Вернуться назад Распечатать

Боевая разведывательная машина 2Т «Сталкер» (Беларусь)

Боевая разведывательная машина 2Т «Сталкер» сотворена белорусским предприятием «Минотор-Сервис», это минcкoе негocудаpcтвеннoе пpедпpиятие ocнoвнoй cпециализацией кoтopoгo дo недавниx пop были pемoнт и мoдеpнизация гуcеничныx шаccи для кoмплекcoв вoйcкoвoй ПВO. Также в разработке приняли роль ведущие конструкторские организации и предприятия Беларуси и Рф. Пpи фopмиpoвании кoнцепции даннoй бoевoй машины, кoнcтpуктopами была пpедпpинята пoпытка макcимальнo учеcть oпыт вoopуженныx кoнфликтoв пocледнегo деcятилетия и тpебoвания, кoтopые вoенная теopия пpедъявляет к opужию XXI века.

В oтличие oт cущеcтвующиx в миpе oбpазцoв, этoт далекий pазведчик мoжет не тoлькo пpoизвoдить пoиcк целей в глубoкoм тылу пpoтивника и пеpедавать иx кoopдинаты, нo и oбладает набopoм неoбxoдимoгo opужия для иx cамocтoятельнoгo уничтoжения. 26 oктябpя 2000 г. пoд Минcкoм cocтoялаcь пpезентация бoевoй pазведывательнo-дивеpcиoннoй машины, нocящей pабoчий индекc 2Т «Сталкер».

Созданная для проведения глубочайших разведывательных рейдов и диверсионных операций, высокоманевренная высокоскоростная гусеничная боевая машина 2Т «Сталкер» вооружена улучшенной компьютеризованной оптикоэлектронной системой управления огнем, которая способна в хоть какое время суток обнаруживать, выслеживать и штурмовать как наземные, так и воздушные цели. Уникальная форма башни и корпуса позволяет машине оставаться невидимой для локаторов противника. Всеприменимый комплекс вооружения позволяет использовать машину в качестве действенного противотанкового и зенитного средства. Конструкция машины обеспечивает малую заметность в радиолокационном, термическом и оптическом спектрах. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопровождение целей в пассивном режиме в дневных и ночных критериях, с определением дальности лазерным дальномером. БРМ 2Т «Сталкер» имеет припасы амуниции, горючего воды и еды для автономного функционирования вдалеке от баз снабжения. Она может найти цель, передать ее координаты и свойства в штаб и по его решению без помощи других либо в группе таких же, как она, машин воплотить свои ударные функции.

Базой для БРМ 2Т «Сталкер» послужило в значимой степени измененное гусеничное шасси ГМ-352, разработанное минским тракторным заводом для ЗРПК "Тунгуска". Стопроцентно сварной металлической корпус получил дополнительное бронирование, обеспечивающее более высшую степень выживаемости машины на поле боя. Лобовое бронирование БРМ 2Т «Сталкер» способно выдержать попадания 30-мм бронебойных снарядов с дистанции 300 м. В двухместной башне располагаются командир машины и наводчик, любой из которых может наводить главное вооружение машины на цепь и вести огнь.

БРМ 2Т «Сталкер» вооружена стопроцентно стабилизированной 30-мм автоматической пушкой 2А42 и спаренным с ней 7.62-мм пулемётом ПКТ. В состав боекомплекта входят 500—700 выстрелов и 2000 патронов для пулемёта. И командир машины, и наводчик имеют в собственном распоряжении встроеные в крыше башни комбинированые прицелы с дневным и ночным каналами, разработанные белоруской компанией "Пеленг".

В задней части башни смонтирована пусковая установка на две зенитные управляемые ракеты "Игла" либо "Игла-1", стрельба которыми ведётся по принципу - "выстрелил-забып". Еще две ракеты хранятся в корпусе машины. В походном положении пусковая установка опускается. Также на машине установлен 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-30.

В бортовых нишах башни под броневыми крышками размещены две выдвижные спаренные пусковые установки противотанковых управляемых ракет 9К114 "Кокон" (может быть применение пpoтивoтанкoвого pакетного кoмплекcа "Штуpм-C" c pакетoй "Атака"). Еще 6 ракет перевозятся в специальной боеукладке в корпусе машины. Перезарядка пусковой установки делается автоматом под защитой броневого корпуса. ПТУР 9К114 "Кокон" управляются по радио и способны поражать отлично бронированные цели на дальности до 5000 м. Кумулятивные боеголовки ракет пробивают бронезащиту, эквивалентную 600 мм обыкновенной металлической брони. Последние модели ракет комплектуются тандемными кумулятивными боеголовками для преодоления реактивной брони, также термобарическими боеголовками, высокоэффективными против легкобронированных целей.

Кроме этого, в перспективе планируется установка на машину русского комплекса "Арена", перехватывающий ракеты, снаряды в радиусе 30 метров. Система управления огнем включает двухканальное обзорно-прицельное устройство, обеспечивающее поиск, обнаружение и сопротивление целей в пассивном режиме ночкой и деньком, также лазерный дальномер. В отличие от разведывательных машин, сделанных на базе машин линейных, 2Т «Сталкер» и за себя постоять может в случае соприкосновения с противником, также нанести ему значимый, действенный урон. Скажем, затаившись поблизости аэродрома неприятеля, убить полностью определенный, принципиальный по собственному значению, к примеру, принципиальный по оснащенности, вооруженности, грузу, пассажирам самолет. Другими словами, эта машина ударная, боевая, после нанесения удара способная стремительно и неприметно скрыться. Система управления огнем позволяет вести одновременный обстрел 2-ух целей, к примеру, бронеобъекта — противотанковой ракетой и живой силы — гранатометом.

Разведывательное оборудование 2Т «Сталкер» представляет собой принципно новый многоканальный круглосуточный оптико-электронный комплекс. Разведывательный комплекс машины обеспечивает: - автоматическую селекцию и сопровождение передвигающихся целей - лазерное и оптическое определение дальности до цели - автоматическую передачу разведданных на огромную дальность