В июне-июле 1930 г. прошли тесты изделий Токарева, Дегтярева и Коровина. Наилучшим признали токаревское, да и его на вооружение не приняли из-за ряда недочетов. Все же работы в этой области не прекращались. Продолжал их и С.А.Коровин. В 1930-е гг. он сделал еще несколько моделей пистолетов-пулеметов под тот же боеприпас, а к 1941 г. сделал эталон, которому была уготована необыкновенная судьба.
Автоматика пистолета-пулемёта Коровина построена на принципе отдачи свободного затвора. Запирание ствола производилось утяжеленным затвором и возвратно-боевой пружиной. Капсюль разбивается бойком, агрессивно закрепленным в чашечке затвора, при помощи возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм допускает ведение только автоматического огня. Функции предохранителя делает вырез в задней части паза ствольной коробки, созданного для прохождения ручки перезаряжения. Шептало было сдвинуто вперед, что посодействовало повысить точность первого выстрела за счет уменьшения хода подвижных частей. Длина спуска составляла 4 мм, усилие не превышало 2,9 кг.
Экстракция и отражение стреляной гильзы выполняются при помощи подпружиненного выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, агрессивно закрепленного на деньке стольной коробки. Питание патронами делается из двухрядного коробчатого магазина на 30 патронов. Пистолет-пулемёт Коровина обеспечен прицельным устройством открытого типа, которое включало перекидной целик, рассчитанный на 100 и 200 м, и мушку с закрытым намушником, способную передвигаться по горизонтали.
Откидной железный приклад имел поворачивающийся затыльник. Пистолетная ручка была также железной, но с древесными щечками. Магазин служит доп ручкой для удержания пистолета-пулемёта при стрельбе. Главной особенностью этого эталона была конструктивная и технологическая простота. Все детали пистолета-пулемёта Коровина, кроме ствола и затвора, делаются способом штамповки и следующей сварки, ствольная коробка выполнена из цельнотянутой трубы, все это обеспечивает создание этих деталей в критериях военного времени из подсобных материалов на любом маленьком предприятии, имеющем прессовое оборудование. Пистолеты-пулемёты Коровина испытывались прямо в окопах и поступали на вооружение Тульского рабочего полка, который удачно использовал их при обороне собственного родного города. Осенью 1941 г., из-за недочета штатного армейского вооружения,создание этого эталона срочно наладили для ополченцев Тульского рабочего полка численностью 1300 человек, который вел бои с подступившими к городку германскими войсками с октября 1941 по февраль 1942 г. В предстоящем, после вхождения полка в состав постоянных частей Русской Армии, пистолеты-пулеметы Коровина были изменены пистолетами-пулемётами Шпагина. Тяжело сказать, куда позже пропали коровинские пистолеты-пулемёты после преобразования рабочего полка в постоянный. Тем паче ценен единственный экземпляр, который на данный момент в полной исправности хранится в собрании ЦКИБ СОО.
Тактико-технические свойства пистолета-пулемёта Коровина Калибр - 7,62 мм Вес - 3,52 кг Длина: с откинутым прикладом - 913 мм со сложенным - 682 мм Высота - 160 мм Ширина - 60 мм Длина ствола - 270 мм Длина нарезной части ствола - 248 мм Шаг нарезов - 240 мм Давление пороховых газов в канале ствола - 1860-2070 кг/кв.см Исходная скорость пули - 480 м/с Прицельная дальность стрельбы - 200 м Темп стрельбы - 470 выстр./мин Масса подвижных частей - 0,7 кг Ход подвижных частей - 143мм