Конструкторам конторы пришлось вполне переработать собственный проект на новый, который получил обозначение «модель 90». По новенькому проекту истребитель имел уже стреловидное крыло, острый нос, боковые воздухопоглотители и два мотора, установленные в хвостовой части фюзеляжа. Для роста дальности на самолет предусматривалась подвеска доп топливных баков на концах крыла. В конструкции самолёта были использованы новые дюралевые сплавы, облегченные фрезерованные и кованые детали. Но все равно самолёт вышел томным по сопоставлению с его соперником XF-88 конторы «Макдоннелл», хотя движки обоих самолётов были схожи. По этим же требованиям строился истребитель YF-93A компании «Норт Америкэн», представляющий из себя предстоящее развитие истребителя F-86 «Сейбр».
Проведенный ВВС США конкурс на далекий истребитель сопровождения посреди этих 3-х компаний нашел фаворита - фирму «Норт Америкэн» с ее истребителем YF-93A. Компания даже получила заказ на 118 серийных F-93A, который в феврале 1949 г. был аннулирован. Главная причина крылась в сокращении военного бюджета, также в предпочтении, отданном строительству перехватчиков и стратегических бомбардировщиков. Выдвинутые проекты истребителей и их летные данные не устраивали командование ВВС - оно интуитивно ощущало, что ни из 1-го проекта конкурса не выйдет неплохого боевого самолета.
1-ый полёт опытнейшего самолёта Lockheed XF-90 был выполнен с авиабазы Мюрок 3 июня 1949 г. под управлением летчика-испытателя Тони Ливьера. Летные свойства оказались неудовлетворительными из-за малой тяги установленных движков. После установки новых движков с форсажной камерой самолёт получил новое обозначение XF-90A. Самолёт вышел достаточно томным, значимая часть веса приходилась на горючее как на внутренних, так и на 2-ух наружных сбрасываемых баках, расположенных на концах крыла. Летные данные самолета возросли, а на пикировании Т. Ливьер развил скорость М=1,12. В одном из полетов Т. Ливьер чуток было не разбился, потому что самолет еле-еле вышел из высокоскоростного пикирования. По сопоставлению с истребителем F-86A компании «Норт Америкэн», уже находящимся в массовом создании, летные данные XF-90A были ниже. Потому командование ВВС посчитало самолет недостающим доведенным и принятие его на вооружение нецелесообразным.
Для увеличения летных данных компания предлагала несколько вариантов усовершенствования собственного истребителя. Все эти варианты были связаны с установкой новых движков, но они так и не были реализованы из-за трудности работ. Проведенные летом 1950 г. конкурсные лётные тесты самолётов XF-90, XF-88 и YF-93A нашли фаворита - истребитель XF-88 конторы «Макдоннелл». Фаворит конкурса самолет XF-88 заказа так и не получил, началась война в Корее. В сентябре 1950 г. работы по Lockheed XF-90 были официально закрыты. 1-ый опытнейший самолет был передан лаборатории NACA в Кливленде, а 2-ой уничтожен во время ядерных испытаний на плато Френчмэна в Неваде.
Самолёт Lockheed XF-90 представляет собой моноплан с низкорасположенным стреловидным крылом и 2-мя движками. Стреловидность крыла по фронтальной кромке составляла 35°. Механизация крыла состояла из предкрылков и закрылков Фаулера. Фюзеляж имел очень вытянутую носовую часть круглого поперечного сечения, которая расширялась в связи с установкой 2-ух движков.
Тактико-технические свойства самолёта XF-90A Экипаж, чел. 1 Движок, тип х кол. ТРД х 2 Марка, компания XJ34-WE-15, «Вестингауз» Тяга: бесфорсажная, кгс 1362 форсажная, кгс 1908 Размах крыла, м 12,2 Длина самолета, м 17,12 Высота самолета, м 4,81 Площадь крыла, м 32,09 Масса: наибольшая взлетная, кг 14 101 Пустого самолета, кг 8195 Горючего во внутренних баках, л 6310 Боевой нагрузки, кг н/д Наибольшая скорость на высоте с пикирования, км/ч М = 1,12 Наибольшая скорость у земли, км/ч 1068 Практический потолок, м 11 895 Наибольшая дальность, км 3680 Вооружение: число узлов наружной подвески 2 - 6 20-мм пушек - Бомбовая нагрузка - 746 кг - Легкие бомбы либо 8х 127-мм НУР HVAR.