
Со денька списания SR-71 прошло более 20 лет. У ВВС США вновь появилась потребность в скоростных летательных аппаратах, способных в куцее время наносить удары по объектам противника в хоть какой точке земного шара. В 2011 году Пентагон объявил, что на нашей планетке становится больше так именуемых зон с ограничением и запрещением доступа и маневра (anti-access/area denied environment, зоны A2/AD). Под этими ограничениями южноамериканские военные понимают не только лишь противодействие систем противовоздушной обороны противника и его авиации и неизменное спутниковое наблюдение, да и условия, в каких поставка запасных частей и провизии существенно затруднена либо невозможна совсем. К условиям A2/AD относится, в том числе, отсутствие южноамериканского политического и денежного воздействия в регионе. для работы в таких зонах министерству обороны США нужны принципно новые системы нанесения ударов, разведки, рекогносцировки и наблюдения.
Создание таких систем предвидено длительной программкой разработки гиперзвуковых летательных аппаратов и средств поражения, частью которой уже является гиперзвуковая ракета - демонстратор технологий X-51A Waverider и проект гиперзвукового аппарата Falcon HTV (во время испытаний в августе 2011 года этот аппарат сделал полет на скорости в 20 чисел Маха, либо около 23 тыщ км в час). В текущие годы ВВС США все острее испытывают нехватку летающей разведывательной платформы, которая могла бы заполнить нишу меж спутниками, поставляющими разведывательные данные, и дозвуковыми пилотируемыми и беспилотными летательными аппаратами, выполняющими ту же задачку. При этом новенькая платформа должна быть к тому же адаптирована к работе в зонах A2/AD.
По неподтвержденным данным, решить эту задачку еще в 2007 году взялось подразделение Skunk Works компании Lockheed Martin, приступившее к подготовительному проектированию гиперзвукового летательного аппарата SR-72. Какое-то время об этом проекте ничего не было понятно, но сначала ноября 2013 года подробности об SR-72 опубликовал журнальчик Aviation Week & Space Technology. Некие детали проекта раскрыл управляющий гиперзвуковых проектов Skunk Works Брэд леланд. По его словам, многообещающий аппарат, если его разработка будет завершена, по своим размерам окажется сравним с SR-71, но сумеет развивать в два раза огромную скорость - до 6 чисел Маха. При всем этом Леланд отметил, что гиперзвуковой полет можно считать собственного рода кандидатурой малозаметности. «дело в том, что при подлете на большой высоте и скорости противники просто не сумеют перехватить аппарат, схожий нашему. Пока они нас найдут и попробуют перехватить, мы уже пролетим», - заявил представитель Skunk Works.
Подразумевается, что проект Lockheed Martin SR-72 будет реализован в несколько шагов, но исключительно в том случае, если на него будет выделено государственное финансирование. На первом шаге должен быть сотворен пилотируемый демонстратор технологий FRV (Flight Research Vehicle, летающая лаборатория), размер которого будет приблизительно соответствовать размерам истребителя F-22 Raptor (длина - 18,9 метра, размах крыла - 13,56 метра, высота - 5,08 метра, площадь крыла - 78,04 квадратных метра). На этом демонстраторе будет установлен экспериментальный движок, способный в протяжении нескольких минут поддерживать скорость полета около 6 чисел Маха.
Если все пойдет по графику, летные тесты демонстратора можно будет начать в 2023 году. Скоро после чего можно будет приступить к испытаниям полноразмерного беспилотного макета Lockheed Martin SR-72, длина которого, как ожидается, составит около 30 метров. Для сопоставления, длина SR-71 составляла 32,74 метра, размах крыла - 16,94 метра, высота - 5,64 метра, а площадь крыла - 141,1 квадратных метра. Начало летных испытаний Lockheed Martin SR-72 будет привязано к разработке и летным испытаниям многообещающей гиперзвуковой ракеты HSSW (High-Speed Strike Weapon), создание которой ведется в текущее время в интересах ВВС США. Программка HSSW подразумевает окончание разработки ракеты уже в 2020 году.

По словам Леланда, начало испытаний Lockheed Martin SR-72 привязано к HSSW поэтому, что в текущее время у военных есть масса предубеждений в отношении гиперзвуковых полетов. А именно, министерство обороны США пока считает гиперзвуковые технологии «дорогостоящими, масштабными и экзотичными». После удачного окончания программки HSSW, уверен Леланд, все эти предубеждения «рассеются», и компании сумеют расслабленно заниматься разработками гиперзвуковых летательных аппаратов разных классов. Опять-таки, если все пойдет по плану, то имеющиеся технологии разрешат Skunk Works сделать SR-72 и поставить аппарат на вооружение ВВС США уже к 2030 году. При всем этом в компании рассчитывают, что новый гиперзвуковой беспилотный аппарат будет относительно дешев. И хотя главными задачками для него в Skunk Works обусловили разведку, рекогносцировку и наблюдение, он быть может доработан и для нанесения ударов по объектам противника. Вооруженная гиперзвуковая платформа сумеет наносить высокоточные удары еще до того, как противник ее увидит и скроется. Пока же Skunk Works разрабатывает SR-72 и движки для него при участии компании Aerojet Rocketdyne.
для реализации гиперзвукового полета на скоростях около 6 чисел Маха инженерам Skunk Works и Aerojet Rocketdyne пришлось вступить в борьбу с так именуемым провалом тяги. Идет речь об обеспечении тяги для набора скорости в высокоскоростном промежутке меж 2,5 числа Маха, когда обыденные турбореактивные двухконтурные движки перестают быть действенными, и 4-мя числами Маха, когда могут начинать работать гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные движки. По словам Леланда, результатом исследовательских работ стала разработка, которая дозволит сделать силовую установку, применимую для разгона SR-72 с нуля до 6 чисел Маха без провала тяги.
Подробности самой технологии Леланд не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну. Но в целом сущность ее заключается в малозначительном расширении высокоскоростных диапазонов работы турбореактивных и гиперзвуковых прямоточных движков. А именно, Skunk Works и Aerojet Rocketdyne выдумали метод вынудить обыденные серийные движки F100 либо F110 (оба типа стоят на истребителях F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon) краткосрочно преодолевать высокоскоростной предел в 2,5 числа Маха. Сразу была разработана и разработка, позволяющая гиперзвуковому прямоточному воздушно-реактивному движку «подхватывать» тягу на скоростях полета до 3-х чисел Маха.
Все наработанные технологии используют в новых силовых установках многообещающего Lockheed Martin SR-72. На самом деле, на летательном аппарате будут установлены три мотора (один турбореактивный и два гиперзвуковых) с общими воздухопоглотителями и соплами. Подразумевается, что турбореактивный движок будет разгонять Lockheed Martin SR-72 с нуля до 3-х чисел Маха, после этого за дело будут браться гиперзвуковые движки, расположенные осесимметрично под крыльями поближе к фюзеляжу. Они уже будут обеспечивать разгон до 6 чисел Маха. И воздухопоглотители, и сопла получат подвижные планки, которые будут отвечать за рассредотачивание воздушного потока на входе и газовой струи на выходе.
Хотя, по сути, гибридизация турбореактивных и гиперзвуковых движков не является прорывным достижением (тем паче что сама мысль была заложена в движках J58), сам прорыв, по словам Леланда, почти во всем заложен в конструкции воздухопоглотителей. Конкретно они способны обеспечить размеренную работу всего двигательного комплекса на до-, сверх-, транс- и гиперзвуковых скоростях полета. В Lockheed Martin SR-72 подразумевается использовать и ряд других технологий, которые посодействуют биться с перегревом корпуса при гиперзвуковом полете, стабилизировать управление и обеспечить надежный обмен информацией.
Каким конкретно методом планируется решить трудности со связью и управлением, Skunk Works не открывает. Ранее при испытании гиперзвуковых ракет X-51A в полете на гиперзвуковых скоростях наблюдались нередкие и длительные по времени перебои связи. Частично они объясняются тем, что на поверхности летательного аппарата образуются потоки плазмы, служащие собственного рода экраном для радиосигналов. Но вопрос даже не в технических трудностях - они, судя по рассказам Леланда, полностью преодолимы уже на нынешнем уровне развития технологий. дело, как ни обыденно это звучит, в деньгах.
Страна уже ввела огромное количество программ сокращения экономных трат, включая и многомиллиардное урезание трат военного бюджета. Южноамериканские военные объявили о приостановке либо закрытии ряда рискованных проектов и сказали, что хотят сосредоточиться на поддержании боевой мощи вооруженных сил на сегодняшнем уровне. В таких критериях американским компаниям будет очень трудно выбивать финансирование на разработку на техническом уровне сложных прорывных технологий. Потому-то, наверняка, в качестве типичного тарана и был задействован генерал-лейтенант Кваст с его таинственными высказываниями.