Во 2-ой половине 1961 г танк «Объект 435» поступил в филиал №2 ОКБ-586 на Павлоградском артиллерийском полигоне, где до лета 1964 г употреблялся при проведении испытаний опытнейших боеприпасов к 115-мм гладкоствольной пушке. После окончания испытаний машину вернули на завод им. В.А. Малышева, где ее вернули и в июле 1964 г выслали на НИИВТ полигон в Кубинке. «Объект 435» был сотворен на базе танка «Объект 430М», на котором в целях экономии денег и времени установили башню с системой управления огнем от опытнейшего эталона «Объект 430-2"П"», возвращенного на завод после окончания полигонно-войсковых испытаний. Личные сборки отделений танка (кроме боевого отделения из-за размещения наименьшего боекомплекта главного орудия) существенных конфигураций по сопоставлению с базисной машиной не перетерпели. В состав экипажа входили четыре человека: командир танка, наводчик, заряжающий и механик-водитель.
В башне танка монтировалась 115-мм гладкоствольная танковая пушка У-5ТС, стабилизированная в 2-ух плоскостях наводки и снаряженная эжекционным устройством для продувки канала ствола после выстрела, также механизмом выброса стреляных гильз. Стабилизатор главного орудия «Метель» был на сто процентов взят у танка «Объект 430М». Справа на люльке пушки устанавливался спаренный 7,62-мм пулемет СГМТ. 2-ой пулемет СГМТ (курсовой) размещался в отделении управления, слева от рабочего места механика-водителя. При стрельбе из пушки и спаренного пулемета употреблялся прицел-дальномер ТПДС-2-41, при стрельбе ночкой - прицел ТПН-1-87-23. Углы наводки спаренной установки составляли от -4 до 16° (до жестких упоров). В боекомплект танка входили 37 унитарных выстрелов с бронебойно-подкалиберным, кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами к пушке и 3000 патронов к спаренному и курсовому пулеметам СГМТ, Выстрелы к пушке располагались: 8 шт. - в баке-стеллаже (справа от механика-водителя), 24 шт - в стеллажной укладке (в кормовой части боевого отделения) и 5 шт - в хомутиковых укладках корпуса (по два выстрела на правом и левом наклонных бортах) и башни (на правом борту, у заряжающего). Не считая того, в боевом отделении машины была предусмотрена укладка для 2-ух 7,62-мм автоматов АК-47 с боекомплектом 600 патронов, 20 ручных гранат Ф-1 и сигнального пистолета с 20 сигнальными патронами.
Броневая защита танка с системами ПАЗ и ППО, силовая установка с системой ТДА, коробка, ходовка, электрическое оборудование и средства связи были, в главном, такими же, как на танке «Объект 430М». В отличие от базисной машины, лючок над движком в крыше МТО танка «Объект 435» запирался 2-мя броневыми крышками, одна из которых (большая - левая) была подрессорена торсионным валиком. Малозначительным изменениям подверглись системы смазки и воздухоочистки мотора 5ТДФ. Так, в масляном баке системы смазки установили клапан сообщения боевого отделения с МТО, оборудованного электрическим удаленным приводом управления. В системе воздухоочистки воздух поступал к циклонам воздухоочистителя с боков и снизу, что содействовало подготовительной инерционной чистке его от больших частиц пыли. Не считая того, изменили систему выброса пыли из пылесборника воздухоочистителя и исключили трубу подвода воздуха на остывание стартер-генератора. В ходовой части малозначительные конфигурации были введены в конструкцию опорных катков и траков гусеницы. Но машина имела те же недочеты, что и ее предшественник - «Объект 430»: низкую надежность, неудачную разбивку передаточных чисел БКП и низкую экономичность работы мотора. Результаты работ по танку «Объект 435» в предстоящем использовали при разработке танка «Объект 432».
Тактико-технические свойства танка «Объект 435» Боевая масса - 35,5 т; экипаж - 4чел.; Вооружение: - пушка - 115 мм гладкоствольная, - 2 пулемета - 7,62 мм; броневая защита - противоснарядная; мощность мотора - 426 кВт (580 л.с.); наибольшая скорость - 55 км/ч. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №07