Вернуться назад Распечатать

Опытный танк Т-44МС (СССР)

Танк Т-44МС являлся опытным прототипом модернизированного танка Т-44М, на котором (после проведения полгого ремонта на 7 БТРЗ в г Киеве) харьковским 115 ВТРЗ весной 1964 г был установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения «Циклон». Сделали два опытнейших эталона. В марте 1964 г 1-ый опытнейший эталон с установленным стабилизатором прошел полигонные тесты на НИИБТ полигоне, по результатам которых в конструкцию машины занесли некие конфигурации. 2-ой опытнейший эталон со стабилизатором «Циклон» и дополнительно установленными ночными устройствами наблюдения и прицеливания был подвергнут испытаниям на НИИБТ полигоне в период с 15 июня по 30 августа 1964 г На вооружение танк не принимался и в массовом создании не состоял.

В итоге установки стабилизатора главного орудия СТП-2 «Циклон» поменялись углы наводки 85-мм пушки ЗИС-С-53 по вертикали, которые находились в границах от -3°05' до +17'30'. Скорости наводки спаренной установки орудия по вертикали составляли от 0,07 до 4,5 град./с, наибольшая скорость по горизонтали в режиме стабилизации достигала 15 град./с. При стрельбе употреблялся штатный телескопический прицел ТШ-16, который во время испытаний не мог обеспечить доброкачественную наводку стабилизированной пушки в цель. По результатам испытаний для установки в танк был рекомендован прицел ТШ2Б. В связи с наличием узлов и агрегатов стабилизатора СТП-2 «Циклон» боекомплект к пушке уменьшили до 35 выстрелов. Боекомплект к спаренному пулемету остался без конфигураций. Малозначительные конфигурации перетерпела башня танка; отверстие для спаренного пулемета было выполнено в лобовой броне справа от амбразуры пушки. Прирастили по высоте окно для телескопического при цела в маске пушки. На амбразуре пушки установили защитный противопыльный чехол.

2-ой опытнейший эталон отличался от первого последующими переменами: - заместо мотора А-137Б с генератором Г-5 мощью 5 кВт установлен движок А-137 с генератором Г-74 мощью 3 кВт с реле-регулятором РРТ-31М; - введены комплекты ночных устройств наводчика и командира танка и выполнен установка соответственной проводки. В командирской башенке устанавливался ночной устройство командира ТКН-1 («Узор») с прожектором ОУ-3, слева в крыше башни заместо смотрового устройства МК-4 монтировался ночной прицел ТПН-1 («Луна»), а на особом кронштейне справа от амбразуры пушки - прожектор Л-2; - перенесены вперед механизмы поворота башни и пульт управления; - стабилизатор орудия имел два режима работы: стабилизированный и автоматический; - изъято огораживание наводчика и перенесен стопор откидного огораживания пушки на правую сторону; - введена подножка для ног наводчика; - усилен кронштейн для крепления кнопки блокировки крышки лючка механика-водителя.

В электрическом оборудовании танка заместо аккумуляторных батарей 6СТЭН-140М были применены четыре аккумуляторные батареи 12СТ-70. Средства наружной и внутренней связи конфигураций не перетерпели. Результаты испытаний проявили, что характеристики вооружения находились в границах технических критерий для танка Т-55 кроме свободного хода и величины усилий на маховичке подъемного механизма. Углы возвышения и понижения орудия находились в границах от -4°32' до +17"34'. Было получено некое повышение точности стрельбы с хода -на 2% (за счет улучшения критерий работы наводчика). Но установка стабилизатора привела к ухудшению доступа к основной боеукладке артиллерийских выстрелов и ухудшению критерий работы членов экипажа. Последующие работы по танку Т-44МС были прекращены.

Тактико-технические свойства Т-44МС Боевая масса - 32-32,5т; экипаж - 4чел.; вооружение; - пушка - 85-мм нарезная, - 2 пулемета - 7,62-мм; броневая защита - противоснарядная; мощность мотора 382 кВт (520 л.с.); наибольшая скорость по шоссе - 57 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №09