Предполагалось выстроить в 1990—1994 годах 4000-6000 вертолётов в разведывательном LHX-SCAT и многоцелевом LHX-UTIL вариантах. Общая цена разработки вертолётов оценивалась в 2.8 миллиардов баксов, а цена производства 24-36 миллиардов баксов, что делало программку LHX самой масштабной из всех вертолётных программ). 1-ый полёт опытнейшего вертолёта RAH-66 «Comanche» состоялся 4 января 1996 года, лётные тесты второго опытнейшего вертолёта планировалось начать в 1998 году, на 2001 год планировались лётные тесты для оценки тактических способностей вертолётов, созданных для войсковых испытаний. Всего предполагалось выстроить 6 вертолётов для таких испытаний. Начало серийного производства планировалось на 2006 год, предполагалось, что Армии США будет поставлено 1292 вертолёта общей ценой более 34 миллиардов баксов.
23 февраля 2004 года Армия США решила закрыть программку вертолёта «Команч». Опыт войны в Ираке и Афганистане показал, что еще дешевле и эффективнее использовать беспилотные самолёты-разведчики, чем вкладывать средства в создание разведывательных вертолётов и обучение пилотов с следующим риском для машин и экипажей. Более 8 млрд баксов США было уже вложено в программку тогда, в дополнение, объединение Боинг-Сикорский получили $450-680 миллионов в качестве вознаграждения за отказ Армии США от программки.
Технологии, разработанные для «Команча» будут применены для модернизации вертолётов AH-64 Apache и других американских военных вертолётов. Сейчас корпус макета 95-0001 «The DUKE» (Барон) размещен в Авиационном Музее Армии США в Форт Ракере, штат Алабама, и макет 94-0327 поступит в музей в 2008 году.
Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с 2-мя ГТД, стреловидным вертикальным и Т-образным горизонтальным оперением, трехопорным убирающимся шасси и управляющим винтом в вертикальном оперении. Кабина экипажа двухместная, с расположенными вереницей бронированными, неопасно повреждаемыми сиденьями летчика и оператора вооружения. Остекление кабины выполнено из плоских панелей. Пол кабины имеет панели, всасывающие энергию удара при трагедии. Внешняя обшивка на 40% выполнена из съемных панелей, сделанных с внедрением технологии «стелс»; двери, обтекатели и другие второстепенные конструкции выполнены в главном из кевларовых сотовых материалов.
В отличие от обычного расположения экипажа боевых вертолетов (летчик — сзади, а стрелок с системой наведения на цель — впереди), у вертолета RAH-66 Comanche оба места совсем равнозначны. Ультрасложная электрическая система наведения позволяет стрелку располагаться на заднем кресле, а летчику занять более комфортное для пилотирования фронтальное. Каждое место оборудовано приборной доской, ручкой системы управления полетом и обыденным рычагом управления общим шагом лопастей. В исключительных случаях, когда экипаж вертолета состоит из 1-го человека, управление общим шагом лопасти может осуществляться при помощи ручки управления. Кабина оборудована цветным и черно-белым мониторами на водянистых кристаллах размером 150x200 мм каждый, через которые экипаж получает полную информацию о боевых действиях и картину местности, ведет картографические работы и оценивает тактическую ситуацию. Информация о работе системы вооружения и топливной системы отображается на дисплее функционального монитора размером 100x100 мм.
Силовая установка RAH-66 Comanche состоит из 2-ух турбовальных газотурбинных движков составной конструкции со свободной турбиной. Движки имеют кольцевой воздухозаборник с пылезащитным устройством и связаны с цифровой системой управления FADEC, которая улучшает приемистость мотора и обеспечивает его диагностику, понижая загрузку летчика. Движки размещены по краям фюзеляжа в отдельных обтекателях с боковыми воздухопоглотителями. Меж ними располагается ВСУ BTS 124, применяемая для их пуска и обеспечивающая работу вспомогательных систем в течение всего полета. Горючее содержится в центральном топливном баке емкостью 1142 л, вероятна подвеска 2-ух топливных баков емкостью по 1000 л либо 4 баков общей емкостью 3406 л для перегоночных полетов. Несущий винт пятилопастный. Лопасти прямоугольной формы в плане, стопроцентно сделаны из композиционных материалов. Управляющий винт поперечником 1,37 м, типа «фэнтэйл», установлен в кольцевом канале вертикального оперения, имеет лопасти с хордой 0,17 м, размещенные асимметрично для уменьшения уровня шума.
Двухместная кабина (кресла экипажа размещены тандемом) имеет высшую степень герметизации (что накрепко защищает экипаж от воздействия хим и бактериологического орудия) и оборудована электродистанционной системой управления полетом.
Вертолет прост в техобслуживании и ремонте, что достигается благодаря свободному доступу к главным актуально принципиальным узлам, агрегатам конструкции и системе вооружения. Это позволяет техническому персоналу из 3-х человек произвести осмотр и поменять вооружение (четыре ПТУР «Хеллфайр», две УР «Стингер» и боекомплект из 500 снарядов) меж боевыми вылетами вертолета за 12 минут, а для транспортировки вертолет быть может просто демонтирован в течение 20 минут и расположен в военно-транспортном самолете типа C-130 «Геркулес».
Электрическое оборудование размещается в 3-х изолированных отсеках с маленьким лишним давлением, что препятствует запылению и, как следствие, увеличивает надежность систем. Главный полный блок выполнения боевого задания МЕР включает две центральные БЦВМ с сверхизбыточными способностями, которые связывают в единое целое все БРЭО, системы орудия, сенсоры и чувствительные элементы.
БРЭО состоит из: объединенной прицельно-навигационной и связной системы, работающей в 2-ух режимах: определения координат вертолета либо обеспечения секретности каналов связи; навигационные подсистемы включают приемник сателлитной навигационной системы GPS и инерциальную навигационную систему на кольцевых лазерных гироскопах, систему помощи в обнаружении и систематизации целей ATI/C, систему ночного пилотирования NVPS, установленную на верхней турели в носовой части вертолета, в предстоящем вероятна установка РЛС радиального обзора «Лонгбоу»;
автоматической системы целеуказания TAS, размещенной на нижней турели в носовой части фюзеляжа и включающей ИК-систему фронтального обзора FUR второго поколения, цифровую телевизионную систему и лазерную систему подсветки целей для наведения ПТУР «Хеллфайр» (углы обзора 52° по азимуту и 35° по возвышению). Система способна запоминать изображение для следующего просмотра, изображение от ИК- либо ТВ-системы может передаваться на функциональные нашлемные мониторы объединенной прицельной системы HCDDS конторы «Кайзер Электронике», на нашлемные мониторы также могут выводиться данные от разных систем и трехмерная цифровая карта компании «Харрис»;
портативного устройства поиска дефектов PIMA для самоконтроля, поиска и устранения дефектов электрических систем;
системы жизнеобеспечения, созданной для защиты от хим, био и радиологического орудия, которая делает маленькое лишнее давление в кабине экипажа и отсеках электрического оборудования средством подачи отфильтрованного и охлажденного воздуха из среды.
Вооружение для всех вариантов внедрения включает трехствольную пушку калибра 20 мм на турели понизу носовой части фюзеляжа. Пушка может убираться в обтекатель поворотом на 180°; время приведения пушки из обтекателя в боевое положение 2 с, скорострельность по наземным целям 750 выстр./мин, по воздушным целям —1500 выстр./мин, боекомплект обычный — 320 снарядов, наибольший — 500 снарядов. В 2-ух отсеках вооружения, размещенных в средней части с обеих сторон фюзеляжа, на внутренней стороне открывающихся створок на 6 узлах подвески (по три на каждой створке) могут располагаться ПТУР «Хеллфайр» и УР «Стингер» класса «воздух-воздух»; на вертолете в течение 15 мин могут быть установлены маленькие крылья для размещения на наружной подвеске доп вооружения (система EFAMS). С установленной системой EFAMS вертолет может нести на наружной подвеске восемь ПТУР «Хеллфайр» либо 30 две НАР «Гидра» калибра 70 мм в восьми блоках, либо шестнадцать УР «Стингер», либо два навесных топливных бака (емкостью по 1627 л каждый) для перегоночного полета при саморазвертывании, либо два бака для долгого боевого полета емкостью по 871 л.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Модификация RAH-66 Поперечник несущего винта, м 11.89 Поперечник управляющего винта, м 1.37 Длина,м 14.43 Высота (с надвутлочной РЛС) ,м 3.39 Ширина, м 2.04 Масса, кг пустого 4218 обычная взлетная 5799 наибольшая взлетная 7896 Тип двигателя 2 ГТД LHTec T800-LHT-801 Мощность, э.л.с 2 х 1563 Наибольшая скорость, км/ч с надвтулочной РЛС 317 без надвтулочной РЛС 324 Крейсерская скорость, км/ч с надвтулочной РЛС 275 без надвтулочной РЛС 296 Перегоночная дальность, км 2335 Практическая дальнсоть, км 900 Длительность полета, ч.мин 2.30 Скороподъемность, м/мин 273 Практический потолок, м 5000 Статический потолок, м 3500 Экипаж, чел 2 Вооружение: 20-мм трехствольная пушка XM301 c 500 патронами 14 ПТУР AGM-114D Longbow Hellfire либо HOT II либо TOW II, 28 УР воздух-воздух AIM-92 Stinger либо Matra Mistral либо Starstreak 56 70-мм НУР Hydra 70 либо 80-мм НУР Sura D либо Oerlikon Snora