
В конце 1990-х годов управление швейцарской армии решило о совершенствовании собственного танкового парка. Ограничения финансирования на военные нужды привели к сокрашению боевого состава танковых частей до 134 танков Pz.87, все другие машины были поставлены на долгое хранение либо готовы к продаже. Еще часть машин должна была пройти модернизацию с целью увеличения их боевых параметров и продления срока службы на наиблежайшие годы. Программку модернизации разработали компании KMW и RUAG Land Systems. Главными целями модернизации являлось увеличение зашишенности машины и ее командной маневренности. В согласовании с этой программкой был сотворен один опытнейший эталон танка, получивший обозначение Pz.87WE.
Корпус опытнейшего эталона модернизированного танка Pz.87WE получил доп модули брони, установленные на верхнем лобовом листе. Также, как и на германском Leopard 2А6М, был установлен доп лист брони на днише, который образовал место под отделением управления и боевым отделением. Сидение механика-водителя также было выполнено, как и в танке Leopard 2А6М, где единственными контактами механика-водителя с корпусом являются педали и руль. Также была установлена камера заднего вида, размешенная на корме корпуса. Она позволяет механику-водителю управлять во время движения задним ходом без помоши командира.

Башня получила огромные конфигурации. Лоб и борта башни были оснашены доп модулями брони, конструкция которых разработали швейцарские инженеры. В этих модулях употребляются слои из титанового сплава для увеличения баллистической зашиты от воздействия БПС. Необходимо отметить, что модули конусновидной формы, как на танках типа Leopard 2А5, не использовались. Заместо них установлены модули толшиной 230 мм, сохраняющие форму башни. Окно главного прицела наводчика осталось на предыдущем месте, образуя ослабленную зону. Модули на бортах башни закрывают практически всю ее длину. Для доступа к МТО, при установки башни в положение на 3 либо 9 часов, модули могут откидываться.
Доп броня на лобовой части и бортах башни состоит из нескольких модулей, которые просто снимаются. Сначало планировалось только закупать эти модули, а устанавливать их на машину в случаях необходимости. Особенностью швейцарских броневых модулей является также и то, что по мере надобности они могут раскрываться с оборотной стороны и имеющиеся в них слои зашиты можно поменять. Дополнительно была улучшена защита крыши башни. Блоки дымовых гранатометов получили новейшую конфигурацию и были защищены тоненькой железной крышкой. На корме башни установили доп ящики для хранения съемного оборудования. Модернизированный танк Pz.87WE обустроен электромеханическими приводами пушки и башни.
Командирский прицел PER1-R17A1 был заменен новым прицелом PERI-R17A2 с тепловизионным каналом, что существенно повысило разведывательные способности командира танка, в особенности ночкой и в критериях ограниченной видимости. Головка прицела осталась на предыдущем месте перед лючком командира, и из-за увеличившихся ее размеров несколько снизился обзор вперед через перископические приборы наблюдения командира. Окуляр оптического канала командирского прицела был перенесен на рабочем месте командира на лево, а справа расположен экран и панель управления тепловизионного канала.

Одним из более принципиальных конфигураций модернизированного танка является оснащение его встроенной информационно-навигационной системой управления VIINACCS (Vehicle Integrated Information Navigation Command Control System). Система позволяет вести в режиме передачи данных обмен информацией меж машинами и подразделениями, получать информацию о собственном местоположении через систему GPS, обмениваться этой информацией меж машинами с внедрением цветной индикации на рабочем месте командира танка. Для обеспечения связи в режиме передачи данных на правой стороне башни установлена доп антенна. В башне у командира инсталлируются ПК и интерактивный экран, заменяющий панель управления командира.
Для увеличения огневых способностей по поражению легкобронированных и небронированных целей на ближних дистанциях на машину заместо зенитного пулемета установили дистанционно-управляемый боевой модуль Autarkes Waffensystem AWS (автономная система вооружения). Он включает 12,7-мм пулемет M2QCB (швейцарское обозначение - MG64), двухплоскостной стабилизатор орудия с электроприводами, дневной прицельный канал и пульт управления с экраном. По мере надобности модуль AWS быть может обустроен тепловизионным каналом. Управление модулем осуществляется с рабочего места заряжающего. В перспективе планируется установить на модуль AWS заместо 12,7-мм пулемета два 7,5-мм пулемета. Модуль обустроен сенсором с системой логики, способный обнаруживать, систематизировать и захватывать цели в автоматическом режиме. Установка боевого модуля AWS востребовала конфигурации лючка заряжающего, крышка которого стала раскрываться вперед.
Одной из целей реализации программки Pz.87WE стало понижение радиолокационной, термический и звуковой заметности машины. В главном это достигалось методом конфигурации конфигурации танка, прикрытием дымовых гранатометов кожухом и конфигурацией конструкции ящиков для имущества на башне. Не считая того, танк быть может обустроен новейшей многоспектральной маскировочной сетью. Она понижает уровень отраженного радиолокационного сигнала и задерживает термическое излучение машины. Таковой сетью прикрывается корпус и башня танка. В комплексе с глушителями все это делает танк Pz.87WE одним из самых неприметных танков.
Опытнейший эталон танка Pz.87WE имел общую массу 61 т и обладал неплохим боевым потенциалом. Но, по экономическим суждениям, швейцарская армия получит только маленькую часть разработанных для модернизации танка новых технологий. Внедрение модификаций брони и боевого модуля AWS не планируется. То же касается и использования в полном объеме системы VIIN ACS. Начать поставку модернизированных танков в швейцарскую армию планировалось с 2008 года, но было приостановлено из-за непрерывных заморочек с электроникой.
создатели статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"