пластмассовая пуля в таком патроне будет иметь существенно наименьшую массу по сопоставлению с железной такого же объема; как следует, для заслуги применимой дульной энергии нужна более высочайшая исходная скорость. В свою очередь, это ставит делему метательного заряда с определенным нравом конфигурации давления в канале ствола с течением времени. Добавьте сюда вопросы стабильности и срока хранения безгильзовых боеприпасов, и для вас станет ясно, что сделать боеприпас никак не проще, а быть может даже труднее, чем сам пистолет.

9-мм патрон для пистолета Glass Gun состоит из фактически пули, капсюля-воспламенителя, первичного и главного метательного зарядов. Корпус патрона сделан из целлюлозы, в него помещают оба метательного заряда. В пилюлю первичного заряда запрессован ударный капсюль. Пуля приклеивается к основной пороховой таблетке. После сборки весь патрон герметизируется защитным компаундом.

В самых первых версиях неметаллической системы «оружие—боеприпас» подразумевали использовать электронное возгорание метательного заряда. Это отлично работало на неавтоматическом «дерринджере», но у Glass Gun нашлась очень мощная тенденция к загрязнению электроконтактов уже после отстрела первых 15 патронов. Потому возвратились к испытанному ударному капсюлю. При накалывании ударником, капсюль воспламеняет первичный метательный заряд,своеобразную «первую ступень», аккуратненько страгивающей пулю с места, после этого врубается «вторая ступень», выталкивающая пулю из ствола.

Для того, чтоб пуля весом всего в 2-3 г просто пробивала кевларовый бронежилет, а не проскальзывала по нему, её головная часть изготовлена остроконечной, практически спицеобразной. Зависимо от заряда, исходная скорость изменялась в спектре от 540 до 840 м/с. Бывалые отстрелы проявили, что на дистанции 25 м боеприпас с дульной энергией около 600 Дж оказался очень действенным.

В целом безгильзовый патрон имеет достаточную твердость для надежной работы автоматики. В случае осечки его можно извлечь из пистолета, хотя это и не так просто, как в случае обыденного патрона. Еще есть одно немаловажное событие: если произошла осечка, а стрелок механично передернул затвор, то 2-ой патрон, уткнувшийся в 1-ый, воспламенится, находясь над остальными патронами в магазине. Последствия этого несложно предвидеть. Америкосы признают, что боеприпасы для пистолета Glass Gun капризны, срок их хранения мал, и вообщем магазины снаряжают лишь на заводе-изготовителе: стрелок патроны в руки не берет.

Глиняний пистолет Glass Gun и его боеприпас сделали не только лишь чисто технические трудности. Были проблемы и юридического нрава — сначала, связанные с тем, что женевские соглашения, не считая всего остального, воспрещают внедрение в армиях неметаллических метаемых тел, так как они не могут накрепко распознаваться рентгеном и, как следует, делают операции и следующее исцеление покалеченых очень затруднительным. Юристы ЦРУ прибегли к отработанному приему, заявив, что их организация военной не является и, как следует, эти ограничения на неё не распространяются.

Вторым непростым вопросом оказался вопрос «А зачем необходимо такое орудие?» Официальный ответ: для противотеррористических операций. Нынешние террористы в определенных ситуациях используют металлодетекторы так же интенсивно, как и органы охраны правопорядка. Потому пистолет Glass Gun является для агента ФБР либо ЦРУ единственной возможностью пронести незамеченным огнестрельное орудие в зону нахождения противника и начать отстреливать «плохих парней». Словестно, вправду, все чинно и великодушно. Но трактовка термина «плохие парни» в Америке очень широкая, если не сказать расплывчатая ;)