Вернуться назад Распечатать

Опытный пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 (СССР)

Пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 был разработан в конце 60-х - начале 70-х годов прошедшего века в рамках конкурса "Букет". На данный момент тяжело найти, как использовались в предстоящем опыт сотворения и результаты испытаний ППС-10П и ТКБ-486. Но в конце б0-70-х гг. опять возвратились к созданию компактных пистолетов-пулемётов. При выполнении ОКР под шифром "Букет" были сделаны бывалые эталоны "бесшумных" пистолетов-пулемётов конструкторов Е.Ф.Драгунова - ПП-71, Н.С.Рыжова - ТКБ-0102 и Н.М.Афанасьева - ТКБ-0104 (улучшенный вариант - "Кипарис"), созданные для особых подразделений Русской армии.

Главное требование, предъявлявшееся к этому оружию - обеспечение скрытности огневой позиции за счет значимого понижения уровня звука и пламенности выстрела - обусловили выбор патрона к новенькому оружию. Для этих целей полностью подходил обширно использовавшийся к тому времени 9-мм пистолетный патрон (9x18). Дозвуковая исходная скорость пули этого патрона и малый импульс отдачи разрешали использовать ординарную по конструкции автоматику орудия и глушитель звука. Таковой выбор был не случаен, так как уже имелся опыт разработки под этот патрон пистолета ПБ (6П9 принят на вооружение в 1967 г.) для бесшумной стрельбы. Но, выиграв в одном, не заполучили другого, а конкретно кучности стрельбы. Не считая того, высочайшая крутизна линии движения пули при стрельбе на расстоянии выше 50 м добивалась четкого определения дальности до цели и выбора точки прицеливания. Возможность же попадания даже в ростовую мишень на расстоянии 100 м оказалась очень низкой. Тогда, в связи с невыполнимостью обеспечения выполнения данных требований, работы по созданию пистолета-пулемёта для армии под патрон 9x18 были в СССР прекращены.

В конце 70-х, когда индустрия в различных странах мира смогла сделать новые конструкционные материалы и технологии для средств персональной бронезащиты (СИБ), появилась возможность создать относительно легкие бронежилеты, с высочайшей степенью защищенности. Возникновение таких бронежилетов и в особенности возможность их значимого совершенствования в перспективе сразу поставили вопрос о повышении способностей (сначала по поражающему действию) и короткоствольного орудия самообороны. Его решение было может быть либо за счет разработки нового пистолетного комплекса под более мощнейший, чем ПМ патрон, либо за счет модернизации патрона для пистолета ПМ. Выбор первого направления подразумевал невостребованность множества пистолетов ПМ, находящихся на вооружении армии, значимые издержки на разработку, подготовку производства и перевоооружение армии. 2-ое направление с экономической точки зрения, оказалось более прибыльным. В предстоящем пистолет-пулемёт Драгунова ПП-71 послужил базой для разработки семейства пистолетов-пулемётов "Кедр" и "Клин".

Автоматика пистолета-пулемёта Драгунова ПП-71 работает за счет отдачи свободного затвора. Выстрел происходит при не запертом канале ствола. Особенностью пистолета-пулемёта является составная конструкция узлов. Без помощи инструментов его можно разобрать на части: магазин, крышка ствольной коробки, возвратимая пружина с направляющей, ударно-спусковой механизм и предохранитель-переводчик огня. Предохранитель перекрывает спусковой крючок и выдвигает остов затвора в паз на нижней плоскости затвора, исключая при всем этом перезаряжание с включенным предохранителем. При включенном предохранителе часть рычажка предохранителя выходит в просвет спусковой скобы, что позволяет найти готовность орудия к бою в мгле. По израсходованию всех патронов подаватель магазина оставляет затвор в последнем заднем положении. Целик комбинированный, переключается он автоматом при переводе приклада из боевого положения в походное и напротив. При сложенном прикладе прицел в виде щитка с отверстием, при откинутом прикладе - прицел диоптрический с полностью.

Тактико-технические свойства ПП-71 Калибр, мм  9 Используемый патрон 9х18 ПМ Вес неснаряженного орудия, кг 1,3 Длина 300 мм Длина ствола 120 мм Темп стрельбы 1000 в/м Прицельная дальность 50 м Емкость магазина 20, 30 патронов