Вернуться назад Распечатать

Опытный танк «Объект 906» (ПТ-85) (СССР)

Танк «Объект 906» (ПТ-85) разрабатывался на уникальной базе ОКБ СТЗ(ВгТЗ) под управлением И.В. Гавалова с 1960 г. Главной целью этой работы являлось создание плавающего танка с более массивным главным орудием, чем у танка ПТ-76Б. Ведущим конструктором машины являлся Ю.В. Шадрин. В 1961-1962 гг. на ВгТЗ сделали 6 опытнейших образцов плавающего танка, два из которых прошли тесты на НИИБТ полигоне в январе-августе 1963 г. На вооружение танк не принимался.

Танк имел традиционную схему сборки с продольным расположением мотора в корпусе. В состав экипажа входили три человека. Механик-водитель располагался в носовой части корпуса в отделении управления по продольной оси машины. В отделении управления, кроме сидения механика-водителя, находились: рычаги и педали управления, два щитка контрольных устройств, ручка подъема волноотражательного щита, рентгенометр ДП-3, автомат системы ППО, аккумуляторные батареи, гирополукомпас ГПК-59, часть ЗИПа и другое оборудование. Для наблюдения за полем боя и вождения машины у механика-водителя в основании его входного лючка устанавливались три смотровых устройства. Центральный смотровой устройство был оборудован системой гидропневмоочистки, аналогичной системе, стоявшей в серийном среднем танке Т-55. Для вождения танка в ночных критериях заместо центрального смотрового устройства монтировался устройство ночного видения ТВН-2Б.

В боевом отделении (в башне) располагались: пушка со спаренным пулеметом; узлы и агрегаты стабилизатора; механизм заряжания пушки; боеукладка; сидения командира танка (справа от пушки) и наводчика (слева от пушки), снабженные для удобства работы спинками; дневной и ночной прицелы; приборы наблюдения; средства связи; вентилятор системы ПАЗ; вытяжной вентилятор; часть возимого ЗИПа и другое оборудование. Посадка и выход наводчика и командира танка из машины осуществлялись через один общий лючок, располагавшийся в крыше башни и закрывавшийся броневой крышкой. Для наблюдения за полем боя наводчик воспользовался 2-мя призменными смотровыми устройствами ТИП-165, командир - комбинированным (дневной - ночной) устройством ТКН-2 с осветителем ОУ-3К и 2-мя устройствами ТНП-165, располагавшимися во вращающейся командирской башенке, снаряженной системой командирского целеуказания и устанавливавшейся на правой стороне крышки входного лючка.

Для удобства работы экипажа в боевом отделении имелся навесной крутящийся пол, сделанный из дюралевого сплава, связанный с верхним погоном опоры башни тягами. По периметру вращающегося пола к ободу и тягам крепилась сетка высотой 300 мм, предотвращавшая выпадение стреляных гильз пушки за его пределы. В МТО устанавливались движок с обеспечивавшими его работу системами, узлы и агрегаты коробки, водометные движители, водооткачивающие средства, тяги приводов управления, часть узлов и агрегатов систем ППО и ТДА.

Главным орудием танка «Объект 906» (ПТ-85) являлась 85-мм нарезная пушка Д-58, с которой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ (с правой стороны). Пушка монтировалась в башне танка на щеках рамки при помощи съемных цапф люльки и комплектовалась двухплоскостным стабилизатором «Звезда» с зависимой линией прицеливания, эжекционным устройством для удаления пороховых газов из канала ствола, двухкамерным дульным тормозом и механизмом заряжания. Длина ствола пушки составляла 5670 мм, давление пороховых газов в канале ствола достигало 304 МПа (3100 кгс/см). Стопорение пушки по-походному производилось при помощи штанги в положении, соответствовавшем углу возвышения +15°. Стабилизатор «Звезда» обеспечивал скорость горизонтальной наводки от 0,05 до 20 град./с, по вертикали - от 0,05 до 4,5 град./с. С его помощью пушка приводилась на неизменный угол заряжания после производства выстрела, также поворачивалась башня танка при командирском целеуказании.

При стрельбе из пушки прямой наводкой и спаренного пулемета деньком употреблялся телескопический прицел ТШ2Б-8А, при стрельбе из пушки с закрытых огневых позиций - боковой уровень и азимутальный указатель, крепившийся на корпусе механизма поворота башни. Углы вертикальной наводки спаренной установки составляли от -5 до +20°. Для стрельбы ночкой употреблялся ночной прицел наводчика ТПН-1 с осветителем Л-2А. Окулярные части обоих прицелов находились на этом же уровне. Привод на зеркальную систему ночного прицела осуществлялся от кронштейна дневного прицела при помощи тяги. В дневных критериях беспристрастная часть прицела ТПН-1 (головка) снималась и укладывалась снутри машины, а на ее месте устанавливалась быстросъемная броневая крышка.

Механизм поворота башни с 2-мя независящими (ручным и электромоторным) приводами со сдающими звеньями, смонтированными в одном корпусе, размещался слева от пушки и крепился болтами к верхнему погону опоры башни. Горизонтальный ленточный транспортер механизма заряжания пушки с электрическим приводом, рассчитанный на 15 выстрелов, находился в удлиненной нише башни. Для удаленного управления процессом заряжания употреблялся особый пульт управления. Длительность цикла 1-го заряжания составляла 5 с. Скорострельность с внедрением механизма заряжания достигала: наибольшая (расчетная) очередью одним типом снаряда - 14 выстр./мин, малая - 9 выстр./мин.

В боекомплект пушки входили 40 унитарных выстрелов с бронебойными (8 шт.) и осколочно-фугасными (32 шт.) снарядами. Бронебойный снаряд, имевший исходную скорость 1000 м/с, обеспечивал на дальностях стрельбы 1000 и 2000 м пробитие вертикально установленной металлической броневой плиты шириной 185 и 145 мм соответственно. Дальность прямого выстрела этим снарядом составляла 1170 м, а наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом достигала 13500 м. Боекомплект пушки располагался; 25 выстрелов - во вращающейся части боевого отделения (15 - в транспортере механизма заряжания, из них 8 - с бронебойными снарядами и 10 - в вертикальной боеукладке), по 6 выстрелов - в укладках правой и левой ниш корпуса танка и 3 выстрела - в укладке на моторной перегородке. Боекомплект спаренного пулемета составлял 2000 патронов, оснащенных в ленты и уложенных в 5 патронных коробках (одна из них крепилась в рамке станка пулемета).

Броневая защита танка «Объект 906» (ПТ-85) - противопульная (противоосколочная). Корпус машины сваривался электродуговой сваркой в среде аргона из катаных броневых листов дюралевого сплава АБТ-101 шириной 8, 10, 12, 20, 25 и 30 мм. Лобовая броня корпуса обеспечивала защиту от пуль Б-32 калибра 14,5 мм с дальности стрельбы выше 100 м, борт корпуса не пробивался пулей Б-32 калибра 7,62 мм с дальностей выше 350 м, а его форма обеспечивала малое сопротивление движению машины на плаву. Носовая часть корпуса состояла из 3-х броневых листов. Верхний лист шириной 20 мм с боковыми скулами имел угол наклона от вертикали 77°, средний лист шириной 30 мм устанавливался под углом 55° от вертикали и нижний, шириной 20 мм, - под углом 70°. Вертикально расположенные верхние бортовые листы корпуса в носовой (под углом 10° к продольной оси машины) и средней части имели толщину 30 мм, кормовые - 20 мм (под углом 45° к продольной оси). Нижняя вертикальная часть борта изготавливалась из броневых листов шириной 25 мм.

Кормовая часть корпуса состояла из верхнего вертикального листа шириной 20 мм и нижнего 12-мм листа, установленного под углом 40° от вертикали. Крыша корпуса имела толщину 12 мм. В районе установки опоры башни подбашенный лист с 2-ух сторон был усилен кольцами и через восемь пиллерсов опирался на балки днища и подкрылки. Для обеспечения нужной жесткости днище корпуса в районе боевого отделения и отделения управления изготавливалось шириной 8 мм с продольными зигами, а в районе МТО - шириной 10 мм. Литые крепления подвески и приемные патрубки водометов приваривавшиеся к днищу по периметру, дополнительно повышали его твердость. Схема поясов жесткости корпуса машины была подобна схеме поясов жесткости танка «Объект М906». Конструкция волноотражательного щитка (с увеличенной до 480 мм шириной), механизма его подъема, также механизма подъема крышки лючка механика-водителя была подобна конструкции соответственных узлов танка ПТ-76Б. Как и на танке «Объект М906», крышка лючка механика-водителя, его основание и обойма изготавливались из специальной стали.

Башня имела форму усеченного конуса с переменным углом наклона образующей к вертикали (от 50 до 40°) и развитую кормовую нишу. Она изготавливалась из железных броневых листов марки 2П шириной 8 и 15 мм (2-ух лобовых, 2-ух бортовых, крыши и листов днища) и обеспечивала защиту экипажа и внутреннего оборудования от бронебойных пуль Б-32 калибра 14,5-мм на дальностях 100-150 м и калибра 7,62-мм - со всех дистанций обстрела. В лобовой части башни размещалась амбразура под установку пушки, справа и слева от которой были отверстия для спаренного пулемета и телескопического прицела. Снаружи амбразура пушки запиралась маской, бронестойкость которой соответствовала бронестойкости лобовой проекции башни, и сверху - чехлом из ткани 23М, служившим для уплотнения зазоров меж маской и рамкой. С внутренней стороны башни монтировались железные щитки для удерживания свинцовых брызг от пуль, которые могли просачиваться через неплотности амбразуры.

Конструкция амбразуры спаренного пулемета отличалась от амбразуры танка ПТ-76Б наличием в ней усовершенствованного уплотнения, выполненного в виде шаровой опоры, которая через резиновый манжет крепилась к лобовой части башни. Амбразура прицела запиралась особым защитным стеклом, устойчивым к гамма-излучению. В правом бортовом листе ниши башни имелось отверстие под установку вытяжного вентилятора, в левом - для выброса отсепарированной пыли из нагнетателя. Не считая того, на бортах башни приваривались четыре крюка для демонтажа и монтажа башни, также поручни для десанта. В крыше башни были изготовлены вырезы: в левой части перед рабочим местом наводчика - под установку ночного прицела, в средней части - под входной лючок, в кормовой части справа - под антенный ввод, слева - под люк воздухопритока нагнетателя.

В правой части крышки входного лючка башни монтировалась крутящаяся командирская башенка из броневого дюралевого сплава, а в ее левой части - две шахты под смотровые приборы наводчика. Для уравновешивания крышки лючка и облегчения ее открывания служил торсион. Ниша башни в высшей части имела просвет под установку механизма заряжания, который запирался крышкой из дюралевого сплава, крепившейся по периметру болтами. Снутри нижней части корпуса башни вваривалось кольцо с отверстиями для крепления верхнего погона опоры башни. Для роста жесткости кольца к нему и к корпусу башни приваривались особые ребра. Наличие кормовой ниши под установку механизма заряжания пушки повысило уравновешенность башни, что положительно сказалось на ведении стрельбы на плаву.