Танк «Объект 167Т» представлял собой экспериментальную боевую машину («Объект 167») с газотурбинной силовой установкой. МТО танка под установку ГТД было создано в 1962-1963 гг в КБ (отдел 520) завода №183 под управлением головного конструктора Л.Н. Карцева в согласовании с распоряжением Совета Министров СССР №173РС от 24 января 1961 г В работе также учавствовали спецы ВНИИ-100 (управляющий - М.А. Храпко) и НИИД (управляющий - В.А. Велович), Ведущими по машине от завода №183 являлись В.Н. Венедиктов и И.А. Набутовский. Движок ГТД-3Т, собранный в Омске в ОКБ-29 (главный конструктор - В.А. Глушенков) в январе 1963 г, был установлен заводом №183 в первом фабричном образчике танка «Объект 167» (№110В001П) в марте-апреле 1963 г.
После конечной сборки машина получила фабричный номер 108-167-А1 и 11 апреля 1963 г сделала пробный фабричный пробег До марта 1964 г на танке проводилась отладка и доводка узлов, агрегатов и систем ГТД и коробки, также их стендовые, стационарные и ходовые тесты на фабричном полигоне. По результатам испытаний Уралвагонзавод и ОКБ-29 провели надлежащие конструктивные мероприятия по увеличению продуктивности системы воздухоочистки, надежности переключения передач и обеспечению размеренной работы топливной автоматики ГТД. С 11 марта по 16 июля 1964 г танк «Объект 167Т» проходил тесты на НИИБТ полигоне до выхода из строя мотора ГТД-3Т После восстановления мотора в ОКБ-29 (г Омск) тесты машины продолжились с 9 сентября 1964 г по 18 января 1965 г, в процессе которых она приняла роль в сравнительных пробегах с серийным Т-62 и опытным «Объект 166М». Согласно решению ВПК ВСНХ СССР №24 от 10 февраля 1965 г предстоящая работа по танку «Объект 167Т» с движком ГТД-3Т была прекращена.
Танк «Объект 167Т» отличался от базисной машины установкой в МТО газотурбинного мотора ГТД-3Т с обслуживавшими его системами и коробки с трехступенчатой коробкой. Личные сборки боевого отделения и отделения управления не имели существенных различий от личных компоновок подобных отделений танка «Объект 167». МТО представляло собой герметичный отсек, в каком располагались газотурбинный движок ГТД-3Т с редуктором, коробка, агрегат воздухоочистки, системы, обслуживающие движок и коробку, также съемные перегородки-экраны, отделявшие жаркую часть мотора (корпус, камеру сжигания, выпускное устройство и тд.) от остальной части МТО. Обозначенные перегородки-экраны разделяли МТО на два отсека: пылевой (жаркий) и чистовой. Пылевой отсек сразу служил трассой для удаления пыли из агрегата воздухоочистки. Комплекс вооружения, конструкция броневого корпуса (за маленьким исключением) и башни, системы ПАЗ, ППО и ТДА были такими же, как у танка «Объект 167».
В связи с переменами конструкции выпускного тракта, также системы остывания из-за использования ГТД вырезы под выпускной патрубок в левом борту корпуса и люк для доступа к болтам крепления вентилятора в кормовом листе заварили. Надлежащие конфигурации перетерпела и крыша МТО. Она состояла из съемных частей: фронтальной крыши над поперечным топливным баком (крепилась на болтах), 2-ух полукрышек (левой и правой) над движком, откидывавшихся на петлях вперед, и крыши над коробкой, откидывавшейся на петлях вспять, и несъемной части - над кормовым топливным баком (приваривалась к бортам и кормовому листу корпуса). Для облегчения открывания полукрышек над движком и крыши над коробкой в их петлях устанавливались торсионы. В левой полукрышке имелся вырез под установка агрегата воздухоочистки, в правой - под выходные жалюзи. На башне танка на основании командирской башенки и перед ней установили надбой, прикрытый защитным кожухом, который отсутствовал на первом опытнейшем фабричном образчике.
Поперечное размещение мотора ГТД-3Т мощью 515 кВт (700 л.с.) в существовавшем объеме МТО корпуса потребовало значимых конфигураций в конструкции его агрегатов и систем, связанных, сначала, с созданием специальной коробки и системы воздухоочистки. В связи с завышенным (относительно дизеля) удельным расходом горючего (449-476 г/кВТ'Ч (330-350 г/л.с.-ч) в освободившемся объеме МТО за счет более малогабаритной силовой установки и коробки были расположены два доп топливных бака (поперечный и кормовой) емкостью 620 л. В топливной системе мотора использовались фильтр тоненькой чистки и топливоподкачивающий насос (размещались в кормовой части боевого отделения, у левого борта). Общая емкость топливных баков составляла 1580 л. Расчетный (подтвержденный в процессе тесты) припас хода танка по шоссе достигал 211 км.
Запуск мотора выполнялся при помощи стартера СТ-1ПТ и автомата запуска мотора АПД-50П с контакторной коробкой, включавшего также аппаратуру впрыска горючего (агрегат «771») и запальные свечки. Время выхода турбины на режим малого газа составляло 43-65 с. В системе воздухоочистки применялся особый агрегат воздухоочистки (вентилятор-сепаратор), выполнявший несколько функций: чистку запыленного потока воздуха от пыли, нагнетание очищенного воздуха в трансмиссионное отделение и создание лишнего давления воздуха на входе в движок, также пылеудаление и остывание мотора и коробки. Он представлял собой осевой вентилятор горизонтального расположения с приводом от вала турбокомпрессора, выполненный в комплексе с радиально-инерционной решеткой с направляющим аппаратом и автоматическим (эжекционным) удалением пыли из пылесборника. Коэффициент пропуска пыли в стационарных (стендовых) и ходовых критериях составлял 4-5% при наивысшем размере частиц пыли, попадаемых в движок, 8-10 мк.
Вентилятор имел привод от распределительной коробки компрессорного узла ГТД-3Т, с которым он был связан карданным валом. Конструкция карданного вала, выполненная с разъемом по шлицевым соединениям, позволяла открывать левую полукрышку. Вентилятор всасывал внешний запыленный воздух, в каком часть пыли под действием центробежных сил, действовавших на частичку пыли, вследствие закрутки потока воздуха осевым вентилятором и направляющим аппаратом, сепарировалась на поверхности конуса обтекателя и через щель направлялась в пылесборник. Незапятнанный воздух проходил через инерционную решетку. Неотсепарированные под действием центробежных сил пылинки отражались от инерционной решетки и попадали в пылесборник через кольцевую щель. Попавшая в пылесборник пыль уносилась воздухом в трассу отсоса пыли. Таким образом, всасываемый вентилятором воздух делился в воздухоочистителе на два потока.
1-ый поток - незапятнанный воздух, прошедший через инерционную решетку, в свою очередь делился на два потока. Один (большая часть воздуха) через спрямляющий входной аппарат поступал в турбокопрессор мотора и расходовался для его питания и внутреннего остывания. 2-ой поток незапятнанного воздуха расходовался на остывание коробки. Он обдувал механизмы поворота и коробки, проходил через масляный радиатор коробки и выбрасывался через выходные жалюзи в правой полукрыше. 2-ой поток, выходящий из воздухоочистителя, подхватывал пыль в пылесборнике и направлялся в отсек (пылевой) над масляным радиатором мотора, в каком также делился на два потока. Один поток воздуха проходил вниз через масляный радиатор мотора, охлаждая его, попадал на корпус камеры сжигания мотора и, обдувая движок снизу, направлялся в выходные жалюзи. 2-ой поток, минуя масляный радиатор, обдувал движок сверху и также направлялся в выходные жалюзи.
В состав механической коробки входили: понижающий редуктор с передаточным числом 3,3; трехступенчатая обычная коробка с инерционными дисковыми синхронизаторами и фрикционными устройствами, работавшими в масле; два планетарных механизма поворота; два серийных бортовых редуктора, взятых у танка Т-62; система смазки, совмещенная с системой гидросервоуправления. Особенностью кинематической схемы коробки являлось отсутствие головного фрикциона, функции которого делали блокировочные фрикционы планетарных устройств поворота. Коробка, выполненная в одном блоке с ПМП, обеспечивала три передачи фронтального и одну передачу заднего хода. Включение передач производилось механическим приводом при помощи дисковых синхронизаторов. Принципным различием новых синхронизаторов от существовавших являлось то, что усилие на дисках синхронизаторов создавалось давлением масла и при переключении передач. Механик-водитель прилагал усилие только для передвижения муфты.
Механизмы поворота - двухступенчатые, планетарные, с металлокерамическими дисками трения, работавшими в масле. Остановочные тормоза - ленточные, сухие, с механическим приводом, имели пластмассовые колодки с высочайшим коэффициентом трения. Легкость управления фрикционными элементами устройств поворота обеспечивалась применением системы гидросервоуправления и смазки (емкость системы -55 л), в состав которой входили масляный бак и масляный радиатор коробки, также двухсекционный шестеренчатый насос, имевший привод от передаточного вала коробки (устанавливался в нижнем картере коробки). Не считая того, для обеспечения обычной работы системы гидросервоуправления при малых оборотах силовой турбины ГТД был установлен доп насос с приводом от электромотора, который автоматом врубался при уменьшении оборотов турбины ниже 6000-7000 мин.
В ходовой части машины по сопоставлению с ходовкой танка «Объект 167» на вторых узлах подвески дополнительно установили рычажнолопастные гидроамортизаторы завышенной энергоемкости 4,08-10" кВт (150000 кгс-см) при динамическом ходе опорного катка 242 мм, Как проявили сравнительные тесты, средняя скорость танка по грунтовой дороге на 50% была выше, чем у танка Т-62, и на 32% выше, чем у танка «Объект 166М», и составляла 41,2 км/ч. Наибольшая скорость по шоссе возросла до 64 км/ч. В системе электрического оборудования, в отличие от танка «Объект 167», употреблялся генератор Г-6,5 с приводом от коробки, также были внесены конфигурации, связанные с особенностями системы запуска газотурбинного мотора. Средства наружной и внутренней связи и вспомогательное оборудование остались такими же, как на базисной машине. За период проведенных испытаний танк «Объект 167Т» прошел 1270 км, а движок ГТД-3Т отработал 103,15 ч, из них 60% под нагрузкой. Приобретенные в процессе работы над машиной результаты в предстоящем были применены при проведении ОКР по созданию танка «Объект 166ТМ». создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №07