
В согласовании с Постановлением СМ СССР Челябинский Кировский завод вместе с филиалом Опытнейшего завода №100 был должен создать и сделать 3 танка и предъявить их на муниципальные тесты Министерству вооруженных сил СССР в августе 1949 г., а в сентябре - 10 танков на войсковые тесты. С 19 марта 1949 г. филиал Опытнейшего завода 100 вошел в состав создаваемого в Ленинграде на местности Кировского завода Всесоюзного научно-исследовательского института ВНИИ-100, деятельность которого началась с выполнения этого правительственного задания. Объединенный конструкторский коллектив по созданию танка возглавил Ж.Я. Котин, совмещавший в то время должности головного конструктора ЛКЗ и директора ВНИИ-100.
Кооперативный технический проект танка, получившего обозначение «Объект 730» либо танк ИС-5, был выполнен в марте 1949 г. и представлен на рассмотрение в ГБТУ 15 мая 1949 г. Рабочие чертежи в создание были сданы 1 июня. В сентябре 1949 г. два танка «Объект 730» с жидкостной вентиляторной охлаждающей системой и 6-ступенчатой коробкой фабричные тесты не выдержали. Таким образом, правительственное задание завод не выполнил. На основании Постановления СМ СССР от 15 октября 1949 г. завод был должен к 25 ноября 1949 г. сделать два танка «Объект 730» с жидкостной эжекционной охлаждающей системой мотора заместо вентиляторной и 8-ступенчатой планетарной коробкой заместо 6-ступенчатой коробки и до 1 января 1950 г. провести их фабричные тесты. Это задание было выполнено в обозначенный срок.
Для проведения полигонно-войсковых испытаний в 1950 г. были сделаны во 2-м квартале - 3 танка и 10 танков -в 3-ем квартале. Еще два танка для проведения контрольных испытаний были сделаны во 2-м квартале 1951 г. В течение 1951-1952 гг. были проведены контрольные, а потом доп тесты этих танков с внесением конструктивных конфигураций по приобретенным результатам. В 1953 г. танк ИС-5 с введенными конструктивными переменами получил наименование ИС-8. Он был последним представителем томных танков серии ИС. После погибели И.В. Сталина танк был переименован и под маркой Т-10 был принят на вооружение Русской Армии Постановлением СМ СССР от 28 ноября 1953 г. Его создание было скооперировано на Челябинском Кировском заводе.
По сопоставлению с серийным танком ИC-4 масса танка была уменьшена с 60 до 50 т без значимого понижения уровня защиты лобовых частей корпуса и башни от обыденных средств поражения благодаря усовершенствованной схеме сборки, также за счет более совершенного дифференцирования броневой защиты. Уменьшение боевой массы танка, применение массивного мотора, улучшенной коробки и усовершенствованной ходовой части позволило повысить подвижность томного танка до уровня средних танков. Конструктивными особенностями танка были: установка электромеханического досылателя снарядов и гильз; применение гнутых бортовых листов корпуса, планетарной коробки с механизмом поворота типа «ЗК» и гидросервоуправлением; новейшей конструкции пучковой торсионной подвески и гидроамортизаторов.
Согласно Постановлению СМ СССР от 12 сентября 1951 г. Ленинградский Кировский завод был должен создать технический проект для установки в танк «Объект 730» более массивного орудия и предъявить один эталон танка в апреле 1952 г.
для полигонных испытаний и три эталона а первом квартале 1953 г. для войсковых испытаний. Конструкторским бюро ЛКЗ вовремя был разработан технический проект танка в 2-ух вариантах - с установкой 122-мм пушки М62 и 2-ух пулеметов калибра 14,5 и 7,62 мм в увеличенную по размерам башню и в существующую башню танка «Объект 730». Оба варианта проекта не были утверждены, 1-ый - из-за превышения данной боевой массы танка на 1 т, 2-ой - из-за стесненности работы членов экипажа в боевом отделении. В техническом проекте танка, получившего обозначение «Объект 264», была предусмотрена установка гидромеханической коробки. В 1952 г. ОКР по созданию танка была разбита на две самостоятельные темы - установку в танк «Объект 730» более массивного орудия («Объект 265») и гидромеханической коробки («Объект 266»).
Танк «Объект 265» был предъявлен заводом на полигонные тесты в мае 1952 г., но результатам которых СМ СССР 19 декабря 1952 г. было принято решение сделать новый эталон пушки для повторных исиытаний. В 1952-1953 гг. ОКБТ ЛКЗ продолжало работы по изысканию более оптимального размещения нового орудия в танке «Объект 730». 19 сентября 1953 г. на пленуме НТК ГБТУ подвергся рассмотрению технический проект танка с учетом устранения ранее высказанных замечаний. Не считая более массивного орудия, проектом было предвидено применение системы управления огнем ПУОТ, прицела ТПС-1, эжекционного устройства для удаления пороховых газов после выстрела, люфтовыбирающего устройства в механизме поворота башни, устройства ночного видения ТВН-2 для механика-водителя, компрессора в системе воздухопуска мотора. В связи с тем, что противооткатные устройства пушки М62 размещались снизу пушки, была уменьшена высота лобовой части башни и сразу увеличен поперечный размер меж внутренними стенами башни для улучшения критерий работы членов экипажа в боевом отделении. В 1954 г. ЛКЗ сделал 3 танка, которые прошли полигонные тесты. Результаты данной ОКР были применены при разработке томного танка Т-10М.