Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемёт обычного калибра (7,62 мм) и уже в 1942 г., практически сразу с конкурсами на облегчённые пистолет-пулемёт и станковый пулемёт, был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемёта массой менее 7,5 кг. При всем этом для пулемёта был задан очень жёсткий режим огня — до 500 выстрелов без остывания ствола, боевая скорострельность — более 100 выстр/мин.
6-21 июля 1942 г. прошли полигонные тесты бывалые пулемёты, разработанные в КБ В.А.Дегтярёва, также разработки С.В.Владимирова, С.Г.Симонова, П.М.Горюнова и начинающих конструкторов, в множестве которых оказался и М.Т.Калашников.
После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников решил воплотить загаданный им пулемёт, зачем был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответственное задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких обученных рабочих. За два с половиной месяца было сделано 5 либо 6 экземпляров пулемёта Калашникова обр. 1943 г.
![]() |
![]() |
Наилучшие результаты в процессе испытаний на НИПСВО показал опытнейший пулемёт Симонова РПС-6, но он, как и эталоны Дегтярёва и Калашникова, получил перечень замечаний по доработке. Конкурс в итоге не отдал применимого эталона. Более успешными оказались работы по модернизации ДП, и в октябре 1944 г. на вооружение был принят модернизированный ДПМ.
Все же опытнейший ручной пулемёт Калашникова 1943 г. представляет бесспорный энтузиазм и как пример ранешних работ прославленного потом конструктора-оружейника, как вариант подхода к теме облегчённого ручного пулемёта в рамках массивного винтовочного патрона. Нужно признать, что задачка перед конструкторами стояла сложная и скооперировать требования уменьшения размеров и массы пулемёта с достаточно массивным винтовочным патроном при обеспечении высочайшей надёжности было тяжело. А новый эталон был должен быть и сверхтехнологичным, рассчитанным на общее создание.
Калашников избрал схему с магазинным питанием и откатный движок автоматики — на базе отдачи ствола с маленьким ходом (бывалые пулемёты других конструкторов имели газовый движок автоматики). Запирание канала ствола выполнялось качающимся рычагом (клином) в ствольной коробке, подпиравшим затвор, положение рычага определялось взаимодействием его фигурного окна с недвижными кулачками.
Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огнь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в фронтальное положение. Флаг неавтоматического предохранителя размещался с левой стороны. Не считая того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоопуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведённом положении до прихода подвижной системы в последнее фронтальное положение. Короб пулемёта с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.
Питание пулемёта Калашникова 1943 г. — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтоб не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, ёмкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недочетам системы. Прицельные приспособления включали перекидной целик на 5 установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной полосы — 670 мм. Пулемёт Калашникова 1943 г. имел пламегаситель, ручку для переноски. Приклад — складывающийся вперёд-вниз со раскладным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.
В это время — в первой половине 1944 г, Калашников провёл на полигоне ещё одну работу «пулемётной» темы — разработал приспособление к станковому пулемёту СГ-43 для стрельбы холостыми патронами.
Тактико-технические свойства пулемёта Калашникова 1943 г. Патрон — 7,62x54R (обр.1908 г.) Масса без патронов — 7,555 кг Длина с откинутым прикладом — 1210 мм Длина со сложенным прикладом — 977 мм Длина ствола — 600 мм Прицельная дальность — 900 м Ёмкость магазина — 15 патронов