Компания "Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd" была базирована в 1995 году 2-мя бывшими высокопоставленными офицерами армии обороны Израиля Асафом Наделем и Амосом Голаном. Оба они проходили службу в элитных частях израильского спецназа, при этом подполковника. Голан был командиром известного отряда «Дувдеван». До недавнешнего времени более известным изобретением Амоса Голана являлось «Corner Shot» - особое устройство, позволяющее бойцу вести наблюдение и огнь из-за убежища. Оно представляло собой специальную ложу-лафет с монитором, на поворотной части которой крепится телекамера и орудие (пистолет, штурмовая винтовка либо гранатомет). Запатентованное в 2005 году А. Голаном изобретение произвело реальную революцию в стратегии городского боя и в текущее время употребляется в особых подразделениях более 15 стран. Для распространения устройства Corner Shot Голан и Надель создали отдельную фирму Corner Shot со штаб-квартирой в Майами и дочерним кабинетом в Израиле.
Семейство «Gilboa Snake». Иерусалимская компания выпускает два семейства моделей стрелкового вооружения: систему снайперского орудия «Тимна» (глубочайшая модернизация снайперского варианта винтовки «Галил») и семейство штурмовых винтовок «Gilboa». По традиции их наименования связаны с библейскими местами: Тимна - это заглавие равнины, где находились именитые накапливай царя Соломона, а Гильбоа - это заглавие горной местности, окаянной царем Давидом после ожесточенного поражения от филимнистян. Во времена английского мандата и войны 1947-1949 гг. горы Гильбоа были одной .с главных баз арабских террористов, совершавших нападения на еврейские поселения. Так что заглавие семейства винтовок «Gilboa» - дань памяти и напоминание о бессчетных схватках на священной земле. Так как двуствольная «Змея» принадлежит данному семейству, имеет смысл остановитъся на нем несколько подробнее.
С 1967 года вооруженные силы Израиля используют южноамериканские штурмовые винтовки М16 и карабины на их базе (поначалу CAR-15, потом M4). А с 1992 года М16 стала главным штатным прототипом штурмовой винтовки в пехотных и особых подразделениях ЦАХАЛ. И хотя израильский оружейный концерн IMI сразу после чего приступил к разработке личного эталона штурмовой винтовки TAR-21 «Тавор», доводка новейшей винтовки затянулась, и она стала поступать в войска исключительно в 2006 году, при этом достаточно медлительно. Беря во внимание то событие, что южноамериканские винтовки поставляются в Израиль в рамках FMS - денежной помощи США - по сниженным ценам, можно представить, что М16 и ее варианты будут еще достаточно длительно употребляться в ЦАХАЛ и силовых структурах израильского страны. Потому в Израиле существует достаточно огромное число компаний, занимающихся тюнингом, модернизацией, поставкой частей и аксессуаров к винтовкам семейства M16/AR-15.
Silver Shadow, как раз входяшая в число таких компаний, предложила, пожалуй, более конкретный вариант модернизации Ml6, направленный на устранение самого существенного недочета американской винтовки - капризной системы автоматики с длинноватым газоотводом и воздействием пороховых газов конкретно на затворную раму (так именуемая беспоршневая схема). Сама мысль «поршневой» Ml6 не является новейшей - еще в 1981 году в США был получен патент на переделку данной винтовки в систему с традиционным боковым газовым движком, имеющим газовый поршень над стволом. На самом деле дела, переделками M16/AR-15 в «поршневой» вариант являются и многие нынешние штурмовые винтовки, такие как НК 416/417 либо FN SCAR. Но свою конструкцию поршневой газоотводной системы для винтовок «Gilboa» израильская компания защитила патентом. А именно, одним из улучшений является облегчение очистки газоотводного узла. Так как его устройство не допускает попадания нагретых пороховых газов с частичками несгоревшего пороха вовнутрь ствольной коробки, автоматика «Gilboa» стала более надежной. Для Израиля, с его горячим и пустынным климатом, где велик риск попадания песка и пыли вовнутрь орудия, это в особенности принципиально. С другой стороны, израильская компания по заказу может поставить «Gilboa» и с традиционным вариантом газоотводной системы М16/AR-15, которая, как понятно, позволяет выполнить данный узел более малогабаритным и из-за этого понизить массу орудия.
2-ая особенность семейства орудия «Gilboa» - богатый выбор моделей в различных вариантах, отличающихся калибром (5,56 х 45 мм/.223 Rem; 7,62 х 39 мм; 7,62 х 51 мм/.308 Win; 9 х 19 мм Para; .22 l.r.), режимом огня (автоматическое либо самозарядное) либо конструктивным исполнением (штурмовая винтовка, снайперская винтовка и так именуемая штурмовая пистолетная винтовка - уменьшенная до размеров пистолета-пулемета штурмовая винтовка). В варианте штурмовой винтовки «Gilboa» имеет четыре подварианта, отличающихся длиной ствола: модель Gilboa Carbine имеет ствол длиной 14,5 дюйма (178 мм), Gilboa Commando - 10,5 дюйма (265 мм), Gilboa Shorty - 7 дюймов (178 мм) и Gilboa Micro - 5,7 дюйма (154 мм). Таковой обеспеченный набор моделей - не столько желание лучшим образом удовлетворить клиентские вкусы и запросы, сколько дань нынешней концепции «выбор вооружения по задаче». Согласно данной концепции арсенал отдельного бойца не ограничивается закрепленным за ним прототипом орудия, а боец сам потенциально может выбирать его вид и комплектацию, которые лучшим образом подходят для решения каждой определенной задачки. В первый раз система стрелкового орудия «Gilboa» была представлена в 2010 году на оружейной выставке ISDEF в Тель-Авиве.
Двуствольная «змея». Мысль автомата (штурмовой винтовки) с 2-мя и поболее стволами уже не раз потряхивала разумы конструкторов орудия. Стоит хотя бы вспомнить российские бывалые автоматы ТКБ-059 Коробова, АО-63 Ткачева и Симонова, южноамериканские экспериментальные эталоны программки SALVO либо совсем экзотичный австралийский Gordon CSWS с 4 стволами (один - калибра 7,62 х 51 мм либо гладкий 12-го калибра, один - 5,56 х 45 мм и два - 9 х 19 мм либо .45 АСР). За счет заслуги высочайшего темпа стрельбы орудие при стрельбе очередью не успевает очень отклониться под действием отдачи от полосы прицеливания, потому продуктивность автоматического огня у такового орудия по сопоставлению с орудием традиционной схемы принципно выше. Вобщем, многоствольное, стреляющее залпом орудие способно повысить и действенность стрельбы одиночным огнем. Отлично, к примеру, известен прием стрельбы резвыми одиночными выстрелами - двойками, позволяющий существенно повысить возможность поражения цели.
Все эти суждения легли в базу конструкции нового эталона конторы Silver Shadow, получившего наименование «Gilboa Snake», которым израильские конструкторы дополнили уже запущенное в создание семейство «Гильбоа». Так же, как и свои родственники, «Gilboa Snake» быть может выполнен в различных калибрах, но базисным вариантом является версия калибра 5,56 х 45 мм. Он разработан на базе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando» и имеет расширенную ствольную коробку из алюминиевго сплава марки 7075-Т6 (только крепкого авиационного сплава, разработанного японцами еще в 1936 году и применявшегося в знаменитых истребителях «Зеро»). С коробкой соединены два ствола длиной по 241 мм, расположенные параллельно на расстоянии 30 мм друг от друга. Стрельба из винтовки ведется с открытого затвора.
Управляет стрельбой из обоих стволов единый ударно-спусковой механизм, осуществляющий поочередное возгорание капсюлей патронов в патронниках стволов. Потому пули покидают правый и левый ствол не сразу, а поочередно, с очень недлинной, но фиксированной временной задержкой. Поначалу выстрел делается из левого ствола, а потом - из правого. Газоотводная система - традиционная поршневая, с 2-мя независящими поршнями. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение как одиночного (точнее, залпами по два выстрела), так и автоматического огня. Стволы «Gilboa Snake» обустроены высокоэффективными дульными тормозами сотового типа, необходимыми для поглощения увеличенной отдачи орудия. Они сходны по устройству с надульными устройствами винтовки «Тимна» и длинноствольных вариантов «Гильбоа». Питание боеприпасами осуществляется из соединенных попарно стандартных магазинов. В остальном (элементы управления, ложа, планки Пикатини, тактические девайсы и т. д.) двуствольная винтовка унаследовала родовые черты собственного базисного семейства «Гильбоа» и других нынешних AR-образных винтовок.
И в заключение об области внедрения этого настолько экзотичного орудия. «Gilboa Snake» была сотворена израильской компанией по заказу спецподразделений и никогда не претендовала на роль штатного орудия пехоты; это только узкоспециализированное орудие, отвечающее упомянутой выше нынешней концепции «выбор вооружения по задаче». Главные сценарии тактического внедрения винтовки, на взор израильтян, большей частью связаны со штурмовыми операциями, где нередко требуется относительно малогабаритное орудие с высочайшей огневой мощью. «Gilboa Snake», к примеру, быть может применена для поражения противника за преградой из пуленепробиваемого стекла либо находящегося в средствах персональной бронезащиты. В данном случае одновременное попадание 2-ух пуль в бронестекло либо металлокерамическую пластинку существенно увеличивает возможность пробития защитной преграды. Другой пример - стрельба по передвигающимся целям, где двуствольная винтовка также обладает более высочайшей продуктивностью. К этому можно еще добавить сценарий пешего патрулирования, где более легкая, но в то же время владеющая высочайшей плотностью огня «Gilboa Snake» может явиться кандидатурой ручному пулемету. Ну и естественно, нельзя сбрасывать со счетов и психический эффект, оказываемый на противника не только лишь двойным огневым воздействием, да и даже просто внешним обликом двуствольного орудия.
Тактико-технические свойства Gilboa Snake Калибр - 5,56x45 мм Механизм работы автоматики - отвод пороховых газов через отверстие в стене канала, газовый движок поршневого типа Масса без магазина - 4,270 кг Общая длина (приклад выдвинут) - 800 мм Общая длина (приклад снят) - 495 мм Длина ствола - 2 х 241 мм Канал ствола блестящий Шаг нарезов - 178 мм (вырезка правая) Режимы огня - одиночный и автоматический Емкость магазина - 2 х 30 патронов