В период сотворения опытнейшего эталона самолёта был увеличен поперечник движков, и они оказались неприменимыми для самолёта, что привело к необходимости использования движков приблизительно вдвое наименьшей тяги. Это не могло не сказаться на свойствах Douglas X-3 «Stiletto», который перевоплотился в самолёт, чуть достигающий околозвуковой скорости, и был подходящ только для исследования вибраций типа бафтинга. С самолётом Douglas X-3 «Stiletto» ВВС США связывали огромные надежды, потому что числилось, что он должен сыграть не последнюю роль в повышении боевой мощи авиации противовоздушной обороны. Исходя из этих суждений, все данные, касающиеся этого самолёта, сначала были кропотливо засекречены.
После же получения неудовлетворительных результатов испытаний их вообщем не стали публиковать. Создание опытнейшего эталона самолёта Douglas X-3 «Stiletto» было закончено в ноябре 1951 г. Но вследствие подмены двигательной установки и связанных с ней модификаций конструкции 1-ый полёт самолёта был совершен 20 октября 1952 г. Тесты проводились до конца 1956 г. В одном из полётов была достигнута наибольшая скорость, соответственная M=1,25. В процессе проведения исследовательских работ выяснилось, что из-за низкой тяговооруженности, большой удельной нагрузки на крыло и больших скоростей взлета и приземления самолет является опасным в эксплуатации, в особенности во время взлета и посадки.
Douglas X-3 «Stiletto» представляет собой выполненный по традиционной схеме среднеплан с прямым трапециевидным крылом, сделанным с применением ромбовидных профилей относительной толщины около 3% (наибольшая толщина размещена на 2/3 хорды). Крыло обустроено носовыми щитками, элеронами и щелевыми закрылками с наружными узлами навески, размещенными в удлиненных подкрыльевых обтекателях. Благодаря тому что фюзеляж имеет вытянутую переднюю часть, практически треугольное поперечное сечение и балочное окончание, самолёту X-3 «Stiletto» было дано прозвище «летающая авторучка». Кабина пилота вписана в геометрический контур средней части фюзеляжа и вооружена ветрозащитным козырьком треугольного сечения, выполненным из 2-ух пластинок органического стекла. Кресло пилота (смещенное вспять и на лево от оси симметрии) в случае трагедии катапультируется вниз; оно оборудовано 2-мя стабилизаторами и автоматом, отделяющим пилота от кресла на высоте 3400 м. При покидании самолета на наименьших высотах отделение пилота от кресла происходит по истечении 3 с после катапультирования. Так как при расчетной скорости полета (3 М) может произойти существенное увеличение температуры конструкции, появилась необходимость использования в кабине кондюка с водяным испарителем, также искусственного остывания фронтальной части фюзеляжа при помощи принудительной циркуляции горючего под обшивкой. Хвостовое оперение-симметричное, обычной схемы с управляемым стабилизатором и рулем направления. Управление осуществляется при помощи необратимого гидропривода. Трехопорное шасси с одинарными колесами на сто процентов убирается в фюзеляж.
Самолёт Douglas X-3 «Stiletto», проектировавшийся как летающая аэродинамическая лаборатория, был обустроен различной контрольно-измерительной и регистрирующей аппаратурой общей массой около 550 кг. Давления измерялись в 850 точках поверхности самолета, механические напряжения - в 185 точках, а температура – в 150 точках. Два турбореактивных мотора J34-WE-17 компании «Вестингауз» тягой 18,63 кН (1900 кГ) каждый с форсажной камерой расположены в средней части фюзеляжа рядом в горизонтальной плоскости. Меж мотора ми размещен топливный бак. Боковые нерегулируемые воздухопоглотители плоско-овального сечения находятся в высшей части фюзеляжа, конкретно за кабиной пилота. Воздухопоглотители имеют щели для отвода пограничного слоя с поверхности фюзеляжа. Сопла движков, также регулируемые, размещены в конце средней части фюзеляжа, под балочным кронштейном крепления оперения.
Тактико-технические свойства Douglas X-3 «Stiletto» Экипаж 1 Размах крыла, м 6.91 Длина, м 20.35 Высота, м 3.80 Площадь крыла, м2 24.30 Масса, кг - пустого самолета 7300 - наибольшая взлетная 10160 Тип двигателя 2 ТРД Westinghouse J34-WE-17 Тяга, кгс - нефорсированная 2 х 1530 - форсированная 2 х 2220 Наибольшая скорость , км/ч - проектная 2200 - реальная 1070 Практический потолок, м 11580