Вернуться назад Распечатать

Опытный тяжёлый танк ИС-7 (объект 260) (СССР)

В конце 1944 года в конструкторском бюро Опытнейшего завода №100 приступили к эскизным проработкам нового тяжёлого танка. Предполагалось, что эта машина воплотит внутри себя весь опыт, скопленный при конструировании, эксплуатации и боевом применении томных танков в годы войны. Не обнаружив поддержки у наркома танковой индустрии В.А.Малышева, директор и главный конструктор завода Ж.Я.Котин обратился за помощью к шефу НКВД Л.П.Берии. Последний оказал нужное содействие, и сначала 1945 года полным ходом начались проектные работы над несколькими вариациями танка — объектами 257, 258 и 259. В главном они различались типом силовой установки и коробкой (электронная либо механическая).

Летом 1945 года в Ленинграде началось проектирование «Объекта 260», получившего индекс ИС-7. Для его детализированной проработки было сотворено несколько узкоспециализированных групп, руководителями которых назначили опытнейших инженеров, имевших большой опыт в разработке томных танков. Рабочие чертежи новейшей машины были выполнены в очень сжатые сроки, уже 9 сентября 1945 года их подписал главный конструктор Ж.Я.Котин.

ИС-7 (объект 260) существенно отличался от других машин, разработанных кировцами в годы войны. Корпус танка был спроектирован с большенными углами наклона броневых листов. Лобовая часть — трехгранная, по типу ИС-3, но не так очень выступающая вперед. В качестве силовой установки планировалось внедрение блока из 2-ух дизелей В-16 общей мощью 1200 л.с. Электронная коробка была подобна установленной на танке ИС-6. Топливные баки размещались в подмоторном фундаменте, где за счет скошенных вовнутрь бортовых листов корпуса образовалось пустое место. Вооружение ИС-7, состоявшее из 130-мм пушки С-26, 3-х пулемётов ДТ и 2-ух 14,5-мм пулемётов Владимирова (КПВ), располагалось в литой башне приплюснутой формы. Невзирая на огромную массу — 65 т, машина вышла очень малогабаритной. Был построен древесный макет танка в истинную величину.

В 1946 году началось проектирование другого варианта, имевшего тот же фабричный индекс — 260. Во 2-ой половине 1946 года по чертежам конструкторского отдела танкового производства в цехах Кировского завода и филиала завода №100 были сделаны два опытнейших эталона «Объекта 260». 1-ый из них собрали 8 сентября 1946 года, прошел до конца года на ходовых испытаниях 1000 км и по их результатам отвечал главным тактико-техническим требованиям. Была достигнута наибольшая скорость 60 км/ч, средняя скорость по разбитой булыжной дороге составила 32 км/ч. 2-ой эталон был собран 25 декабря 1946 года и прошел на ходовых испытаниях 45 км.

В процессе конструирования нового танка было выполнено около 1500 рабочих чертежей, внедрено в проект более 25 решений, ранее не встречавшихся в танкостроении, к разработкам и консультациям привлекались более 20 институтов и научных учреждений.

В связи с отсутствием танкового мотора мощью 1200 л.с. предполагалось установить в ИС-7 спаренную установку 2-ух дизелей В-16 завода №77. Сразу Министерство транспортного машиностроения СССР (Минтрансмаш) поручило заводу №800 сделать движок, нужный для этого танка. Завод задания не выполнил, а спаренная установка завода №77 запоздала к срокам, утверженным Минтрансмашем. Не считая того, она не была отработана и испытана заводом-изготовителем. Тесты и доводка проводились филиалом завода №100 и нашли ее полную конструктивную непригодность. Не имея нужного мотора, но стремясь выполнить в срок правительственное задание, Кировский завод вместе с заводом № 500 Минавиапрома приступил к созданию танкового дизеля ТД-30 на базе авиационного АЧ-300. В итоге на 2-ух первых образчиках ИС-7 установили движки ТД-30, которые проявили в процессе испытаний свою пригодность для работы в танке, но из-за нехороший сборки добивались доводки.

1-ый, сделанный и испытанный в ИС-7, имел шестиступную КП с кареточным переключением и синхронизаторами. Механизм поворота — планетарный, двухступенчатый. Управление имело гидравлические сервоприводы. При испытаниях коробка показала отличные тяговые свойства, обеспечив высочайшие средние скорости танка. 2-ой вариант механической коробки был разработан вместе с МВТУ имени Н.Э.Баумана. Коробка — планетарная, 8-ступенчатая, с механизмом поворота типа ЗК. Управление танком облегчалось гидравлическими сервоприводами с многообещающим выбором передач.

При разработке ходовой части конструкторским отделом был спроектирован ряд вариантов подвесок, сделанных и подвергнутых лабораторно-ходовым испытаниям на серийных танках и на первом опытнейшем танке ИС-7. На их основании были разработаны окончательные рабочие чертежи всей ходовой части. В первый раз в российском танкостроении были использованы гусеницы с резино-металлическим шарниром (либо, как тогда гласили, с сайлент-блоком), гидравлические рессоры обоестороннего деяния, опорные катки с внутренней амортизацией, работающие при огромных нагрузках, пучковые торсионы.

На танке ИС-7 (объект 260) установили 130-мм пушку С-26 с новым щелевым дульным тормозом. Высочайшая скорострельность (6-8 выстр./мин) обеспечивалась применением механизма заряжания. На ИС-7 располагалось 7 пулеметов: один — 14,5-мм и 6 7,62-мм. Силами лаборатории Отдела головного конструктора Кировского завода был сделан удаленный синхронноследящий электрический привод пулеметной установки с внедрением отдельных частей аппаратуры с зарубежной техники. Сделанный эталон турельной установки 2-ух 7,62-мм пулеметов был смонтирован на корме башни опытнейшего танка и прошел тесты, обеспечив высшую маневренность пулеметного огня.

Не считая 2-ух опытнейших танков, собранных на Кировском заводе и проходивших ходовые тесты в конце 1946 — начале 1947 годов, на Ижорском заводе сделали еще два броневых корпуса и две башни. Эти корпуса и башни испытывались обстрелом из орудий калибра 88, 122 и 128 мм на НИБТПолигоне ГАБ-ТУ в Кубинке. Результаты испытаний легли в базу окончательного варианта бронирования нового танка.

В течение 1947 года в КБ Кировского завода шла насыщенная работа по созданию проекта усовершенствованного варианта танка ИС-7. Проект почти все сохранил от собственного предшественника, но вкупе с тем в него было внесено много существенных конфигураций. Корпус стал малость обширнее, а башня — более приплюснутой. ИС-7 получил гнутые борта корпуса, предложенные конструктором Г.Н.Москвиным. Было усилено вооружение — машина получила новейшую 130-мм пушку С-70 с длиной ствола 54 калибра. Ее снаряд массой 33,4 кг покидал ствол с исходной скоростью 900 м/с. Новинкой для собственного времени стала система управления огнем.

Устройство управления огнем обеспечивал наведение стабилизированной призмы на цель независимо от пушки, автоматическое приведение пушки к стабилизированной полосы прицеливания при выстреле и автоматическое создание выстрела. Разработка чертежей устройства осуществлялась КБ Кировского завода при консультации НИИ № 49, а завод №212 Минсудпрома сделал три эталона устройства, один из которых проходил тесты и отладку в морском НИИ №1.

Танк ИС-7 (объект 260) имел 8 пулемётов, из них два — КПВ калибра 14,5 мм. Один многокалиберный и два РП-46 калибра 7,62 мм (модернизированный послевоенный вариант пулемета ДТ) были установлены в маске пушки. Еще два РП-46 находились на надгусеничных полках, два других, повернутых вспять, крепились снаружи по бортам кормовой части башни. Все пулеметы с удаленным управлением. На крыше башни на специальной штанге устанавливался 2-ой многокалиберный пулемет, снаряженный опробованным на первом опытнейшем танке синхронноследящим удаленным электрическим приводом наведения, позволявшим вести огнь как по воздушным, так и по наземным целям без выхода из танка. В целях увеличения огневой мощи конструкторами Кировского завода в деятельном порядке разрабатывался строенный вариант (1x14,5 мм и 2x7,62 мм) зенитной пулемётной установки. Боекомплект состоял из 30 выстрелов раздельного заряжания, 400 патронов калибра 14,5 мм и 2500 - 7,62 мм.

Для первых образцов ИС-7 вместе с НИИ артиллерийского вооружения разработали и сделали в металле механизм заряжания с пневматическим приводом (25 атм.), имевший огромные габариты. Для нового танка на Кировском заводе разработали механизм заряжания по типу морских установок, имевший электрический привод и малые габариты, что вместе с плодами испытаний башни обстрелом и замечаний комиссии ГАБТУ позволило сделать более рациональную по снарядостойкости башню.

Экипаж танка состоял из 5 человек, при этом четыре располагались в башне. Командир - справа от орудия, наводчик - слева и два заряжающих сзади. Заряжающие управляли пулеметами, расположенными в корме башни, на надгусеничных полках и многокалиберным на зенитной установке.

В качестве силовой установки на новеньком варианте ИС-7 употреблялся серийный морской 12-цилиндровый дизель М-50Т мощью 1050 л.с. при 1850 об/мин. Для остывания мотора в первый раз в российском танкостроении использовались эжекторы, сделанные из фрезерованных броневых листов. При этом 5 различных моделей эжекторов проходили подготовительные тесты на щитах. На танке был установлен инерционный сухой матерчатый фильтр очистки воздуха с 2-мя ступенями чистки и автоматическим удалением пыли из бункера с внедрением энергии выхлопных газов. Емкость мягеньких топливных баков, сделанных из специальной ткани и выдерживавших давление до 0,5 атм., была доведена до 1300 л.

Ходовка включала в себя семь опорных катков огромного поперечника на борт и не имела поддерживающих роликов. Катки производились двойными, с внутренней амортизацией. Для улучшения плавности хода были использованы гидравлические рессоры двухстороннего деяния, поршень которых размещался снутри балансира подвески. Гусеница шириной 710 мм имела литые траки коробчатого сечения с резинометаллическим шарниром. Их применение позволило прирастить износоустойчивость и уменьшить шум при движении, но в то же время они были сложны в производстве.

Автоматическая система пожаротушения конструкции М.Г.Шелемина состояла из сенсоров и огнетушителей, установленных в моторно-трансмиссионном отделении, и была рассчитана на трехразовое включение в случае загорания.

Летом 1948 года Кировский завод сделал четыре ИС-7, которые после проведения промышленных испытаний передали на муниципальные. Председателем Гос комиссии назначили генерал-майора A.M.Сыча. Танк произвел сильное воспоминание на членов комиссии: при массе 68 т машина без усилий развивала скорость 60 км/ч, обладала хорошей проходимостью. Его броневая защита в то время была фактически неуязвима. Достаточно сказать, что ИС-7 выдерживал обстрел не только лишь 128-мм германской пушки, да и личного 130-мм орудия. Во время испытаний был проведен любознательный опыт по выяснению воздействия на экипаж прямых попаданий в танк артиллерийских снарядов. На места экипажа посадили собак, после этого подвергли ИС-7 обстрелу. Но на состоянии животных результаты обстрела никак не сказались.

В 1949 году военные выдали Кировскому заводу заказ на изготовка партии из 50 танков. Заказ этот по неясным причинам не был выполнен. Основное бронетанковое управление винило завод, который, по его воззрению, всячески задерживал изготовка оснастки и приспособлений, нужных для серийного производства. Заводчане ссылались на военных, которые «зарубили» машину, требуя понизить массу до 50 т. Достоверно понятно только одно — ни один из 50 заказанных танков не покинул цехов завода.

Тяжкий танк ИС-7 без преувеличения можно считать шедевром русского томного танкостроения. Он не имел себе равных в мире по совокупы главных боевых характеристик. При боевой массе, как у «Королевского тигра», ИС-7 существенно превосходил этот один из наисильнейших и самый тяжкий серийный танк 2-ой мировой войны, сделанный всего на два года ранее, как по броневой защите, так и по вооружению. Остается только сожалеть, что создание этой эксклюзивной боевой машины так и не было развернуто. Единственный сохранившийся до наших дней эталон танка ИС-7 (модель 1948 года) находится в экспозиции Музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Тактико-технические свойства ИС-7 (объект 260) Боевая масса, т 68 Экипаж, чел. 5 Длина корпуса, мм 7380 Длина с пушкой вперёд, мм 10000 Ширина корпуса, мм 3400 Высота, мм 2480 Клиренс, мм 450 Тип брони железная литая и катаная Лоб корпуса (верх), мм/град. 150/65 Лоб корпуса (низ), мм/град. 150 Борт корпуса (верх), мм/град. 150 Борт корпуса (низ), мм/град. 100 Корма корпуса (верх), мм/град. 60 Корма корпуса (низ), мм/град. 100 Днище, мм 20 Крыша корпуса, мм 30 Лоб башни, мм/град. 210/51-60 Маска орудия, мм/град. 350/0 Борт башни, мм/град. 150/40 Корма башни, мм/град. 94 Крыша башни, мм 50 Вооружение Калибр и марка пушки 130-мм С-70 Тип пушки нарезная пушка Длина ствола, калибров 57,2 Боекомплект пушки 30 Пулемёты 2 x 14,5-мм КПВТ, 6 x 7,62-мм СГМТ Движок - М-50Т, дизельный, макс. мощность 772 кВт (1050 л.с.) Мощность мотора, л. с. 1050 Скорость по шоссе, км/ч 60 Скорость по пересечённой местности, км/ч 32 Припас хода по шоссе, км 300 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемый брод, м 1,5