Вернуться назад Распечатать

Экспериментальный самолёт Mirage IIIV / Mirage III/V (Франция)

Проект СВВП Mirage IIIV (Mirage III/V) был разработан в 1960 г. в согласовании с ТТТ НАТО BMR-3. Предполагалось, что он будет употребляться как тактический истребитель-бомбардировщик, способный нести ядерное орудие. С 1961 г. разработка самолёта велась по государственной программке, в согласовании с которой правительством Франции были заказаны четыре опытнейших самолета для ВВС (самолет Mirage IIIV / Mirage III/V является развитием состоящего на вооружении ВВС Франции многоцелевого истребителя Mirage IIIA). Предполагалось, что СВВП Mirage IIIV (Mirage III/V) будут выполняться серийно и поступят на вооружение в 1967-1968 гг. Окончание постройки опытнейших самолетов Mirage IIIV (Mirage III/V) намечалось на середину 1963 г., но задержалось в связи с тем, что движки, созданные для установки на них, не были поставлены в срок.

Исследования заморочек вертикального взлета и посадки, связанных с разработкой самолета Mirage IIIV (Mirage III/V), проводились с октября 1962 г. при помощи экспериментального вертикально взлетающего самолёта Dassault Balzac V. Постройка первого опытнейшего СВВП Mirage IIIV-01 была закончена в конце 1964 г. 1-ый полёт на режиме висения состоялся 12 февраля 1965 г., а 1-ый переход от вертикального взлета к горизонтальному полету – 24 марта 1966 г. Сначало на Mirage IIIV (Mirage III/V) был установлен маршевый ТРДД SNECMA TF-104 с тягой 4760 кг, замененный потом более массивным ТРДД TF-106 с тягой 9000 кг с форсажем. 2-ой и 3-ий СВВП были снабжены более легкими ТРДД Пратт-Уитни TF-30 с тягой 8400 кгс с форсажем и поболее сильными подъемными ТРД. 2-ой опытнейший СВВП сделал 1-ый полет 22 июня 1966 г., а 12 октября 1966 г. на нем была достигнута наибольшая скорость, соответственная числу М=2,04, но 28 ноября 1966 г. СВВП потерпел трагедию. 3-ий опытнейший самолёт Mirage IIIV (Mirage III/V) был должен стать макетом серийного СВВП с маршевым ТРДД SNECMA TF-106 с тягой 9000 кгс с форсажем, но его разработка не получила поддержки ВВС и была прекращена в 1968 г.

Самолёт Mirage IIIV (Mirage III/V) представляет собой цельнометаллический моноплан с треугольным крылом, комбинированной силовой установкой, состоящей из 1-го маршевого ТРДД и восьми подъемных ТРД, и трехопорного шасси. По конструкции подобен СВВП «Бальзак», отличаясь большенными размерами фюзеляжа и поболее массивным движком. Фюзеляж самолета Mirage IIIV (Mirage III/V) таковой же, как у истребителя Mirage IIIE, но отличается большенными размерами. В носовой части располагается РЛС. Кабина летчика снабжена катапультным креслом, обеспечивающим катапультирование на режиме висения у земли. Крыло треугольной формы в плане, по конструкции аналогично крылу самолета Mirage IIIA. Механизация крыла состоит из закрылков и элевонов. На фронтальной кромке имеются пропилы. Вертикальное оперение стреловидное, с рулем направления. Под фюзеляжем установлены доп килевые поверхности.

Силовая установка самолёта Mirage IIIV (Mirage III/V) состоит из маршевого ТРДД SNECMA TF-106 с форсажной камерой для сотворения горизонтальной тяги и восьми подъемных ТРД Rolls-Royce RB162-81 для сотворения вертикальной тяги. Маршевый движок для сотворения горизонтальной тяги установлен в хвостовой части фюзеляжа, а подъемные движки для сотворения вертикальной тяги – в 4 отсеках, расположенных по обе стороны от центрального воздухопровода симметрично относительно ц.т. самолёта. Каждый отсек сначало был обеспечен выдвижным ковшовым воздухопоглотителем, замененным потом воздухопоглотителем с открывающими створками. Воздухопоглотители маршевого ТРДД щелевые, нерегулируемые, с центральным телом и устройством для слива пограничного слоя.

Оборудование должно было обеспечивать пилотирование в критериях нехороший видимости и ночкой и включало РЛС для автоматического следования рельефу местности и автопилот. Вооружение серийного Mirage IIIV (Mirage III/V) предусматривалось наименьшим по составу и массе, чем вооружение истребителя-бомбардировщика «Mirage IIIA», предполагалось внедрение авиационных бомб и НАР, но не тактического ядерного орудия.

Свойства самолёта Mirage IIIV (Mirage III/V) Экипаж, чел   1 Размеры: размах крыла 8,72 м длина самолета 18 м Движки: маршевый 1 ТРДД SNECMA TF-106 тяга 7600 кгс подъемные 8 ТРД Rolls-Royce RB162-81 суммарная тяга 12 800 (8x1600) кгс Массы и нагрузки: взлетная 11 000 кг боевая нагрузка 900 кг тяговооруженность при вертикальном взлете 1,1 б Летные данные (расчетные): наибольшая скорость у земли соответствует числу М = 0,92 на расчетной высоте соответствует числу М = 2,3 радиус деяния на малой высоте 460 км радиус деяния на большой высоте 740 км