
Русская бронемашина БРДМ-2 в свое время в огромных количествах поставлялась как российским Вооруженным Силам, так и за предел. Она удачно эксплуатировалась в различных регионах, показав высшую надежность и долговечность. Логично, что в последние четверть века ряд русских и забугорных компаний представили разные варианты ее модернизации с целью доведения до уровня нынешних требований. 9 июня 2020 г. в Рузском районе Столичной области прошел 1-ый показ модернизированной колесной бронированной разведывательно-дозорной машины (бронеавтомобиля) БРДМ-2МБ «Бекас», организованный Межрегиональной публичной организацией содействия исследованию и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество» вместе с ООО «Б-АРМС». Основным конструктором проекта модернизации является Алексей Бутримов.

БРДМ-2МБ «Бекас» (4x4) показывает уникальный подход компании «Б-АРМС» к глубочайшей модернизации бронемашины. По заявлениям создателя, тактико-технические свойства БРДМ-2МБ «Бекас» существенно превосходят не только лишь характеристики БРДМ-2, да и нынешней модификации БРДМ-2МС. Боевая масса машины составляет 6,5-7,5 т (зависимо от комплектации). Экипаж - 3 чел., десант - 2 чел. Броневую защиту БРДМ-2МБ «Бекас» усилили при помощи доп подвесных бронированных панелей, установленных под оптимальными углами наклона и обеспечивающих защиту корпуса и от пуль калибров 7,62 мм и 12,7 мм. Лобовая броня корпуса защищает от пуль 14,5-мм пулемета КПВ на расстоянии от 300 м, при всем этом площадь лобовой проекции машины перекрыта доп бронированием более чем на 90%. Нос закрыт бронированным листом со интегрированным люком для способности работы с тросом и использования лебедки.

Противоминная защита днища также усилена - она включает съемные плиты доп бронирования и вварную плиту, которая защищает спинки сидений командира и механика-водителя. Введено бронирование вывода антенны. Полный вес подвесного доп бронирования составляет около 800 кг. При модернизации БРДМ-2 штатную башенную установку поменяли на более нынешнюю БПУ-1 с 14,5-мм пулеметом КПВТ, заимствованную от бронетранспортера БТР-80, но вообщем подразумевается, что выбранное клиентом вооружение соединят в необитаемый модуль с удаленным приводом. Другими словами управлять огнем сумеет единственный оператор-наводчик (средством джойстиков), а другие два места в боевом отделении займут десантники. Лобовая часть БПУ-1 имеет усиленную броневую защиту благодаря повышению толщины применяемых материалов. Не считая того, спектр углов вертикальной наводки прирастили - он составляет от -4° до +60°. Горизонтальная наводка - 360°. Прицельное оборудование может изменяться зависимо от требований заказчиков. В кормовую часть башни вваривается основание панорамы для монтажа устройств системы наблюдения и управления огнем.
Силовой блок БРДМ-2МБ «Бекас» собран на базе дизельного мотора ЯМЗ-534 мощью 136 л.с., спаренный с стопроцентно синхронизированной пятиступной механической трансмиссией, что существенно улучшило ходовые свойства машины. Наибольшая скорость движения по шоссе добивается 100 км/ч, по грунтовой дороге - 50 км/ч. При всем этом бронеавтомобиль сохранил способность преодолевать водные преграды со скоростью 2 км/ч. Припас хода по шоссе - 1000-1500 км, удельная мощность - 20 л.с. Необходимо отметить, что в силовом блоке применены отлично освоенные российские серийные авто узлы разных изготовителей. БРДМ лишили чуть ли не самой соответствующей особенности еще со времен первого поколения – 4 выдвижных колес (по паре на борт) с гидроподъемниками и цепным приводом, значительно повышавших проходимость на пересеченном рельефе.

Отказ от хитроумного, да и без того изредка применяемого на практике механизма стал следствием смещения акцентов в задачках: разведки в службе предсказывают меньше, а патрулирования и охраны – больше. И сейчас заказчикам возможность оперативной переброски десанта и неопасная выгрузка личного состава под огнем важнее продвинутых умений в преодолении оврагов и траншей. Более того – водомет тоже убрали. Модернизированный БРДМ-2МБ «Бекас» сохранил плавучесть, но по воде «Бекас» способен идти только при малом волнении и тихо-тихо (около 2 км/ч), гребя только зубастыми колесами. Хотя если судить беспристрастно, вездеходные характеристики «Бекаса» все равно удержались на достойном уровне, беря во внимание невмешательство нынешних инженеров в схему коробки. Жесткое подключение фронтального моста, понижайка в раздатке, могучая механическая лебедка сохранились на БРДМ-2МБ «Бекас» без конфигураций. Равно как и не плохая геометрия – один только клиренс 330 мм дает высочайшие шансы не залипнуть на рельефе. При движении по песку и иным болотам выручает система регулирования давления воздуха в шинах, управление которой упростили – большие вентили слева от механика-водителя поменяли стильными кранами.

Моторно-трансмиссионное отделение серьезно просчитали исходя из убеждений живучести. Там два независящих топливных бака, герметичная перегородка для защиты экипажа от пожара либо подтопления, особенная система подачи воздуха. Огромное внимание создатели уделили удобству работы экипажа. Так, в конструкции креплений сидений предусмотрены регулируемые по жесткости амортизационные стойки в сборе с пружинами. Малогабаритное размещение всех главных устройств контроля, переключателей и сигнальных ламп на одной приборной панели механика-водителя обеспечивает большее удобство управления и контроля за всеми системами жизнеобеспечения машины. Еще одним новаторством стало применение в ходовой части машины колес Ки-126, подобных применяемым на БТР-82. Это дает возможность использовать при модернизации более нынешние шины, а при наличии парка БТР-82 и поболее нынешних машин позволяет обеспечить взаимозаменяемость колес.
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2МБ «Бекас» уже прошла подготовительные тесты, подтвердив надежность модернизированных узлов, в том числе силового блока, и показала отличные ходовые свойства.