
Бронетранспортер «Объект 1015Б» был разработан в 1961 г. СКБ Кутаисского автозавода им. Г.К. Орджоникидзе (главный конструктор Батиашвили) и являлся модернизированным прототипом БТР «Объект 1015». ОКР по созданию БТР с башней была задана Постановлением СМ СССР от 17 декабря I960 г. Соисполнителем по специальному оборудованию и главным агрегатам являлась Военная академия бронетанковых войск. Для полигонных испытаний было сделано два опытнейших эталона. В связи с принятием на вооружение Русской Армии бронетранспортера ВТР-60П Решением СМ СССР от 28 апреля 1962 г. Кутаисскому автозаводу была задана ОКР по созданию на базе БТР «Объект 1015В» колесного плавающего шасси высочайшей проходимости для зенитного ракетного комплекса «Оса» 9К33.
Схема общей сборки бронетранспортера «Объект 1015Б» предугадывала фронтальное размещение отделения управления, центральное размещение десантного отделения и кормовое размещение отделения силовой установки. В отделении управления слева размещалось рабочее место водителя, справа - командира. Для наблюдения в походном положении в верхнем броневом листе корпуса имелись два лючка с ветровыми стеклами. Броневые крышки смотровых люков запирались без снятия ветровых стекол с мест командира и водителя. При закрытых смотровых лючках наблюдение в боевой обстановке шофер производил через четыре устройства ТНП-170. Три устройства были установлены в особых шахтах над смотровым лючком водителя, а 4-ый - слева в крыше над отделением управления. Командир в этих критериях воспользовался призменным устройством МК-4, установленным над его лючком в специальной шахте. Бронетранспортер «Объект 1015Б» был оборудован 2-мя устройствами ночного видения: ТВН-2Б для водителя и ТКП-1 для командира. В крыше над отделением управления имелись два лючка, закрывавшиеся броневыми крышками, для посадки и посадки командира и водителя.

В средней части корпуса бронетранспортера «Объект 1015Б» устанавливалась крутящаяся башня с главным орудием. Впереди нее и за ней в крыше имелись по два лючка для членов десанта. В бортовых листах корпуса были предусмотрены по три амбразуры для ведения огня из личного орудия членами десанта. В десантном отделении вдоль бортов были установлены сидения для членов десанта (по девять в ряд). Пулеметчик размещался в средней части десантного отделения на личном сидение. Главным орудием бронетранспортера «Объект 1015Б» являлся 7,62-мм пулемет ТКБ-521Т с боекомплектом 2000 патронов. Угол возвышения пулемета составлял +40°, склонения - -5. В набор бронетранспортера также заходил противотанковый гранатомет 6ГЗ с пятью выстрелами ПГ-7В.
Несущий, закрытый, сварной корпус бронетранспортера «Объект 1015Б» имел противопульную броневую защиту из железных листов шириной 6. 8 и 10 мм. В кормовой части корпуса располагалось отделение силовой установки, изолированное от десантного отделения перегородкой. В нем устанавливался карбюраторный V-образный 8-цилиндовый четырехтактный движок ЗИЛ-375 мощью 132 кВт (180 л.с.) и обеспечивавшие его работу системы. Движок отличался от мотора ЗИЛ-375, установленного на бронетранспортере «Объект 1015», конструкцией выпускных коллекторов. Топливные баки (по одному с каждого борта, емкостью по 175 л) были установлены в кормовых нишах корпуса и были изолированы от отделения силовой установки. Для обеспечения запуска мотора при низких температурах употреблялся термосифонный подогреватель П-100. Припас хода по горючему достигал 600 км. Справа и слева от мотора находились два водомета, конструктивно не отличавшиеся от водометов легкого танка ПТ-76.
Механическая коробка бронетранспортера «Объект 1015Б» была выполнена по Н-образной схеме с центральным межбортовым дифференциалом. Она состояла из однодискового сцепления, пятиступной коробки, двухступенчатой раздаточной коробки, коробки отбора мощи для привода водометных движителей и лебедки самовытаскивания, восьми бортовых редукторов и карданной передачи. Колодочные тормоза ножного тормоза имели гидравлический привод. Ручной ленточный тормоз имел механический привод. Управляющий механизм с глобоидальным червем и тройным роликом имел гидроусилитель. Все восемь колес бронетранспортера были ведущими, при этом две нары фронтальных колес были управляемыми. Привод управляемых колес выполнен через карданную передачу и колесные редукторы. Малый радиус поворота составлял 10 м. Давление воздуха в шинах могло изменяться от 49 до 196 кПа (0,5 до 2,0 кгс/см) при помощи централизованной системы регулирования давления воздуха в шинах. Подвеска - независящая гидропневматическая. Машина имела систему противоатомной защиты с ФВУ, отопитель и комплектовалась лебедкой с тяговым усилием на тросе 44,1 кН (1,5 тс). Электрическое оборудование было выполнено пo однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 12 В. Для наружной связи в отделении управления на рабочем месте командира была установлена радиостанция Р-113.
Модификация колесного плавающего шасси высочайшей проходимости грузоподъемностью 34,3 кН (3,5 тс) предусматривалась для зенитного ракетного комплекса «Оса» 9К33 («Объект 1040»). Были разработаны модификации грузового автомобиля высочайшей проходимости с колесной формулой 8x8 и грузового плавающего автомобиля с несущим корпусом.
Свойства бронетранспортера «Объект 1015Б»
Боевая масса - 11,1 т;
экипаж - 2 чел.,
десант - 19 чел.;
вооружение: пулемет - 7,62 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность мотора - 132 кВт (180 л.с.);
наибольшая скорость - 87 км/ч; на плаву - 10 км/ч;
колесная формула - 8x8.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»