Подразумевается внедрение самолёта Mirage 4000 в качестве истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика и тактического лазутчика. При всем этом самолёт в каждой модификации будет обустроен подходящим вооружением и оборудованием. По воззрению французских профессионалов, «Mirage 4000» по лётно-техническим данным и способностям существенно превосходит все прошлые разработки французских авиаконструкторов и был должен стать главным ударным истребителем тактической авиации Франции с середины 80-х годов. Как и «Mirage 2000», истребитель «Mirage 4000» предполагалось не только лишь поставлять на вооружение ВВС Франции, но также экспортировать в другие страны, а именно Близкого Востока и Африки.
При сохранении общей конструктивной схемы истребителя «Mirage 2000» в новеньком самолёте проведены некие конфигурации аэродинамической схемы, также применена двухдвигательная силовая установка. В отношении аэродинамической схемы новый самолёт Mirage 4000 отличается сначала внедрением управляемых дестабилизаторов, которые размещены на воздухопоглотителях перед главным треугольным низкорасположенным крылом. Наличие дестабилизаторов и включение их в систему аэродинамического управления позволило существенно сделать лучше взлетно-посадочные свойства и маневренность самолёта на до- и сверхзвуковых скоростях. По аэродинамической схеме истребитель-бомбардировщик «Mirage 4000» в некой степени аналогичен самолётам XB-70A, «Гриффон» и «Вигген». Другие конфигурации касаются кабины пилота, фонарь которой существенно выступает за теоретический контур фюзеляжа (что улучшает обзор вперед и по сторонам), и тормозных щитков, перенесенных с крыла в хвостовую часть фюзеляжа.
По аналогии с самолётом «Mirage 2000» в «Mirage 4000» применены: – фюзеляж полумонококовой конструкции и многолонжеронное крыло; – стреловидный киль с рулем направления; - электродистанционная система управления с бортовым вычислительным комплексом и мультиплексной шиной информационного обмена; – трехстоечное шасси (передняя стойка-со спаренными колесами, убирается в фюзеляж; главные - с одинарными колесами, убираются в крыло и фюзеляж).
Управление самолётом по курсу и наклону осуществляется при помощи руля направления и элевонов, расположенных в хвостовой части крыла вдоль размаха. Для управления по тангажу употребляются элевоны либо элевоны и дестабилизаторы, выполняющие в данном случае функции фронтального горизонтального оперения. Крыло оборудовано также носовыми щитками, которые отклоняются автоматом по сигналам электродистанционной системы управления. В качестве приводов всех управляющих поверхностей употребляются необратимые бустеры. Управление носовыми щитками и элевонами, осуществляемое при помощи бортовой ЭВМ, позволяет прирастить кривизну профиля крыла при маневрах и тем уменьшить радиус виража. Применение вместе с механизацией крыла управляемых дестабилизаторов обеспечивает удовлетворительные летные свойства самолета при углах атаки до 40°.
Самолёт Mirage 4000 оборудован импульсной доплеровской РЛС с электрической автоматической системой управления огнем. Радиолокатор с антенной поперечником 660 мм позволяет обнаруживать цели типа истребитель на расстоянии до 120 км. Может быть также обнаружение и сопровождение наземных целей. Угол обзора РЛС в режиме поиска составляет 120°. Бортовой вычислитель, включенный в систему управления огнем, обеспечивает сопровождение сразу нескольких целей. На самолете установлена система радиоэлектронного противодействия, в которую входят пассивные средства обнаружения радиоизлучения и автоматическое устройство сотворения активных помех. Так как самолёт предполагалось использовать в качестве перехватчика с огромным радиусом деяния либо для глубочайшего рейда в воздушное место врага на малых высотах, он был обустроен многоцелевым радаром RDM и системой вооружения самолёта Mirage 2000. Он также имеет электродистанционную систему управления полетом (fly-by-wire), которая позволяет летать на углах атаки до 25 градусов.
![]() |
![]() |
На опытнейших образчиках «Mirage 4000» устанавливались два турбовентиляторных мотора М-53-5 компании SNECMA тягой на форсаже 88,2 кН (9000 кГ) каждый. Серийные воздушные суда подразумевается оснащать улучшенными движками М-53-Р-2 с форсажной тягой до 95,1 кН (9700 кГ). Применение таких движков наращивает тяговооруженность самолёта до 0,97 (при номинальной взлетной массе 20000 кг) и обеспечивает ему высочайшие разгонные свойства и способности маневрирования на вертикалях. На самолёте применены боковые полукруглые регулируемые воздухопоглотители и регулируемые многостворчатые сопла. Горючее располагается в фюзеляжных и доп навесных (под консолями крыла и фюзеляжем) баках. Припас горючего на самолёте в ~ 4 раза больше, чем у «Mirage 2000». Стационарное вооружение Mirage 4000 состоит из 2-ух скорострельных пушек DEFA калибром 30 мм. Самолёт имеет 11 узлов внешних подвесок (включая 4 подкрыльных пилона), на которых можно располагать различное вооружения, включая 4 УР класса "воздух-воздух", 8-14 ракет класса "воздух-земля", блоки НУРС SNEB, до 27 250-килограммовых бомб.
Тактико-технические свойства Mirage 4000 Экипаж, чел 1 Размах крыла, м 12 Длина, м 18,7 Высота, м 5,2 Масса пустого самолета, кг 13 000 Взлетная масса (ном./макс.), кг 20 000/28 000 Площадь несущей поверхности, м2 73 Наибольшая скорость у земли, км/ч 1450 Наибольшее число Маха 2,5 Практический потолок, м 20000 Наибольшая грузоподъемность, кг 8000 Боевой радиус, км 1600 Дальность полета (перегоночная), км более 4000 Вооружение: две 30-мм пушек DEFA. боевая нагрузка - 8000 кг на 11 узлах подвески варианты навесного вооружения: 2 УР средней дальности стрельбы и 2-8 УР близкого воздушного боя класса "воздух-воздух"; 4 УР класса "воздух-земля"; 27 бомб калибра 250 кг либо бетонобойных бомб "Дюрандал"; 18 бомбовых кассет "Белуга"; 14 управляемых бомб калибра 250 кг.