Проект истребителя J-9 развивался наряду с проектом J-8, но имел вполне новейшую аэродинамику. Проект был должен иметь наивысшую скорость в 2,4 Маха на высоте 20000 метров. Для этого он был оснащён турбореактивным движком с бесфорсажной тягой 8500кг.Работавший над ним 601-й институт сначало использовал в проекте схему бесхвостки с дельтавидным крылом. Поворотной точкой стало подключение к программке института 611 и завода Chengdu Aircraft Factory. Сначала 70-х был предложен новый проект со схемой утка, идентичной со шведским самолётом «Вигген».
Но новизна технологий подразумевала окончание проекта исключительно в 1975 году. Новенькая схема подразумевала наличие воздухопоглотителей по краям фюзеляжа с переменным входным сечением и переменной степенью сжатия. Предполагалась установка мотора тягой в 12400кг,нового радара тип 205 с радиусом деяния 70км и ракет «воздух-воздух» PL-4 с радиолокационным наведением.
Проект был закрыт в 1980 году, но усилия не прошли даром и выработки были применены при разработке многообещающего истребителя J-10.
создатель статьи: Александр Райгородецкий