1-ые пробы сотворения такового орудия были предприняты в ЦНИИТочМаше в 70-х годах. Тогда с целью принципной оценки способностей маленького охотничьего орудия был разработан одноствольный пистолет ГИС-20 с откидным гладким стволом 20-го калибра длиной 300 мм. Ствол пистолета для заряжания поворачивался в вертикальной плоскости приблизительно на 15 градусов. Пистолет весил 1,5 кг.
Тесты проявили, что таковой пистолет обладал хорошими охотничьими способностями. Астронавты, бывавшие в ЦНИИТочМаше, интересовались этой разработкой и считали, что конкретно схожим орудием должен беть пополнен штатный аварийный НАЗ летчиков и астронавтов. По их настоянию Совмином сначала 1981 года было принято решение о разработке на предприятиях Миноборонпрома комплекса СОНАЗ — орудия и комплекта соответственных боеприпасов.
Ответственным за разработку и массовое создание орудия был назначен Тульский оружейный завод. Разработка боеприпасов была поручена ЦНИИТочМашу. Разрабатывалось орудие по трем фронтам: пистолет, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не разрешали его использовать пространстве аппарата, потому что там учитывается каждый гр груза и сантиметр места.
Через год после выхода решения Совмина, в отделе головного конструктора Тульского оружейного завода был разработан Технический проект комплекса СОНАЗ и сделан 1-ый опытнейший эталон охотничьего пистолета. Тульский вариант пистолета снаружи носил некие черты пистолета ГИС-20, но заместо 1-го откидного ствола он имел откидной блок из трёх стволов. Все три ствола блока имели длину 300 мм. Два верхних ствола были гладкими, 32-го калибра (поперечник канала ствола 12,5 мм), нижний ствол - нарезной, калибра 5,45 мм. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с 2-мя внешними курками и одним спусковым крючком. Выбор стреляющего ствола осуществлялся рычажным переводчиком, размещенным иа левой стороне пистолета. Прицельное приспособление пистолета состояло из недвижных целика и мушки. Пистолет был обеспечен приставным прикладом — мачете в чехле. Форма мачете позволяла воспользоваться им и как топором, и как лопаткой.
В Звездный городок скоро было отправлено два пробных эталона: пистолет трехствольный и пистолет. Приемная комиссия пистолет, у которого барабан был адаптирован под патроны различного калибра, отсеяла сразу. "ТП-82", маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший прозвище "Мечта браконьера", комиссия приняла без замечаний. Потом пистолет стал называться стрелковым орудием носимого аварийного припаса - СОНАЗ. На скафандрах сделали особые кармашки для ношения орудия.
Наряду с разработкой орудия в Туле на шаге технического проекта в Климовском ЦНИИТочМаше для комплекса СОНАЗ создавались и исследовались разные варианты боеприпасов. К моменту окончания технического проекта для трехствольного охотничьего пистолета был предложен набор из 3-х типов боеприпасов: СН-Д, СН-С и СН-П.
Дробовые патроны СН-Д 12,5х70, оснащенные бездымным порохом, снаружи походили на обыденные патроны 32-го калибра в железной гильзе, но отличались от них наилучшими плотностью и боевыми чертами. Улучшению боевых черт патрона, а именно, содействовало внедрение пироксилинового бездымного пороха и массивного капсюля «Жевело». Масса дробового снаряда патрона СН-Д — 20 г, исходная скорость - 300 м/с. Действенная дальность стрельбы ~ 35 м.
Сигнальный патрон СН-С на таковой же гильзе со звездкой красноватого огня предназначался для подачи световых сигналов. Вышибной заряд этих патронов был из дымного пороха. Масса звёздки — 12 г. Время горения — 9 с. Высота подъема звездки — 180-200 м. Видимость и различимость сигнала звездки — более 5 км.
Пулевой патрон СН-П (5,45х40) отличается от штатного автоматного 7Н6 пулей завышенного (вдвое по сопоставлению со штатной) экспансивного деяния. Прицельная дальность стрельбы из нарезного ствола - 200 м. По мере надобности стрельбу из пистолета можно вести обыкновенными дробовыми патронами 32-го калибра (12,5х70) и автоматными патронами 7Н6,7Н10 и др. Патроны СН-Д и СН-С имеют отличительные признаки, дозволяющие различать их на ощупь.